17.06.2010 00:20
Общество

В Минске прошел пятый Международный медиафорум

Журналистика должна быть честной и непредвзятой, считают участники медиафорума
Текст:  Владимир Бибиков
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №23 (459)
Читать на сайте RG.RU

Всю предыдущую неделю белорусское информационное сообщество жило в ускоренном ритме. В страну, чтобы обсудить общие насущные проблемы и обменяться опытом, приехали около ста ведущих журналистов 20 стран, в основном постсоветского пространства. Этому был посвящен V Международный медиафорум, прошедший под символическим девизом "Партнерство во имя будущего". С посланием к его участникам обратился Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Белорусское медиапространство динамично развивается. Оно включает в себя более 1500 различных СМИ, только разовый тираж газет и журналов превышает 14 миллионов, что немало для государства с 10-миллионным населением. Действуют пять национальных телеканалов, сети кабельного телевидения. В средства массовой информации приходит много молодежи. И ей, безусловно, было крайне важно и интересно пообщаться с мэтрами пера, телекамеры и микрофона в школе молодого журналиста, состоявшейся в ходе форума в Институте журналистики Белорусского госуниверситета. Эксклюзивные уроки профессионального мастерства посетили около 500 белорусских студентов и молодых работников СМИ.

Однако и гости ехали за тем, чтобы как можно больше узнать о Беларуси, о том, как живут ее граждане. Организаторы форума сделали для этого все возможное. Группы, в которые входили и журналисты российских "Независимой газеты", ИТАР-ТАСС, журнала "Наш современник", побывали на аграрных и промышленных предприятиях, в вузах и НИИ Витебской, Гомельской, Гродненской областей, на их вопросы ответили руководители регионов.

- В Беларуси приятно удивляет, что все, что здесь делается, делается для человека, - обобщил впечатления об увиденном политобозреватель "Радио России" Александр Рувинский. - Люди уверены в завтрашнем дне. В стране высокий уровень модернизации как промышленности, сельского хозяйства, так и в социальной сфере.

Приехавшие на форум журналисты заинтересованно обсуждали главный вопрос - о роли СМИ в современном обществе и в частности на постсоветском пространстве. Каково будущее новых независимых государств, найдут ли их народы новые варианты совместной жизни? В их общем прошлом - по прошествии времени это видно особенно отчетливо - было много хорошего, однако ностальгия уже не свойственна молодому поколению. Какую позицию займут в этой ситуации СМИ и их журналисты? От этого, показывает практика, отчасти зависит судьба целых народов. Для многих участников форума притягательным показался пример Союзного государства.

- Это наиболее действенная интеграционная структура на всем постсоветском пространстве, - отметил глава Администрации Президента Беларуси Владимир Макей. - Союзное государство - уникальное межгосударственное образование, которое можно сравнить разве что с Евросоюзом. Но народы Европы шли к ЕС около 50 лет...

Наш Союз уже имеет достаточно прочный юридический, экономический, социальный фундамент. Все-таки 160 межгосударственных договоров и соглашений - это серьезно. За десять лет удвоился совместный бюджет, ежегодно выполняется около 40 союзных научно-производственных и социальных программ. Граждане двух стран во многих сферах, таких как образование, пенсионное обеспечение, медобслуживание, имеют равные права. Между двумя странами фактически нет границы. Все это - приобретения нового времени. Их нужно осмыслить, донести их значимость до миллионов граждан. И роль СМИ в этом трудно переоценить. Однако какую позицию они должны занять при обсуждении спорных, проблемных тем во взаимоотношениях двух союзных государств? Ведь зачастую именно их интерпретация на ТВ или в газете формирует общественную точку зрения.

- СМИ должны играть объединительную роль и объективно давать информацию об интеграционных процессах, - поделился мнением с корреспондентом "СОЮЗа" заместитель Государственного секретаря Союзного государства Сергей Шухно. - Именно таким образом мы работаем со средствами массовой информации нашего Союза. Это несколько газет, телерадиоорганизация, интернет-ресурсы. Важно, чтобы свою точку зрения по тому или иному острому вопросу могли высказать эксперты, как журналисты, так и профессионалы в других сферах. Думаю, минский медиафорум сполна справился с этой задачей.

В том числе были обозначены и проблемы в информационном сообществе Беларуси и России. В то время как первая никогда не закрывала свое информационное пространство, здесь распространяется более 60 зарубежных газет и журналов, транслируется около 90 иностранных телеканалов, в том числе все важнейшие российские, не скажешь, что аналогичная картина существует в России в отношении белорусских СМИ. Сами российские журналисты сетовали, что информации о жизни союзной страны читатели и зрители получают недостаточно. А порой она еще и доходит в извращенном, тенденциозном виде. На это обратил внимание форума главный редактор газеты "Советская Белоруссия" Павел Якубович. Журналистика должна быть честной и непредвзятой - эту его точку зрения поддержали все участники форума.

В целом, можно сказать, встреча представителей СМИ двух десятков государств выполнила изначально поставленные задачи. Форум стал действенной площадкой для обмена мнениями, прояснения позиций по многим вопросам настоящего и будущего постсоветских государств. С успехом выполнена и образовательная часть встречи. Беларусь в очередной раз продемонстрировала свою открытость для позитивного общения. Итоговым документом форума стала "Минская инициатива", где отмечена необходимость активизации интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Многие участники встречи при этом считают Союзное государство в этом деле если не образцом, то примером для подражания.

СМИ и соцсети