22.06.2010 07:23
Общество

Мосгордума изменила городской закон о развитии образования

Текст:  Ирина Позднякова
Российская газета - Столичный выпуск: №134 (5213)
Читать на сайте RG.RU

Депутаты Мосгордумы проголосовали за внесение изменений в городской закон "О развитии образования в городе Москве", согласно которым нормативное финансирование негосударственных образовательных учреждений в столице заменят субсидии из городского бюджета.

Внесение поправок вызваны необходимостью привести закон города Москвы в соответствие с федеральным законодательством о некоммерческих организациях. Замечу, Москва - один из немногих субъектов Федерации, которые всегда оказывали достаточно серьезную финансовую поддержку образовательным учреждениям независимо от того, кому они принадлежат.

- Даже во время кризиса государственная поддержка негосударственных детсадов и школ в столице не только не уменьшилась, но даже выросла, - рассказал корреспонденту "РГ" председатель комиссии МГД по образованию и молодежной политике Виктор Кругляков.- Например, бюджетом 2010 года планировалось направить на эти цели более 760 миллионов рублей, а недавно мы добавили на частные школы еще 101 миллион рублей.

Сегодня все типы школ в столице финансируются по нормативам, которые утверждает правительство Москвы. Самые дорогие - это школы для детей с девиантным поведением, которые обходятся городу по 647,5 тысячи рублей на воспитанника (ребята в них и живут, поэтому такие астрономические суммы). Гимназии и лицеи получают около 120 тысяч рублей в год на одного ученика, а обычные общеобразовательные школы - 67 тысяч.

- Поскольку по федеральному законодательству город сейчас не имеет права финансировать частные школы, мы вынуждены были назвать помощь им компенсацией понесенных затрат. Но по существу для них это ничего не меняет, - пояснил Виктор Кругляков.

Надо сказать, не все столичные депутаты оказались сторонниками такой позиции. Возник даже спор: стоит ли вообще поддерживать "частников" из бюджета? Ведь городу это обходится в приличную сумму, говорили противники.

- Те, кто считает, что если мы откажемся от финансирования частных школ, то сэкономим бюджетные средства, заблуждаются, - уверен Кругляков.- Ведь в Москве аккредитованы 123 такие школы, в которых обучаются более 14 тысяч детей. Представим на секунду, что завтра они закроются. Следствием этого будет то, что дети, которые учились там, перейдут в государственные школы и их обучение все равно придется оплачивать городскому бюджету.

К началу нового учебного года мы ждем серьезных изменений в федеральном законодательстве,- добавил Виктор Кругляков.- Уже сейчас Госдума рассматривает новый закон об образовании, где, как я думаю, будет отражена идея президента о необходимости частные и государственные школы уравнять в правах. Когда-то пионером в этой области выступила Москва. Надеюсь, эта практика будет распространена по всей России.

Образование Москва Столица