23.06.2010 07:50
Власть

Россия входит в новую федеральную избирательную кампанию

Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Столичный выпуск: №135 (5214)
Читать на сайте RG.RU

До очередных выборов в Государственную Думу еще полтора года, но признаки того, что Россия уже входит в новую федеральную избирательную кампанию, с каждым днем все заметнее.

Острее становятся выступления во время партийных пятиминуток, с которых начинаются пленарные заседания нижней палаты парламента, оппоненты припоминают друг другу ошибки прошлых лет и возвышают собственные сиюминутные достижения. Жестче внутрипартийная конкуренция. Право вновь попасть в проходной список кандидатов от партии нынешние депутаты Госдумы доказывают публикациями в газетах, участившимися выходами на телеэкраны, подписями под беспроигрышными законодательными инициативами и явкой на пленарные заседания. Кстати, начатая на Охотном Ряду с подачи президента борьба за депутатскую дисциплину тоже оказалась весьма полезной для того, чтобы отсечь от списка возможных соперников. Даже ЛДПР, которая никогда не сдавала своих, вдруг на всю страну объявила прогульщиком одного из членов фракции, который, в принципе, таковым и не являлся.

Но главный признак приближения битвы за мандаты - поправки в действующее законодательство. С началом весны они просто посыпались в думский портфель. Особенно активно в этом направлении работают либерал-демократы. Самая, пожалуй, принципиальная их идея, которую ЛДПР пытается внедрить в Закон "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ", - запретить в нижней палате парламента монополию одной партии. Либерал-демократы считают, что нужно создать еще один заградительный барьер в Госдуму - для победителей, установив его на 40 процентах. И в случае если кандидатский список партии наберет голосов больше, выдать ей только 180 депутатских мандатов. Остальные 270 мест в Госдуме пропорционально распределить между теми федеральными списками кандидатов, которые набрали не менее 7 процентов голосов избирателей. Тогда, уверены либерал-демократы, парламентские дискуссии станут плодотворнее. И оппозиционные партии, представленные в палате, вынуждены будут разделить всю ответственность перед гражданами, и в первую очередь перед своими избирателями, за принимаемые решения.

Другой законопроект ЛДПР вроде бы напрямую с выборами не связан. Но тоже может помочь нынешним народным избранникам повторить свой успех. Владимир Жириновский и его коллеги предлагают освободить депутатов не только от административной и уголовной ответственности за их высказывания, сделанные у думских микрофонов, но и гражданско-правовой. То есть судить депутата за то, что он в пылу предвыборной дискуссии кого-то обидел и требовать от него возмещения морального ущерба, по мнению либерал-демократов, не надо.

Кстати, буквально вчера в кабинет депутата-коммуниста Валерия Рашкина пришли судебные приставы, чтобы взыскать с него миллион рублей в пользу вице-спикера Госдумы "единоросса" Вячеслава Володина, выигравшего судебный процесс о защите своей чести и достоинства. Рашкин сам заказал приставам пропуск в нижнюю палату, однако вместо миллиона рублей продемонстрировал им большой поднос с мелочью - от копейки до рубля. "Ну нет у меня миллиона, - сказал депутат, - собирал эту мелочь на пикетах и митингах, ходил с шапкой по кругу".

Между тем думские коммунисты тоже решили уточнить некоторые законодательные нормы, чтобы облегчить оппозиционным партиям борьбу за депутатские мандаты. Члены фракции КПРФ во главе с ее лидером Геннадием Зюгановым внесли в Госдуму сразу три законопроекта. Один из них определяет, что время, предоставленное участникам избирательных кампаний для общения с народом в теле- и радиоэфире должно приходиться на прайм-тайм - то есть в период с семи часов до девяти часов и с девятнадцати часов до двадцати трех часов в рабочие дни, с семнадцати часов до двадцати трех часов в выходные и праздничные дни (по местному времени), на который приходится наибольшая аудитория радиослушателей и телезрителей. Другим законопроектом предлагается устанавливать и публиковать сведения об оплате эфирного времени за единицу времени, а не за единицу времени и рейтинга программы. Третий их законопроект требует изменить условия отмены регистрации кандидата "по вновь открывшимся обстоятельствам". Сейчас понятие "вновь открывшиеся обстоятельства" трактуется только как обстоятельства, которые не были и не могли быть известны избирательной комиссии, зарегистрировавшей кандидата. Коммунисты настаивают на том, чтобы зарегистрированного кандидата могли снять с гонки только в том случае, если его вина "в сокрытии данных обстоятельств" установлена судом.

Вчера же правительство внесло вчера в нижнюю палату парламента законопроект, который делает еще более привлекательным депутатский мандат. Депутатам Госдумы и членам Совета Федерации, которые исполняли свои полномочия более двух сроков, обещана весомая прибавка к пенсии. Она составит 85 процентов ежемесячного денежного вознаграждения парламентария, если он был депутатом или сенатором от 8 до 12 лет. А если больше 12, то доплата к пенсии вырастет до 95 процентов ежемесячного денежного вознаграждения.

Не забыло правительство и о спикерах палат. Председатель Госдумы или Совета Федерации, отработав в своей должности от года до 3 лет, может рассчитывать на прибавку к пенсии в 55 процентов, свыше 3 лет - 75 процентов ежемесячного денежного вознаграждение, которое он получал, руководя палатой.

Авторы законодательной инициативы предлагают распространить действие закона, в случае его принятия, на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года. И уже в этом году 543 экс-парламентария будут получать каждый месяц к среднестатистической трудовой пенсии в 7823 рубля дополнительно в среднем по 15 409,06 рубля.

Внутренняя политика Госдума