17.06.2010 07:20
Общество

В родовом имении графов Толстых установлен бюст человеку, возродившему памятник наследия великого писателя

В родовом имении графов Толстых установлен бюст человеку, возродившему памятник наследия великого писателя
Текст:  Николай Киреев
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №23 (459)
Читать на сайте RG.RU

В июне бывшему генеральному директору ОАО "АК "Туламашзавод", Герою Социалистического труда, лауреату Государственных премий СССР и РФ в области науки и техники, почетному гражданину Тулы Вадиму Усову исполнилось бы восемьдесят пять. Он ушел из жизни пять лет назад, но каждый год в день рождения Вадима Сергеевича люди несут живые цветы к мемориальной доске у дома на проспекте Ленина, где жил этот известный и уважаемый человек. Теперь память о нем будет жить не только в сердцах всех, кто его знал, но и в рукотворном памятнике. Недавно в селе Никольское-Вяземское Чернского района открыт бюст Вадима Усова.

- Почему именно здесь? - опережая естественный вопрос корреспондента "СОЮЗа", поясняет заместитель генерального директора "Туламашзавода" Сергей Селезнев. - Интересы и заботы Вадима Сергеевича не ограничивались только работой на родном заводе, которым он бессменно руководил четверть века вплоть до 2002 года. Он постоянно хотел сделать свой город лучше: благодаря Усову были открыты спортивные секции и творческие кружки, заботился о драматическом театре и живом уголке в Центральном парке. Но поистине бесценный вклад Вадим Сергеевич внес в восстановление имения рода Толстых и всего села Никольское-Вяземское. В начале восьмидесятых там доживали свой век несколько пожилых людей, сейчас проживает почти триста человек. По фотографиям был заново отстроен дом-музей, возведены средняя школа, дом культуры, гостиница, пекарня, торговый дом, кафе. Проложены асфальтированная дорога, канализация, водопровод, природный газ. Благодарные люди не случайно назвали в честь Усова одну из сельских улиц.

Немногие знают, что Вадим Сергеевич туляк только отчасти. Его отец Сергей Николаевич работал заместителем директора ряда тульских номерных заводов, потом его направили в Минск, где он руководил таким же оборонным предприятием. В столице Беларуси познакомился со своей будущей женой, Евгенией Матвеевной, - она из города Речица. В 1925 году у них родился сын Вадим. Трудовую деятельность он начинал учеником слесаря-лекальщика в Орске, куда был эвакуирован оборонный завод, В сорок третьем году оказался в Туле, работал на нужды фронта, потом поступил в механический институт. В 1977 году возглавил один из флагманов местной индустрии - "Туламашзавод". Под руководством Вадима Усова были разработаны и выпущены различные виды новых изделий для ВПК: морской ракетно-артиллерийский комплекс, унифицированные системы малокалиберного артиллерийского вооружения, целая гамма противотанковых снарядов. Уделялось большое внимание не только военной продукции, но и гражданской: лазерной технике, дизельным двигателям, нефтяным насосам... Кстати, некоторые виды этих изделий поставляются в Беларусь и пользуются там спросом. Недавно на предприятии побывала делегация деловых кругов братской республики, обсуждались проблемы взаимных поставок, организации на базе "Туламашзавода" торгового дома белорусской продукции.

Но в "железном технаре" всегда пела лирическая душа. Он любил и ценил высокую поэзию, литературу, музыку. Мечтал, чтобы Никольское-Вяземское стало очагом культуры. Мечта сбылась.

История