Одним из самых заметных мероприятий прошедшего в Петербурге международного экономического форума стал "круглый стол" по развитию отечественной электроэнергетики.
Как сделать так, чтобы отрасль была локомотивом развития экономики? Какие технологии нужны для того, чтобы вывести взаимодействие между генерацией, электросетью и потребителем на качественно новый уровень? Что такое интеллектуальная электросеть в российском и западном понимании и как мы можем использовать передовой опыт европейских и американских энергетиков? Эти и другие вопросы с подачи Федеральной сетевой компании (ОАО "ФСК ЕЭС" - оператор Единой национальной электрической сети) 17 июня обсуждали главы ведущих энергокомпаний из России и Европы, производители электротехники, представители администрации президента РФ, правительства РФ, эксперты и ученые.
Тема "круглого стола" - "Умная сеть - Умная энергетика - Умная экономика" - была выбрана не случайно. Федеральная сетевая компания начинает реализацию проекта по созданию в России электрической сети нового поколения - интеллектуальной электрической сети. Слово "интеллектуальная" здесь вполне уместно, поскольку сеть нового поколения должна на технологическом уровне объединить потребителей и производителей электроэнергии в единую автоматизированную систему. Она позволит в реальном времени отслеживать и контролировать режимы работы всех участников процесса выработки, передачи и потребления электроэнергии, в автоматическом режиме оперативно реагировать на изменения различных параметров в энергосистеме и осуществлять электроснабжение с максимальной надежностью и экономической эффективностью. Благодаря внедрению современных технологий электрическая сеть сможет в зависимости от ситуации изменять свои характеристики, увеличивая пропускную способность и регулируя качество поставляемой электроэнергии.
Приветствуя участников "круглого стола", министр энергетики РФ Сергей Шматко отметил своевременность начала этого проекта. Не секрет, что для отрасли сегодня характерен высокий моральный и физический износ оборудования, что приводит к значительным потерям электроэнергии и сбоям в энергоснабжении. Между тем, по его словам, "проводимая сегодня модернизация российской экономики предъявляет все более высокие требования к электроэнергетике как одной из базовых отраслей страны". Поэтому просто заменять старое оборудование на аналогичное новое уже недостаточно. "Задача для нашей отрасли состоит не только в обновлении инфраструктуры. Модернизация должна носить инновационный характер, предполагающий переход к существующим энергетическим технологиям двадцать первого века", - подчеркнул министр.
При этом он обратил внимание на то, что переход к умной энергетике позволит не только существенно преобразить сегодняшний энергетический ландшафт, но и даст импульс к развитию электротехнической промышленности, освоению новых технологий и оборудования заводами и проектными институтами, наполнит практическим смыслом разработки российских ученых. "Уже в этом году национальные сетевые компании, представители отраслевой науки должны определить общее видение модернизации энергетики и разработать дорожные карты инновационного развития в рамках всего электроэнергетического комплекса", - сказал Сергей Шматко.
Актуальной интеллектуализацию энергетики считают и в администрации президента РФ. По словам помощника президента РФ Аркадия Дворковича, она является одним из приоритетов Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, которую возглавляет Дмитрий Медведев, и "фактически этот приоритет утвержден президентом". "Мы считаем, что это правильное направление и будем двигаться в нем в любом случае", - заметил Аркадий Дворкович. Он выразил надежду, что "первые результаты взаимодействия министерства энергетики, ФСК, как головной компании в этом процессе, и компаний-разработчиков оборудования будут получены уже в ближайшие два-три года".
Предложенная Федеральной сетевой компанией программа модернизации Единой национальной электрической сети в принципе отвечает этим ожиданиям. Построение интеллектуальной сети - процесс многогранный, требующий тесного взаимодействия очень многих сторон. Поэтому в компании реализацию проекта разбивают на два этапа. "В первые три года мы планируем создать концепцию и нормативно-правовую базу интеллектуальной сети, сформулировать задания фундаментальной и отраслевой науке, промышленности на разработку и производство нового оборудования, подготовить кадры. В последующие два года должны быть реализованы пилотные проекты, пройти отработка элементов и технологий умных сетей", - сказал председатель правления ФСК Олег Бударгин. "Это позволит нам создать надежную технологическую базу для создания энергосистемы с интеллектуальной сетью в масштабах всей Единой энергосистемы России", - добавил он.
Хотя создание умных сетей - мировая тенденция, задача, стоящая перед российскими энергетиками и учеными, гораздо более сложная и многогранная. Объясняется это историческими и географическими различиями в развитии электроэнергетики у нас и на Западе. Россия одна из очень немногих стран, имеющая разветвленную структуру магистральных электрических сетей, по которым электроэнергия передается на сотни или тысячи километров. Поэтому и значение, которое вкладывается в понятие "умные сети", несколько иное. Зарубежное понимание умных сетей (Smart Grid) - это дооснащение существующих распределительных сетей на границах с потребителями устройствами учета, соединенными в единую информационную сеть и позволяющими оптимально расходовать энергоресурсы, а также включение в сеть малой и возобновляемой генерации. "При этом преобразования носят локальный характер. Наше понимание умных сетей - одновременное инновационное преобразование всех субъектов электроэнергетики с учетом специфики российской энергосистемы - делает задачу по созданию умной сети в России действительно уникальной и нерядовой", - подчеркнул глава ФСК.
Тем не менее успешный опыт западных компаний будет активно востребован при реализации проекта. За рубежом действительно есть яркие примеры того, как новые технологии позволяют добиться существенного эффекта. В частности, компания Siemens решила проблему перегруженности сетей Сан-Франциско с помощью установки системы HVDC (вставок постоянного тока). "Было два варианта: либо строить генерирующую станцию в самом сердце Сан-Франциско, или создать некое устройство умной передачи. Мы выбрали второй вариант", - рассказал главный исполнительный директор дивизиона передачи электроэнергии Siemens Удо Нихаге. В результате в энергосистеме было ликвидировано узкое место, что позволило разгрузить сеть без затрат, которые потребовались бы для строительства новой электростанции. "Умная сеть - это устойчивое развитие, надежность, эффективность и экологичность", - подчеркнул в свою очередь председатель совета директоров АВВ Хубертус фон Грюнберг.
В целом в ходе "круглого стола" отметили, что создание умной энергетики в России действительно является приоритетной задачей. И для ее решения необходима максимальная концентрация усилий и координация работы всех участников процесса электроснабжения - от выработки до потребления. Шагом в привлечении генерирующих компаний к построению умной энергетики стало подписание Соглашения о сотрудничестве между ФСК и Советом производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики (его участники объединяют более 65 процентов генерирующих мощностей России), которое состоялось сразу после дискуссии. Одним из главных пунктов этого документа как раз и является взаимодействие в области создания в России энергосистемы с интеллектуальной сетью.