23.06.2010 07:47
Экономика

Лукашенко дал указание перекрыть транзит российского газа на Запад

Главы МИД России и Белоруссии перевели стрелки на хозяйствующие субъекты
Текст:  Евгений Шестаков
Российская газета - Федеральный выпуск: №135 (5214)
Читать на сайте RG.RU

На встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым глава Белоруссии доброжелательно улыбался: "Надеюсь, что мы по-прежнему принимаем вас как старого друга". Однако дальнейшее выступление Александра Лукашенко выглядело отнюдь не таким дружелюбным. Было очевидно - белорусский лидер собрал прессу и прежде всего местные телекамеры для важного заявления. И оно прозвучало.

"Хочу вас проинформировать о том, что я приказал правительству перекрыть транзит российского газа на Запад", - сообщил Лукашенко. По его словам, прекращение поставок будет действовать до тех пор, пока "Газпром" не расплатится со своими долгами за транзит. "Это газовая война", - объявил Лукашенко. Что касается долга перед Россией, то президент заявил, что "сегодня одолжил деньги у своих друзей". И в ближайшее время Белоруссия полностью рассчитается с "Газпромом". Кто именно эти друзья, одолжившие 200 миллионов Минску, Лукашенко не уточнил. Однако, как стало известно "РГ", перед встречей с Лавровым белорусский лидер провел переговоры с сирийской делегацией. Не исключено, что это Дамаск решил помочь европейскому партнеру.

В заявлении Лукашенко сквозила очевидная обида: "Сожалею, что вы попали в Минск в самый острый момент, когда мы должны вместе стоять и вспоминать прошлое". Главная причина столь резкого выступления лежала на поверхности. "Дело не в том, что в стране нет денег. Деньги есть. Но нет свободных денег", - пояснил президент Белоруссии.

Лукашенко говорил о том, что его страна только начала выходить из кризиса и восстанавливать экономику, а Россия не согласилась оставить ей прошлогодние цены на газ. Прошелся белорусский лидер и по Таможенному союзу, который в нынешнем виде его не устраивает. При этом Лукашенко, словно извиняясь, оговорился. Он знает, что российский МИД этими вопросами не занимается. Но тут же добавил, обращаясь к Лаврову: "Я хочу, чтобы вы знали о происходящем".

В ответном слове глава российского внешнеполитического ведомства попытался сгладить ситуацию, заговорив в спокойном ключе об экономическом и политическом взаимодействии с Минском. Но в этот момент журналистов спешно удалили из зала. Президент Белоруссии назвал отношения с Россией "войной", и мирный тон российского министра явно не вписывался в сценарий задуманного спектакля.

Еще утром во время переговоров Сергея Лаврова с его белорусским коллегой Сергеем Мартыновым казалось, что даже в разгар газового спора между нашими странами, когда местное телевидение по всем каналам "критически оценивало" действия Москвы, министры иностранных дел России и Белоруссии смогут отрешиться от происходящего на экономическом фронте. И обсудить, как и планировалось ранее, без эмоций перспективы сотрудничества внешнеполитических ведомств в различного рода международных организациях. Собственно, так и произошло. Разговор шел о выполнении программы совместных действий МИДов, утвержденной высшим Госсоветом двух государств, перспективе договора о европейской безопасности, предложенного президентом России Дмитрием Медведевым. Хотя осталось неясно, знал ли руководитель белорусского внешнеполитического ведомства о принятых в отношении российского транзита решениях Лукашенко. Или же заявления белорусского лидера стали сюрпризом и для него. Я задал этот вопрос Сергею Мартынову, но тот уклонился от ответа. На пресс-конференции Лавров и Мартынов стремились убедить журналистов, что они намеренно дистанцировались от конфликта. Но полностью отделить "мух от котлет" получалось с трудом - своими вопросами о горячих точках в отношениях Минска и Москвы журналисты постоянно возвращали глав дипломатических ведомств к возникшим разногласиям.

Накануне выступления Лукашенко программы белорусского телевидения, словно под копирку, оперировали одними и теми же аргументами. Приглашенные эксперты наперебой связывали газовые проблемы с негативным отношением Минска к Таможенному союзу. Большинство рассуждений журналистов сводилось к тому, что "Газпром" достаточно богат и напрасно поднял вопрос о белорусских долгах, потому что еще не известно, кто кому больше должен. Активно продвигалась тема об "общих окопах", "одном народе" и тому подобное.

"Делить недра на свои и чужие - мне непонятно", - договорился один из комментаторов. "Белоруссия газом запастись успела", - с очевидным удовлетворением цитировала пресса местных чиновников. На следующий день мелькавших в телевизоре местных ведущих я встретил в здании администрации президента Белоруссии. Сомнений в том, откуда ветер дует, больше не осталось.

Отвечая на вопрос "РГ", не жалеют ли министры иностранных дел России и Белоруссии о том, что не обсуждали на переговорах газовый вопрос, Мартынов и Лавров подтвердили: "Их встреча не охватывала экономические темы". "У нас другие были задачи, - пояснил Лавров. - У нас есть программа совместных действий, мы ее честно и скрупулезно выполняем".

Нефть и газ