Глава временного правительства Роза Отунбаева подтвердила, что число погибших во время массовых беспорядков в Оше и Джалал-Абаде превышает официальные данные как минимум в десять раз и достигает не менее 2000 человек.
На юге Киргизии продолжает действовать режим чрезвычайного положения. Страна полнится слухами о грядущем возобновлении погромов и резни. Есть реальные опасения, что столкновения начнутся и на севере - в Токмаке, находящемся в 60 километрах от Бишкека; об этом заявил первый вице-премьер Алмазбек Атамбаев.
А киргизские власти готовятся 27 июня провести референдум по новой конституции. Намерение во что бы то ни стало не отступить от этой даты, назначенной еще в апреле, вызывает протесты в киргизском обществе. Политолог Аскар Мамбеталиев обратился с письмом к главе временного правительства: "Всему должно быть свое время! Кощунственно заниматься политиканством и предвыборной кампанией на фоне пожаров, разрушений и плача. Сейчас время милосердию! Тысячи наших соотечественников получили психологические травмы, сотни молодых людей умирают и стонут от полученных ран в больницах (автор письма отмечает, что у него тяжело ранен сын, помогавший в Оше эвакуировать раненых. - В.В.). Пожалуйста, занимайтесь организацией отправки тяжелобольных в другие страны, где имеются более высокие возможности для оказания медицинской помощи".
Повременить с референдумом просит Розу Отунбаеву и вице-президент общества дружбы "Кыргызстан - Узбекистан" Жылдыз Жолдошева: "По мусульманским обычаям нельзя проводить каких-либо мероприятий раньше чем через 40 дней после трагической даты, особенно когда происходят массовые убийства граждан страны. Поэтому от своего имени и имени матерей прошу перенести срок всеобщего голосования. Это будет данью уважения невинно погибшим и пострадавшим. Хочу отметить, что на юге народ просто не готов идти на референдум, когда произошло такое горе".
Что референдум и ЧП несовместимы - в этом киргизские власти отдают себе отчет. Но референдум - пока единственная возможность придать временному правительству хотя бы мало-мальскую легитимность. Роза Отунбаева на днях подписала декрет, изменяющий условия проведения референдума. Согласно этому документу голосование может быть отменено в случае введения чрезвычайного положения на территории всей страны. А если оно введено лишь в отдельных местностях, то "референдум проводится при условии, что количество граждан, включенных в список участников референдума и проживающих на территории этих местностей (Ошская, Джалал-Абадская области. - В.В.), составляет менее половины граждан КР, включенных в список участников референдума".
По замыслу киргизских властей всенародным голосованием Роза Отунбаева должна быть утверждена президентом страны на переходный период (до 31 декабря 2011 года, после чего пройдут выборы нового главы государства). Кроме того, референдум даст ход конституционной реформе, в результате которой полномочия президента будут серьезно урезаны и Киргизия станет парламентской республикой.
О том, что в его нынешнем виде представляет собой проект новой киргизской конституции, шел разговор на "круглом столе", где присутствовал и автор этих строк. "Круглый стол" проводился в Бишкеке. В его работе участвовали местные и международные эксперты. Это было 10 июня (а в ночь на 11-е в Оше начались беспорядки). В ходе дискуссии прозвучало и мнение литовского политолога Вадима Валового: "Правка конституции продиктована очередной революцией и носит конъюнктурный характер. Мне кажется, не случилось бы ничего страшного, если бы конституцию вообще не меняли. Конституционный строй, каким бы он ни был, сам по себе не гарантирует стабильности. Все решают элиты".
У киргизского населения - свое отношение к референдуму. Почти все, с кем я беседовал на базаре в Оше, в чайханах Джалал-Абада и Бишкека, отмечали лукавство, с которым сформулирован вопрос в бюллетене голосования: "Принять Конституцию Кыргызской Республики и закон Кыргызской Республики "О введении в действие Конституции Кыргызской Республики". Варианты ответов - "да", "нет". Но в упомянутый закон упрятаны еще две новации: "ввести должность президента на переходный период", а также "считать полномочия судей конституционного суда прекращенными" (КС расформирован, вместо него создается Конституционная палата). Таким образом, гражданам предлагается ответить "да" либо "нет" на все три вопроса, а не на каждый в отдельности. Поддер-жать проект конституции, но при этом, к примеру, не согласиться с упразднением конституционного суда или отказать в доверии Розе Отунбаевой как президенту переходного периода - такой возможности нет. "Почему?" - спросил я председателя конституционного совещания Динияра Нарынбаева. "Потому что все три вопроса неотъемлемы друг от друга. Вам же не могут продать "Мерседес" без багажника".
На эту же тему я беседовал 10 июня и с новым председателем Центризбиркома Акылбеком Сариевым. Он сказал: "Я тоже считаю, что у людей должен быть более широкий выбор. Но не я принимал это решение". На днях я позвонил Сариеву в Бишкек, спросил, как он относится к намерению временного правительства все-таки провести референдум. "Политически это необходимо, - ответил он. - И как председатель Центризбиркома я обязан обеспечить голосование". - "А сами что вы об этом думаете?" - "Свою личную точку зрения по этому вопросу я высказывать не хочу".
Другой мой собеседник, киргизский омбудсмен Турсунбек Акун сказал: "Тяжело сейчас проводить референдум, но другого выхода у нас нет. Конечно, ущемляется избирательное право граждан, но стране необходима стабильность".
Принесет ли стабильность референдум, проводимый в условиях чрезвычайного положения на юге страны, и в какой мере можно будет доверять его результатам - у киргизских властей есть еще время подумать об этом.