17.06.2010 07:40
Экономика

В Москве состоялась конференция, посвященная курортно-туристическим возможностям Беларуси,

Формируется единое курортно-туристическое пространство Союзного государства
Текст:  Алексей Леонов
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №23 (459)
Читать на сайте RG.RU

Состоявшаяся в минувший четверг в Посольстве Беларуси в РФ конференция, посвященная курортно-туристическим возможностям Беларуси, подтвердила продолжающуюся в нынешнем году тенденцию последних 7 лет. А именно: быстро растет спрос россиян на туризм, отдых и лечение в Беларуси благодаря высокому качеству курортно-туристических услуг и сравнительно низким ценам в республике на этот вид услуг. Во всяком случае, количество российских граждан, посетивших белорусские здравницы в 2009-м, возросло более чем втрое в сравнении с 2002 годом и продолжает увеличиваться. Тем самым создается единое курортно-туристическое пространство Союзного государства.

Как отметил Олег Михайлов, руководитель белорусского гос предприятия "ЦентрКурорт", в сезоне-2010 белорусские санатории и пансионаты предлагают более широкий ассортимент как медицинских услуг, так и экскурсионных программ, сопровождающих отдых и лечение в Беларуси. По его мнению, на "растущей популярности у россиян отдыха в Беларуси сказывается и географическая близость республики к России". Тему продолжили Александр Андрианов, заместитель руководителя "ЦентрКурорта" по туризму, и Валерий Нафранович, начальник санаторно-курортного отдела этого предприятия. По их данным, благодаря развитию медицинской и общеоздоровительной инфраструктуры в Беларуси, в сочетании с минимальным ростом цен в белорусских здравницах, растет спрос на них не только в России, но и во многих других странах СНГ. Что же касается цен, они поэтапно переводятся с госрегулирования на коммерческую основу, и если растут, то минимально в бывшем СССР, - на 10-13 процентов в год (см. табл.). Это обусловлено, по мнению А. Андрианова и В. Нафрановича, увеличением себестоимости практически всех "базовых" составляющих отдыха, лечения и экскурсионного обслуживания туристов и отдыхающих.

Обозревателем "СОЮЗа" был задан вопрос: "Насколько велика разница в расценках на белорусских курортах для граждан РФ и Беларуси, намечается ли постепенно выравнивать эти цены? Кроме того, отдых в Беларуси, скажем, 8-10-дневный, зачастую обходится на уровне или даже дороже стоимости купейного билета в обе стороны. Причем цена такого билета в России выше, чем в Беларуси. Будет ли меняться ситуация и в этой сфере?"

Олег Михайлов ответил так: "Действительно, с железной дорогой так и обстоит дело, и это, по-моему, сдерживает поток желающих отдохнуть в Беларуси и увидеть ее. Но эти вопросы - прерогатива железнодорожных ведомств и, возможно, межправительственных инстанций. По ценам на отдых - лично я считаю атавизмом, что цены для россиян и белорусов на наших курортах разные. Полагаю, такие расценки будут постепенно выравниваться - тем более в связи с растущим спросом в РФ на белорусские здравницы и их заинтересованностью в большей заполняемости".

Другие представители курортных учреждений Беларуси, дополнив О. Михайлова, отметили, что хотя и парадоксально, но факт: авиабилеты между обеими странами дешевле, чем железнодорожные. Например, авиаперелет в Гродненскую или Брестскую область из Москвы ныне обойдется лишь в 35 евро (а вот купейный билет - минимум в 2500 рублей. - Прим. ред.). Но "билетная" политика железнодорожных ведомств России и Беларуси - другая тема, требующая детального рассмотрения.

Представители российских курортных организаций, во-первых, подтвердили рост интереса россиян к отдыху в Беларуси, отметив, что курортные расценки белорусской стороны целесообразно получать за 1-2 квартала вперед ввиду заблаговременного планирования россиянами отпускных планов. О. Михайлов, согласившись с этой просьбой, в свою очередь, высказал пожелание, чтобы российские организации тоже заблаговременно направляли в Беларусь перечень основных пожеланий российских граждан по специальным программам лечебного, экскурсионного, праздничного профиля. Чтобы заранее формировать "конкретные пакеты" для российской стороны. Это и будет формировать единое курортно-туристическое пространство Союзного государства.

Во-вторых, "Здравкурорт" и другие российские профильные организации отмечали, что курортно-лечебную сферу в большинстве регионов России, особенно в ее средней полосе, "давно уронили", и она "пытается выживать в основном за счет роста цен, что, естественно, снижает ее притягательность". Потому и количество россиян на белорусских курортах намного больше, чем граждан Беларуси на курортах РФ

Туризм Беларусь