Вчера был отменен запрет на ввоз сухофруктов из "болеющего" полиомиелитом Таджикистана. По словам Главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, ситуация больше не вызывает опасений. Впрочем, россияне от вспышки вируса не пострадали, как и ореховый рынок.
Ограничения на ввоз в Россию сухофруктов был введен в начале мая. К тому моменту на территории Таджикистана было зарегистрировано 187 больных полиомиелитом. Роспотребнадзор в связи со вспышкой вируса запретил ввозить сухофрукты и орехи - переносчики заболевания - и велел изъять их из продажи, а также усилить контроль за прибывающими в Россию соседями. Геннадий Онищенко тогда мотивировал свое решение тем, что сухофрукты и орехи часто используются в пищу без обработки. Хотя, как объясняли корреспонденту "РГ" в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН им. М.П. Чумакова, даже при термической обработке вирус может выжить.
Но, несмотря на усилия властей, за последний месяц в России было зарегистрировано четыре случая заболевания полиомиелитом. Один из них закончился смертью мужчины, гражданина Узбекистана, в Екатеринбурге, остальные заболевшие - дети, прибывшие из Таджикистана.
Сейчас в Таджикистане количество зараженных вирусом, по данным Всемирной организации здравоохранения, увеличилось до 564 человек. Но, как говорит главный санитарный врач Таджикистана, ситуация с полиомиелитом с каждым днем улучшается - дети привиты, больных лечат. Поэтому Роспотребнадзор, со своей стороны, посчитал резонным хоть и оставаться "начеку", но запрет на импорт сухофруктов и орехов снять. "Ситуация в настоящее время благополучная", - заявил Геннадий Онищенко.
Временные ограничения на российский рынок почти не повлияли. "Сухофрукты и орехи из стран СНГ, например, из Узбекистана и Таджикистана, продаются только на рынках", - объяснил Михаил Якимов, руководитель направления орехи - сухофрукты одной из крупных российских компаний. По словам эксперта, все, кто занимается пакетированием таких товаров, закупают сырье в Чили, Иране, США или Китае. Процент таджикских орехов на российском рынке невелик, поставщики не горят желанием связываться с соседскими производителями: и качество низкое, и поставки с перебоями. "Их компании не имеют опыта, технологий и культуры хранения сырья, - объясняет Якимов, - поэтому постоянно привозить орехи они не могут".
Впрочем, на нашем рынке снеков, "заедок" типа чипсов, орешков и сухариков, таджикских товаров никто и не ждет. Объем продаж и без того растет последние десять лет. По данным Intesco Research Group, в прошлом году он составил 2,8 миллиарда долларов, хотя в 2006 году был еще 1,9 миллиарда долларов. Почти половина приходится на чипсы, около 10 процентов - на орехи и всяческие сухарики. Как говорит Михаил Якимов, спрос на такие сопутствующие "вкусности" сейчас растет во всем мире. Хотя за кризисный год рынок слегка сжался на 5 процентов. Так, в ореховом бизнесе произошло перераспределение спроса в сторону более низкого ценового сегмента. Например, любители пива заменяют дорогие фисташки дешевым арахисом. Хотя цены российские производители в кризисный год не взвинчивали - 5-6 процентов.
Так что "спокойному" ореховому рынку прекращение таджикских поставок не страшно. А вот российским детям вирус все же опасен. В Магнитогорске уже зафиксировали первый случай заболевания пятилетней русской девочки, которая не была привита и заразилась от таджиков, поселившихся в доме.