17.06.2010 07:55
Власть

Поставки российского топлива в Белоруссию могут быть прекращены уже на следующей неделе

Поставки российского топлива в Белоруссию могут быть прекращены уже на следующей неделе
Текст:  Татьяна Зыкова Татьяна Шадрина
Российская газета - Столичный выпуск: №130 (5209)
Читать на сайте RG.RU

Реакции Минска на предложение со стороны "Газпрома" оплатить долг за поставку российского газа пока не последовало. Но концерн ожидает от белорусской стороны ответа, сказал вчера "РГ" официальный представитель компании Сергей Куприянов. Когда именно, он уточнять не стал.

По сумме долга, который на 1 июня составляет 192 миллиона долларов, по словам Куприянова, принципиальных разногласий с Минском нет. Главное теперь - погасить задолженность или добиться реструктуризации этой суммы до конца недели. Напомним, что во вторник президент Дмитрий Медведев на рабочей встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером заявил: "С учетом того, что мы с Белоруссией взаимодействуем в партнерском ключе, дадим пятидневный срок для наших коллег для того, чтобы они определились, как вести себя дальше". Сергей Куприянов не раскрыл "РГ" возможные схемы отключения Белоруссии от газовой трубы. И не стал комментировать вариант с ограничением подачи газа. Однако дал понять, что варианты всегда есть.

"Газпром" вчера в очередной раз направил письма гендиректору ОАО "Белтрансгаз" Владимиру Майорову и первому заместителю премьер-министра Белоруссии Владимиру Семашко, в которых отметил, что "в 2010 году "Белтрансгаз" систематически нарушает условия контракта от 31 декабря 2006 года. По словам Куприянова, в письме "Газпром" предложил предпринять исчерпывающие меры по погашению накопившейся задолженности до 21 июня и указал, что в противном случае будет вынужден воспользоваться своим правом ввести ограничения на поставку газа в Белоруссию в соответствии с пунктом 6.4 контракта".

Обсуждая во вторник условия погашения задолженности Республики Беларусь по расчетам за российский газ, Дмитрий Медведев отметил, что он несколько дней назад встречался с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Он обсуждал с ним разные темы, достаточно сложные, в том числе российский президент поставил и вопрос о ликвидации долга, который скопился перед компанией "Газпром" по расчетам за газ в 2010 году. Он образовался из-за того, что Минск продолжает платить за топливо по цене прошлого года. Причем "Газпром" направил два официальных письма в адрес белорусских коллег и не получил ответа по сути, когда будет погашена задолженность. В компании опасаются, что если Белоруссия будет платить по расценкам прошлого года, то к концу 2010 года задолженность "Белтрансгаза" вырастет до 500-600 миллионов долларов.

"Я разговаривал с Александром Григорьевичем, он сказал, что это все определяется трудным финансовым положением", - сказал Дмитрий Медведев на встрече с Алексеем Миллером во вторник. И добавил, что сейчас всем трудно: и у нас свои проблемы, и у "Газпрома" много проблем, поэтому, к сожалению, это недостаточное объяснение. На что глава российского концерна заверил, что "в соответствии с условиями контракта у нас есть все основания сократить объем поставки газа в Беларусь пропорционально задолженности.

С 2008 года цена на газ для Белоруссии, напомним, привязана к биржевой стоимости корзины нефтепродуктов. В соответствии с контрактом к рыночной среднеевропейской цене в течение 4 лет применяется понижающий коэффициент, который ежегодно увеличивается для постепенного выхода на равнодоходные цены относительно среднеевропейских. Так, в 2008 году коэффициент к цене составлял 0,7, в 2009 году - 0,8, в 2010 году он был повышен до 0,9, а в следующем должен подняться до 1. "Газпром" уже объявил о возможном повышении цены газа для Белоруссии с 2011 года до 250 долларов за тысячу кубометров. Однако белорусская сторона хочет вернуться к цене 2008 года, мотивируя это замедлением перехода к равнодоходным ценам на газ в самой России.

Действующий контракт на поставку газа с Белоруссией не содержит ссылок на темпы и динамику изменения внутренних цен на газ в России, уточнил Сергей Куприянов. "И если белорусские коллеги намерены инициировать переговоры по этому вопросу, они могут это сделать в рамках соответствующих межправительственных институтов, но действующий контракт при этом должны исполнять в полном объеме", - добавил он.

О разногласиях во взаимоотношении между двумя соседями говорит и тот факт, что пока таможенный контроль на границе Белоруссии и России не будет снят полностью с 1 июля этого года, как ранее предполагалось с началом действия единой таможенной территории. Он сохранится до 1 января 2011 года, сообщил вчера начальник аналитического управления Федеральной таможенной службы Владимир Ивин на конференции "Таможня и бизнес - партнерские отношения".

Татьяна Щадрина

Прямая речь

"РГ" попросила главу Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина прокомментировать ситуацию с многомиллионными долгами Белоруссии по газу.

"Все нарушения газовых контрактов с Белоруссией, Украиной либо другими странами должны быть застрахованы с участием крупных международных страховых компаний, - считает Александр Шохин. - И тогда пусть страховые компании разбираются сами. Помните, похожую ситуацию с долгами Украины "Газпрому"? Позицию РСПП мы обозначили уже тогда.

Во-первых, нельзя только с Украины начинать борьбу за рыночные схемы поставок газа. Во-вторых, если коммерческие контракты формируются в сторону понижения с учетом политических, оборонных, экономических интересов России, то компенсировать их тому же "Газпрому" должен бюджет. Равно как, если государство намерено замораживать тарифы на услуги естественных монополий, то оно и должно компенсировать компаниям их затраты на "льготников" и инвестиции. При этом проблему "скидка на скидку", к примеру, по газу в обмен на сохранение Черноморского флота на Украине или системы противовоздушной обороны надо объяснить российским налогоплательщикам. Граждане вряд ли не поймут, что бюджетные дотации на газ для Украины или Белоруссии требуются для того, чтобы не нести еще больших расходов по другим статьям госказны. Такой подход позволит деполитизировать коммерческие споры и коммерциализировать взаимоотношения".

Подготовила Татьяна Зыкова

Внешняя политика Нефть и газ Беларусь Газпром