Власти Челябинской области намерены выяснить, на каком основании муниципальные предприятия водо- и теплоснабжения передаются в частные руки. Проверить законность таких "подарков" частникам поручено профильному министерству и прокуратуре.
Вопрос возник во время первых инспекционных поездок губернатора Михаила Юревича по городам и весям области. К примеру, в Златоусте неожиданно выяснилось, что местное предприятие "Водоканал" передано в аренду на 25 лет и по сути уже не является муниципальным. Первому вице-губернатору области Олегу Грачеву и министру строительства и инфраструктуры Виктору Тупикину было дано поручение в течение месяца изучить ситуацию в масштабах региона и совместно с прокуратурой дать оценку действиям властей на местах.
К примеру, в областном центре производственное объединение водоснабжения и водоотведения осталось МУПом, несмотря на многочисленные предложения бизнеса его переуступить - как добрые, так и не очень.
- Где гарантии, что частник, получив муниципальное имущество в аренду или доверительное управление, не поднимет тарифы, плату за подключение? - заявил на брифинге первый вице-губернатор. - Снимет пенки, а проблемы техобслуживания, капитальных ремонтов и прокладки сетей оставит муниципалитету.
Пример такого хозяйствования обнаружился в отдаленной точке на карте области - пограничном городе Троицке. Местные тарифы на теплоснабжение поражают воображение: жители вынуждены платить по 830 рублей за гикакалорию, при том что местная ГРЭС берет за нее 450 рублей. Вообще-то производство тепла на угольной станции является неотъемлемой частью производственного цикла и на самом деле стоит еще дешевле.
Однако даже жители миллионного Челябинска за тепло платят процентов на 20 меньше. Секрет в семикилометровой трубе, по которой тепло поступает со станции в Троицк. Она является муниципальной собственностью, но когда-то была сдана в аренду частной обслуживающей организации. Выходит, тариф на тепло накручивается арендаторами трубы? По словам главы Троицка Виктора Щекотова, срок аренды истекает в декабре 2010 года, после чего ситуацию можно будет исправить.
В правительстве столько ждать не намерены. Ситуацию оценили как вопиющую и попросили разобраться в ней нового градоначальника и правоохранительные органы - вплоть до возбуждения уголовных дел в отношении виновных должностных лиц.