23.06.2010 07:20
Общество

На Волге активно развивается местный туризм

Открыть для себя Волгу могут даже те, кто живет на ней
Текст:  Светлана Брайловская
Российская газета - Столичный выпуск: №135 (5214)
Читать на сайте RG.RU

Найти место для отдыха, как говорится, под боком оказалось гораздо сложнее, чем купить путевку в дальние страны. Предложений выходного дня в туристических компаниях практически нет. Выручили друзья, которые рекомендовали хотя бы раз побывать в Красновидово.

Полтора часа езды от Казани, и цивилизация заканчивается. Только свежий воздух, насыщенный запахом луговых цветов, и Волга без берегов. После городской суеты первое время кажется, что жизни в селе нет. Такая стоит тишина, что невольно переходишь на шепот.

Больше всех эту дикую красоту ценят немецкие туристы, которые приезжают сюда из года в год. Дело в том, что Камско-Устьинский район много лет назад побратался с немецким Людвигслустом. В свое время камскоустьинский предприниматель нашел общий язык с бургомистром Людвигслуста и так расписал ему красоты своего родного края, что было решено дружить городами.

Останавливаются людвигслустские путешественники в лагере неподалеку от Красновидово, а в село ездят за тем самым красивым видом, который открыла для себя еще Екатерина Великая. Легенда гласит, что до ее визита это место называли Старым Зимовьем и переименовали его, чтобы угодить августейшей особе. Красновидовский глава Владимир Оленин рассказывает об этом так, как будто сам все слышал из уст императрицы. "Ах, какой красный вид!" - не без гордости цитирует он Екатерину II. Немцы от этой легенды в восторге. Как, впрочем, и от всего того, что они здесь видят.

- Их потрясает ширь, - говорит Оленин. - Первое время они даже теряются в наших просторах. Немцы глазам не верят, что поля и луга могут растянуться на десятки километров, а у Волги не видно противоположного берега. Но сражает их наповал наше гостеприимство. Был случай, когда один немецкий турист так разгулялся, что чуть не остался без зубов. Мы пригласили гостей на пасеку, ведь Красновидово славится своим медом, где немцы провели почти весь день. Они радовались как дети, когда им показывали весь процесс получения меда. Когда дело дошло до дегустации, один пожилой турист решил впрок наесться и, чтобы ничто не мешало процессу наслаждения, завернул свою, как потом выяснилось, очень дорогую вставную челюсть в салфетку. Понятное дело, что медом не ограничились... О своих зубах турист вспомнил только во время обратной дороги.

Красновидовский глава серьезно настроен наладить в селе туристический бизнес. А подвигла его на этот решающий шаг экскурсия к бедуинам.

- Меня аж возмутило, что, приезжая в Египет, отдыхающие готовы платить доллары за визит к бедуинам, которые живут в хижинах за тридевять земель. Им, кроме лепешек на кизяке, и предложить-то нечего. Настолько все примитивно. Но ведь они раскрутили это дело! Мы чем хуже? Вот пасека, вот река, вот лес. И продукты со своего огорода, как модно сейчас говорить, экологически чистые. А какая тут рыбалка! Не оторвешься...

Несколько лет назад в красоты Красновидово влюбился бизнесмен из Казани Сергей Файзуллин и загорелся построить на этом месте парк отдыха и приключений. А для начала купил в селе старенький домик с видом на Волгу и стал "внедряться".

Бизнесмен выяснил, кого в первую очередь можно завлечь в Красновидово. Ответ нашел на берегу Волги, который в любое время года усыпан рыбаками. Предприниматель сделал вывод, что желающих порыбачить могло быть в десятки раз больше.

- Все в один голос говорили, что зимой им хотелось бы ночевать в теплой постели, за которую они готовы отдать 250-300 рублей, - говорит Сергей. - Ничего лучшего, как поставить в огороде монгольскую юрту, я не придумал.

Подходящую юрту Сергей заказал по Интернету. Вместе с ней продавцы прислали инструкцию, где очень подробно расписали, как поставить ее за 40 минут. Временный домик на пятерых рыбаков был готов. Когда бизнесмен решил закупить еще несколько монгольских юрт, выяснилось, что цены на них подскочили почти вдвое, и вместо 45 тысяч рублей нужно было выложить теперь около 80 тысяч. Тогда Сергей решил построить две юрты по собственным чертежам. И в русском стиле. Как и в монгольской юрте, в русской - пять стен и крыша куполом. Только эти самые стены сделаны не из войлока, а из дерева. На этом Сергей останавливаться не намерен. Вскоре на его десяти сотках появится еще пара юрт.

Тем временем в двух шагах от Красновидово казанский бизнесмен присмотрел заброшенный хлебозавод. Родилась идея переделать его в саксонский замок. Годика через два приглашал на открытие.

Гордость села - музей Максима Горького, который открыли в Красновидово почти тридцать лет назад. Ну и пусть Горький не любил это село и его жителей, зато они бережно хранят память о нем. Узнать, как тогда будущему писателю жилось здесь, стоит всего 30 рублей. За год хозяйка музея Ольга Гришукова принимает у себя не меньше пятнадцати тысяч посетителей. На вопрос, неужели столько гостей приезжает в сельский музей, она смеется: "Таков план!" И тут же серьезно: "Горьким сейчас не заманишь, читать его стали мало, поэтому каждый раз думаю, какой бы тематический вечер провести, чтобы сельчанам было интересно".

Время от времени бывает, что у посетителей не находится на билет и 30 рублей, хозяйка музея никого не гонит, ведь это единственный в Красновидово очаг культуры.

Ольга Гришукова как никто другой выступает за то, чтобы село стало местом паломничества туристов:

- Хочется вернуть Красновидову былое величие. Исстари у нас собирали мед, ловили рыбу и выращивали яблоки. Все в округе по весне утопало в яблоневом цвету. Наши фрукты всю зиму ели в Казани. Жаль, что в 1941-м большинство садов погибло от мороза. А рыбу красновидовцы ловили ростом с человека. По рассказам старожилов, в наших местах попадались такие осетры, что еле помещались в телеге. В Красновидово всегда было многолюдно, ведь когда-то ни один пароход не проходил мимо нас. Торговля шла бойко. Лавки работали по первому требованию, конкуренция была большая, поэтому каждый хозяин стремился заманить покупателей низкими ценами.

Кстати, старинная лавка в Красновидово работает в том же режиме - по требованию. На прилавке, как и век назад, можно найти все: от продуктов до хозяйственных товаров. Только трогать руками товар нельзя. Все-таки музей. Правда, школьники все равно умудряются попробовать восковые яблоки, которые лежат в лубяной корзине у входа в лавку. "Видимо, осенью придется настоящих красновидовских яблок подложить", - шутит директор.

Сейчас Ольга с Сергеем думают над тем, какие сувениры можно было бы предложить туристам. Хозяйка музея считает, что хорошо пойдут магниты с видами Красновидова и его яблоневыми садами. Бизнесмен же предлагает наладить выпуск сувенирных монет по подобию тех, которые постоянно находят на дороге и в своих огородах жители села: "А может, туристам предложить клады в селе поискать? Все-таки люди в этих краях небедные жили... Ну чем не приключение?"

Соцсфера Туризм Казань Волга-Кама