Депутаты Госдумы не поддержали вчера инициативу коллег из фракции КПРФ, настаивающих на том, чтобы на последний "правительственный час" весенней сессии 7 июля в нижнюю палату парламента был приглашен Генпрокурор Юрий Чайка.
Коммунисты желали получить от Чайки "полную и достоверную информацию" о ситуации в Приморье, где на прошлой неделе была нейтрализована банда, члены которой подозреваются в серии нападений на милиционеров. "Эта история обрастает всякими слухами", - объясняла насущную необходимость общения народных избранников с Генпрокурором Алевтина Апарина. Однако с ней согласились только 127 депутатов, проголосовавших за предложение коммунистов. Для принятия решения требовалось как минимум 226. Председатель Комитета по конституционному законодательству и госстроительству "единоросс" Владимир Плигин предостерег коллег от поспешных выводов по этому поводу. "Имеют место случаи обычной преступной деятельности, они должны расследоваться. Скоропалительные выводы следствия, Генпрокуратуры нецелесообразны", - считает Плигин.
Другой вопрос на злобу дня на вчерашнем пленарном заседании палаты подняли "справороссы". Первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева в очередной раз обратила внимание депутатов на несовершенство Единого государственного экзамена. "Вы не можете в Интернете получить данные по результатам ЕГЭ - по баллам, по предметам ни по одному региону и в целом по стране, - возмущалась Дмитриева. - Учителя школ, директора не могут получить сводную информацию по результатам ЕГЭ по своим округам учебным, поэтому они никаким образом не могут сравнить свою школу с другими школами. Военный бюджет является гораздо более открытой информацией, чем результаты сдачи ЕГЭ". По словам Дмитриевой, "в такой ситуации нет никакой независимой оценки учителей, школ, потому что они сильно деформированы региональной коррупцией, и они сильно деформированы непосредственными указаниями по отдельным абитуриентам, которые сдают ЕГЭ".
Отклик на ее выступление тут же нашелся в электронной базе думских документов - правительство внесло вчера в нижнюю палату парламента законопроект с поправками в законы "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", которые как раз и предлагают меры, совершенствующие Единый государственный экзамен. Законопроектом уточняются полномочия федеральных органов исполнительной власти, а также их отдельные функции, связанные с обеспечением и проведением ЕГЭ. Авторы законодательной инициативы считают необходимым усилить режим конфиденциальности контрольных измерительных материалов при проведении экзаменов, ввести институт общественных наблюдателей за проведением ЕГЭ, распространить требования приема по результатам ЕГЭ на все высшие учебные заведения, имеющие лицензию. В случае принятия этих поправок Единый госэкзамен может пройти более цивилизованно. Но это уже в будущем году.
А вот избирательные нововведения, которые Госдума приняла вчера во втором чтении, могут быть реализованы уже в этом году, на октябрьских региональных выборах. Законопроект, инициированный президентом и усовершенствованный думцами, так понравился коммунистам, что они предложили сразу же проголосовать за него и в целом. Однако большинство решило провести третье чтение документа на следующем пленарном заседании в ближайшую пятницу.
Законопроект ограничивает право субъекта Федерации устанавливать своим законом основания для отказа в регистрации списка кандидатов по единому избирательному округу. Исключена также возможность изменения избирательного округа кандидату, выдвинутому избирательным объединением. Организующая выборы избирательная комиссия в течение трех дней со дня приема документов должна принять решение о заверении списка кандидатов или мотивированном отказе. В течение одних суток это решение с копией заверенного списка выдается уполномоченному представителю избирательного объединения и направляется в соответствующие окружные избирательные комиссии. Законопроектом оговорено, что избирательное объединение, выдвинувшее кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам, не может создавать избирательный фонд. Предложенные "единороссами" Владимиром Плигиным и Александром Москальцом изменения позволяют субъекту РФ принять закон, разрешающий избирательным объединениям непосредственно выдвигать кандидатов единым списком, уточняя при этом, по какому избирательному округу выдвигается кандидат. Более сдержанно законопроект относится к информации, связанной с кандидатом. Запрещается публиковать серии и номера паспорта кандидата, дату его выдачи, сообщать наименование органа, выдавшего документ. Вместо адреса кандидата указываются регион, район, город или населенный пункт, где живет претендент на мандат.