18.06.2010 07:06
Общество

На сайте Росздравнадзора появится список цен на наиболее востребованные препараты

На сайте Росздравнадзора появится список цен на наиболее востребованные препараты
Текст:  Юрий Караев
Российская газета - Федеральный выпуск: №132 (5211)
Читать на сайте RG.RU

Сообщения о ценах на медикаменты напоминают сводки с фронта. Где-то уровень цен снизился, где-то выскочил за предельно допустимые нормы.

Сейчас в реестр жизненно необходимых и важных лекарственных средств внесено 6470 наименований. С 1 апреля в России введено государственное регулирование цен на препараты из этого перечня. Цена рассчитывается из определения предельной цены производителя и определения предельных торговых надбавок. Регистрацию и контроль отпускных цен производителей осуществляет Росздравнадзор. А следить за розничными ценами и торговыми надбавками должна Федеральная служба по тарифам.

Основные причины роста цен на медикаменты - нефиксированная торговая наценка и чрезмерное количество оптовых посредников. Такой вывод был сделан исходя из результатов мониторинга цен и наличия лекарств в аптеках и больницах, который проводился в различных регионах России.

По словам представителя Росздравнадзора Елены Тельновой, торговая наценка на инсулин в аптеках Тульской области составляет 14,7 процента. А в Магаданской достигает 50 процентов. Что касается непрозрачности цепочки ценообразования на медикаменты, решить которую президент еще в марте призвал федеральные и региональные власти, ситуация здесь до сих пор остается сложной. В среднем число оптовиков при продаже одного лекарства может доходить до 10-15 перекупщиков.

Согласно данным экспертов, количество дистрибьюторов лекарств в России за последние десять лет снизилось с 2,5 тысячи до 1,5 тысячи. Тем не менее по европейским меркам их чрезмерно много. Например, в Германии таких компаний не больше десятка, а во Франции - четыре.

Инициатива Росздравнадзора по мониторингу цен на лекарства помимо статистических данных принесла и практические результаты: в большинстве регионов цены на лекарства снизились и стабилизировались. А скоро каждый гражданин сможет принять участие в контроле за ценами: на сайте Росздравнадзора появится список цен на наиболее востребованные препараты. И можно лично проверить их "справедливость". Розничная цена должна состоять из суммы предельной зарегистрированной цены производителя, оптовой и розничной надбавок, которые варьируются в зависимости от региона. Чтобы просчитать отпускную максимальную цену в аптеке, необходимо выбрать ваш регион, нажать кнопку "Рассчитать цены", после чего будет автоматически создан файл в формате xls с полным перечнем лекарств и их максимальной розничной ценой.

Но стоимость препарата - это одно. Другое - его эффективность. Почему-то принято считать, что качество лекарства напрямую связано с его ценой: чем дороже, тем лучше. Между тем стоимость больше зависит от страны-производителя, "раскрученности", целого ряда других факторов, вовсе не имеющих отношения к его эффективности. Многие отечественные препараты не уступают зарубежным, хотя стоят гораздо дешевле.

Кроме того, есть препараты, которые хорошо знакомы каждому (анальгин, но-шпа, парацетамол и т.п.). Они тоже входят в список жизненно необходимых, продаются без рецепта и не всегда требуют назначения врача. Да и кому охота стоять в долгой очереди в поликлинике? Только следует помнить: безопасность приема таких средств возможна лишь при недолгом, ограниченном курсе применения в терапевтических дозировках. Бесконтрольный прием чреват развитием серьезных осложнений. Или если какое-то лекарство, однажды назначенное, помогло, это не значит, что в дальнейшем его можно использовать без врачебной консультации. Даже хорошо известные препараты не следует принимать без согласования с врачом.

Есть и еще часто распространенное заблуждение, связанное с ценой препарата. Будто всегда можно заменить назначенное лекарство на его аналог подешевле (или подороже). Да, существуют препараты с разными торговыми названиями, но одинаковым активным веществом. Если оно одинаково, они взаимозаменяемы, но при этом нужно помнить, что отличие может быть в наполнителях, создающих лекарственную форму - таблетки, драже, капсулы, сироп или микстура. Кроме того, разной может быть и доза активного вещества. Поэтому, если врач назначил прием какого-то лекарства, при замене на аналог нужно убедиться, что доза назначенного активного вещества совпадает с той, которая есть в препарате с другим названием. Опытный врач, назначая лекарство, называет и аналоги, которыми можно его заменить. Но существуют группы препаратов, действующих в одном направлении, но имеющих совершенно разные механизмы действия. Их замена будет неадекватной, и ожидаемый эффект не наступит. Так, замена одного антибиотика на другой (например, эритромицина на пенициллин) из-за нечувствительности микроорганизмов может оказаться неэффективной. В любом случае, если вы не можете использовать назначенное лекарство (из-за дороговизны, дефицита или появления побочных эффектов), посоветуйтесь с врачом о замене, не принимайте самостоятельного решения.

Наше здоровье зависит не только от "справедливой" и доступной цены на лекарственное средство, но и в значительной степени от его правильного и своевременного применения!

Здоровье Росздравнадзор