22.06.2010 07:30
Экономика

Банк развития начинает финансировать инновационные проекты

Банк развития начинает финансировать инновационные проекты
Текст:  Ольга Заславская
Российская Бизнес-газета - : №22 (755)
Читать на сайте RG.RU

Российский банк развития запускает новую программу - "финансирование для инноваций и модернизаций", в рамках которой малые и средние предприятия могут получить дешевое финансирование на внедрение инновационных продуктов или технологий, а также на модернизацию производства.

По данным последних исследований, как раз сложность с привлечением финансирования является одним из основных барьеров на пути инновационной активности предприятий. Из-за больших рисков в такие разработки и начинания привлечь стороннее финансирование крайне тяжело, а часто практически невозможно. Сегодня, по данным исследований, 87% российских компаний финансируют инновации из собственного кармана, 18% используют госсредства (РВК, "Роснано" и др.), 10% - иностранные инвестиции и 3% - венчурные инвестиции. В этом перечне нет банков и кредитов, хотя, по мнению представителей РосБР, кредиты для инноваторов гораздо выгоднее венчурного финансирования.

"Венчурные инвесторы дают деньги за долю в компании, рассчитывая на рост ее капитализации в будущем. Для предприятия это значит, что, например, имея активы на миллион рублей, оно может привлечь 10 -15 млн руб. за 50% доли предприятия, с тем чтобы через три-четыре года выкупить ее у венчурной компании. При этом венчурная компания рассчитывает на среднюю доходность 30 - 50% годовых. Таким образом банковский кредит даже под 25% годовых в итоге обойдется предприятию дешевле, чем "бесплатные" инвестиции в капитал", - объясняют в РосБР.

На одной из недавних конференций организаторы провели опрос банкиров. Их спросили, хотят ли они вкладываться в инновационные проекты и "стартапы". К удивлению, многие ответили, что желают, но только при разделении рисков с госструктурами. Программа РосБР как раз удовлетворяет этому желанию, а значит, способна действительно привлечь банки в этот бизнес. Реалии это подтверждают. РосБР уже получил более 70 заявок от банков на сумму около миллиарда рублей. Ожидаемый объем финансирования Российским банком развития этого направления составит в 2010 году до 8 млрд рублей.

Банки-партнеры получат от РосБР кредитные ресурсы примерно под 6% годовых (3/4 ставки рефинансирования). При этом пилотные инновационные проекты могут рассчитывать даже на 1/2 ставки рефинансирования. Разумеется, банки-партнеры добавят свою маржу. В РосБР надеются, что банковские аппетиты ограничатся 3 - 4% и инновационные проекты получат средства под 10 -11% годовых. Максимально каждый проект может получить 150 млн рублей сроком до 7 лет. Деньги должны пойти на "льготное кредитование малого бизнеса для реализации проектов с применением нововведений в области техники, технологии, организации труда или управления, основанное на использовании достижений науки и передового опыта".

РосБР планирует проверять проекты на инновационность. Коммерческую и технологическую экспертизу проектов помогут проводить специалисты Российской венчурной компании (РВК), где создается и уже работает соответствующий экспертный пул. В дальнейшем банк собирается сотрудничать с МГУ, факультеты которого будут давать заключения по профильным проектам.

Запуская свою программу, Рос БР должен заполнить еще одну пустующую нишу в системе поддер жки инноваций. Дело в том, что сейчас в стране пытаются создать так называемый "лифт" для инноваторов. Чтобы инновационные компании могли получать доступ к финансированию на разных стадиях жизненного цикла. Для чего все существующие сейчас госструктуры поддержки инноваций ("Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере", РВК, "Роснано", Внешэкономбанк, РосБР, ММВБ и др.) подписали соглашение о координации своих усилий. В идеале все должно происходить так: интересная идея, которая имеет перспективу коммерциализации, получает предпосевное финансирование в "Фонде содействия". Оформившись в готовый проект, она переходит на финансирование в посевной фонд РВК. Создав концепцию продукта, проведя предварительные патентные исследования, разработав бизнес-план, эта новая компания на следующей стадии (стартап) идет под патронаж венчурных фондов или "Роснано" и получает средства на дальнейшее развитие от них. Деньги пойдут на проведение прикладных НИОКР, патентование, создание промышленного образца и запуск в производство опытной партии. На следующей стадии развития - стадии организации серийного производства - компанию поддержит кредитами РосБР. В дальнейшем через специально организованную площадку на ММВБ (секция для инновационных компаний) инноваторы смогут получить деньги с рынка, что профинансирует их дальнейшее расширение и рост.

"Создав новый продукт для инновационного малого и среднего предпринимательства, Российский банк развития значительно снижает кредитную ставку для конечных заемщиков. Таким образом закладывается основа для долгосрочных инвестиций в важные для экономики России проекты. Сейчас речь идет об очень узком сегменте малого бизнеса, но в перспективе необходимо создать условия для формирования интереса институциональных инвесторов к "выращиванию" инвестиционного бизнеса", - говорит глава Российского банка развития Сергей Крюков.

Доля инновационно-активных предприятий в различных отраслях

Уровень разработок российских предприятий

Банки Валютный рынок