17.06.2010 07:23
В мире

В Минске прошла выставка "Белагро-2010"

Аграрные перспективы в союзном контексте
Текст:  Владимир Бибиков (Минск)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №23 (459)
Читать на сайте RG.RU

Экспонаты выставки "Белагро-2010", прошедшей в Минске, убеждают: современное сельское хозяйство не просто высокомеханизированная, но и весьма наукоемкая отрасль. Сорта растений и породы животных, выведенные "в пробирке", всевозможные стимулирующие и лекарственные препараты, средства защиты растений - все это впервые появилось в научных лабораториях и уже применяется или во всяком случае может применяться на практике. Иначе не получить высоких урожаев и привесов, не конвертировать их затем в прибыль. В Беларуси эта рыночная цепочка уже достаточно эффективно работает, только экспорт сельхозпродукции в Россию, в основном переработанной, исчисляется миллиардами долларов. Соизмерим с этими суммами и объем закупок, производимых аграрными предприятиями. Так что не случайно на выставку "Белагро" съехались представители 430 фирм из 19 стран - в первую очередь себя показать, продать свою продукцию.

Российское участие - а оно особенно заметно даже на фоне традиционно широкого представительства фирм из Германии, Франции или Польши - в этом смысле выгодно отличается. Благодаря союзническим отношениям Беларуси и России оно нацелено в первую очередь на кооперацию, взаимное сотрудничество. Это подтверждает и крупнейший на выставке павильон, пожалуй, самого аграрного российского региона - Краснодарского края. Его представляет правительственная делегация во главе с заместителем губернатора Евгением Громыко. Более 20 предприятий на несколько дней превратили огромный шатер в красочную южную ярмарку, где посетителей от души угощают соленьями и вареньем, маринадами и сладостями, нальют и легкого виноградного вина, будто впитавшего аромат Черного моря и кубанских степей. Но главное действо, однако, без суеты совершается в комнатах для переговоров.

- Накануне я прошелся по минским универсамам и пришел к выводу, что по многим позициям наши товары не только разнообразили бы обеденный стол жителей Беларуси, но и вполне конкурентоспособны по цене и качеству, - поделился мнением с корреспондентом "СОЮЗа" заместитель руководителя департамента перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Орленко. - Это касается риса, овощных консервов, сыра элитных сортов. Вполне могут быть востребованы наши семена кукурузы. Однако это не улица с односторонним движением. Нам очень нужны белорусские тракторы, комбайны и другие сельскохозяйственные машины. Все это - предмет наших переговоров с белорусскими коллегами.

Союзное государство, в котором не должно быть таможенных границ и других ограничений на пути товаров и капиталов, открывает широкие возможности для такого сотрудничества. К сожалению, на практике бывает иногда иначе. Начальник отдела винодельческой промышленности и садоводства Краснодарского края Владимир Мдивани удивляется, почему в белорусских магазинах полно чилийских, французских, молдавских и прочих вин, но не встретишь натуральных виноградных кубанских. Хотя ассортимент их широчайший - хоть столовых, хоть коллекционных, сухих или полусладких, белых или красных. Видимо, дело все-таки в том, что прежде никто не брался наладить прямые связи кубанских виноделов и белорусской торговли. Переговоры должны восполнить этот пробел. Они пройдут в белорусском торговом концерне, на Минском заводе игристых вин. Кубань готова поставлять виноматериалы и до миллиона бутылок укупоренных вин.

Кроме того, сообщили корреспонденту "СОЮЗа" в представительстве правительства Краснодарского края в Минске, на выставке подписаны соглашения о сборке в российском регионе гомельских комбайнов, подготовлен аналогичный договор о сборке сельхозмашин "Бобруйскагромаша", проведены переговоры на ту же тему с комбайностроителями лидского "Агропроммаша". Именно благодаря такой промышленно-аграрной кооперации взаимный товарооборот возрос за первые месяцы нынешнего года примерно на четверть и в годовом исчислении обещает значительно превысить стомиллионный рубеж.

При входе в главный павильон выставки посетителей встречал представительный стенд российского завода "Август-Бел" - как написано в буклете, самого современного предприятия Беларуси по выпуску средств защиты растений. Заявление, согласитесь, достаточно амбициозное. Как же оно согласуется с реальным положением вещей?

- Мы вложили в наше белорусское предприятие более 60 миллионов долларов и освоили выпуск по новейшим технологиям 18 наименований препаратов, - поясняет глава представительства фирмы "Август" в Беларуси Сергей Усков. - При этом сотрудничаем с белорусским НИИ защиты растений и другими ведущими научными организациями страны. В итоге Беларусь значительно сократила импорт препаратов, ведется подготовка к их экспорту в Бразилию, Венесуэлу и другие страны. Впереди удвоение объемов производства, но надо расширять и ассортимент, ведь наши предприятия в России выпускают препараты 50 наименований. И мы пойдем на это, если будет спрос. Выставка дает нам возможность установить новые контакты, ознакомить аграрную общественность с новейшими достижениями.

"Август-Бел" - хороший пример белорусско-российского инвестиционного сотрудничества, отметил министр сельского хозяйства и продовольствия страны Михаил Русый. Оно возможно с российскими компаниями и в молочной отрасли. Но технология должна быть такой, чтобы в ближайшие 10 лет без проблем выходить с конечной продукцией на внешние рынки. Это одна из основ белорусской аграрной политики: продавать не просто продукцию, а технологию ее производства, будь то выращивание сахарной свеклы, льна или других культур. В конечном итоге такой подход устраивает и российских инвесторов, и деловых партнеров.

Беларусь