22.06.2010 07:10
Спорт

Блеклую игру европейских сборных эксперт "РГ" объясняет засильем иностранных легионеров в чемпионатах этих стран

Почему сборные пяти европейских стран, где национальные чемпионаты и клубы - сильнейшие на континенте, стартовали в ЮАР без всякого блеска?
Текст:  Кейр Реднэдж (Великобритания, футбольный аналитик - для "РГ")
Российская газета - Федеральный выпуск: №134 (5213)
Читать на сайте RG.RU

Сколько радости доставили Европе, и не только ей, Кубки УЕФА. Президент этой организации Мишель Платини потирал руки, страны большой европейской пятерки могли предаваться праздникам по случаю побед своих.

Пятерка - это Англия, Германия, Испания, Италия и Франция. Называю их в строго алфавитном порядке, чтобы никого не ущемить. Эти государства, где телеканалы щедро платят за футбол, где мультинациональные фирмы-спонсоры выкладывают за него деньжищи и игра является дорогим, но с удовольствием проглатываемым продуктом.

И в главном европейском клубном финале клубы этих пяти государств редко дают другим откусить от футбольного пирога. Так, в этом сезоне "Интернационале" выиграл в финале у немецкого "Байерна" из Мюнхена, а среди проигравших им на ранней стадии французский "Лион" и испанская "Барселона". Добавьте к этому квартету английские "Арсенал" и "Манчестер Юнайтед", французское "Бордо" и лишь единственного одинокого пришельца - ваш русский ЦСКА. За 15 лет лишь португальское "Порто" победило в финале 2004-го играющий во Франции "Монако". А в 1988-м голландские волшебники из "ПСВ Эйндховен" побили португальцев из "Бенфики".

Но посмотрите, что сегодня творится на Кубке мира-2010 в ЮАР! Англия сыграла вничью дважды против соперников, которые были на любой взгляд ниже по классу. Франция сделала одну ничью и проиграла в ужасном для себя матче. Германия - ничья плюс победа, Италия - две ничьи, Испания - поражение. Итог страшен: одна победа, пять ничьих и три поражения стран большой пятерки. Семь забитых, из них четыре, явно не силачам, австралийцам, семь пропущенных.

А на уровне супер-суперзвезд все выглядит еще хуже. Никаких голов от Руни, Анелька, Рибери и Торреса. Ради справедливости: Клозе забил свой мяч бедным австралийцам, но и что из того, если этот успех был сведен на нет его красной карточкой в игре с сербами.

Хочу задаться вопросом: случайность ли, что национальные первенства с наивысшим процентом сильных иностранных игроков выступают пока на мировом первенстве неважно? Верны ли подозрения по поводу того, что открытие футбольных границ убавило мощи национальным сборным пяти грандов на Кубке мира?

Мы опять вступаем в спор длиной больше чем в полвека. Он начался еще тогда, когда в конце 1940-х - начале 1950-х Италия и Испания занялись приглашением иностранцев. Никто не решится отрицать, что клубный итальянский футбол не выиграл от появления на его полях Марадоны, Платини, Пушкаша, Месси, Бекхэма и прочих великих, включая Рональдо и Кака...

Но что происходит здесь, в ЮАР, с Италией? Или медленный разгон - это просто традиции Марчелло Липпи и его команды? Липпи пока отнекивается, называя мировой чемпионат длительным испытанием. Посмотрим, как сложатся оставшиеся матчи. Но они превратятся для стран пятерки в настоящее испытание - многие верят, что все-таки не только большое, но и длительное.

Чемпионат мира