Депутаты Госдумы предлагают пересмотреть способы защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала обществ с ограниченной ответственностью. К первому чтению готовятся поправки в Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части пересмотра способов защиты прав кредиторов при...", которые распространят нормы Закона N 352-ФЗ, регулирующие права кредиторов в случае уменьшения обществами уставного капитала или снижения стоимости чистых активов общества ниже размера его уставного капитала, на ООО.
Как пояснил Дмитрий Терентьев, партнер правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры", законодатели решили наделить ООО обязанностями, аналогичными тем, что уже есть у акционерных обществ. ООО должно принять решение об уменьшении уставного капитала, если по окончании второго или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала. Эти изменения ООО обязано в течение 3 дней внести в ЕГРЮЛ и опубликовать сведения в Вестнике госрегистрации.
"В целом идея удачная, она направлена на защиту прав кредиторов, - считает эксперт. - Но интересы кредиторов уставный капитал ООО обеспечивает формально. На практике же их больше интересует не размер уставного капитала, потому что для ООО его нижняя планка - всего 10 тыс. руб., а стоимость чистых активов общества и другие показатели бухгалтерской отчетности".
Следовательно, по мнению эксперта, задача законодателя - найти способ информирования кредитора об их изменении. "Но двухлетняя "отсрочка", которую дают ООО авторы законопроекта, на мой взгляд, решению этой задачи не способствует, - отметил Дмитрий Терентьев. - И, по сути, законодатель так и не предложил механизм простого доступа кредиторов к финансовым сведениям об ООО. В этом случае им остается рассчитывать только на добрую волю общества и его участников".
Александр Айвазов, управляющий партнер, руководитель департамента инвестиционно-банковских услуг компании "Норд-Капитал", считает, что сегодня вопросы защиты кредиторов представляются весьма актуальными. Существующие технологии позволяют недобросовестным заемщикам находить брешь в системе безопасности кредиторов, тем самым наносить урон финансовой системе РФ. Но изменения, предлагаемые законопроектом, представляются эксперту несколько сомнительными в части регулирования механизма информирования кредиторов и третьих лиц о балансе между чистыми активами и размером уставного капитала.
"Необходимо понимать, что в текущем состоянии российский бизнес имеет серьезные риски, связанные с несоответствием чистых активов уставному капиталу, - говорит Александр Айвазов. - Например, не секрет, что абсолютное большинство российских компаний имеет уставный капитал около 10 000 рублей, в то время как инвестиционные программы на десятки, а порой и сотни миллионов рублей бизнес финансирует через предоставление займов юридическому лицу. Соответственно, в режиме квартальной и даже годовой отчетности они имеют по сути отрицательные чистые активы ввиду существования операционных расходов (зарплаты, аренда и содержание офиса и т.д.) при осуществлении инвестиционной деятельности. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что такие организации подлежат фактической ликвидации, поскольку уставный капитал не может быть более уменьшен".
В то же самое время, по словам эксперта, предложение идеологов законопроекта о введении некоторой системы периодической отчетности представляется интересным в части создания механизма мониторинга, но может быть применимо только в условиях обязательного балансирования между размером уставного капитала организации и объемом бизнеса. "В противном случае закон просто окажется бесполезным в плане реальной защиты кредиторов, а предлагаемые методы будут, очевидно, использованы либо кредиторами-рейдерами, либо недобросовестными заемщиками в виде дополнительных механизмов по введению честных кредиторов в заблуждение", - отметил Александр Айвазов.