Летом москвичи предпочитают обедать в кафе под открытым небом. Тут-то их и может поджидать неприятность.
Питание в общественных кафе и столовых и зимой не столь уж безопасно. Начиная с января в стране уже зафиксировано 50 эпидемических очагов острых кишечных инфекций, что в три раза больше, чем за тот же период прошлого года. Число пострадавших (по данным Роспотребнадзора) превысило три тысячи человек. Более тысячи из них - дети.
А летом опасность пищевого отравления и вовсе возрастает. Особенно в уличных кафе. Ведь, как известно, продукты на солнце портятся много быстрее, чем в домашних условиях.
Что же надо знать, решив перекусить за столиком на свежем воздухе?
1 Словесная формула "Чистота - залог здоровья" по-прежнему справедлива. Прежде чем сесть за столик уличного кафе, просто оглянитесь по сторонам.
Вы необязательно увидите таракана на столе или промелькнувшую крысу, но внешний облик официанта, грязный фартук, плохо промытые стаканы, грязные столики и т.д. уже расскажут о многом.
Можно, конечно, потребовать у хозяина показать регистрационные документы, санитарную книжку... Но сегодня, увы, все это легко можно приобрести "левым" путем. Так что чистые столики и опрятный вид персонала - лучшая рекомендация.
2 Обязательным условием для кафе должно быть наличие туалета и как минимум умывальника. Если их нет, то СЭС просто не даст разрешение на открытие. Правда, летние площадки попадают под исключение. В палатке с пивом и чебуреками туалета может и не быть. По правилам ими должны быть оборудованы только те кафе, где есть первые и вторые блюда.
3 Посмотрите, есть ли в кафе холодильное оборудование или еда лежит на солнце под обычной стеклянной витриной. Помните, что список самых быстропортящихся блюд возглавляют колбасы, сосиски, мясо, молочные продукты - именно то, чем больше всего любят перекусывать москвичи. И без обязательного соблюдения условий хранения и приготовления таких продуктов пищевое отравление практически гарантировано.
4 Не покупайте шаурму и так называемые лаваши с мясом. Шаурму официально запретили к уличной торговле. Но торговцы, пробуя обойти закон, вкладывают теперь куриное мясо, овощи и все остальные ингредиенты в лаваш - этого ведь пока никто не запрещал. Но в конце жаркого дня эта продукция выглядит пугающе.
5 Если все же случилось отравиться и вы знаете, что кроме маминых котлет и супа в этот день вы съели только пресловутый лаваш на улице - жалуйтесь - будет проверка на соответствование требованиям СЭС как минимум. Проверяющие службы столицы все время начеку.
- Кафе действительно проходят постоянные проверки, - говорит начальник управления городских мероприятий и мелкорозничной сети департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Евгений Митягин. - Но жалуются люди чаще всего не на качество еды, а на музыку, мешающую спать, на то, что тротуары или пешеходные зоны пришлось сузить, на то, что кафе прямо под окнами разместилось.
Этим летов в парках, на улицах и площадях столицы откроется около полутора тысяч торговых точек под открытым небом. Более всего:
- в ЦАО - 587;
- потом в ЮЗАО - 150;
- в ЗАО - 107;
- в СВАО - 98.
Кстати
Максимальный срок хранения мяса, кондитерских изделий, овощных продуктов составляет от 6 до 72 часов (в зависимости от вида продукта) при температуре не выше +6 С. Например, мясо при +5 портится в два раза быстрее, чем при нулевой температуре, при +10 - в 5 раз быстрее, при +20 - в десять раз. Не трудно посчитать, что тем же хот-догом легко отравиться уже после часа его пребывания на солнце.
"Горячие линии" департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы:
- Управление защиты прав потребителей: 200-53-26, 200-48-52 (ежедневно)
- Экспертиза мясо-молочной продукции: 923-37-46
- Экспертиза бакалейной продукции: 923-19-26