24.06.2010 07:50
Общество

Москва создает службы сопровождения для семей, воспитывающих сирот

Город создает службы сопровождения для семей, воспитывающих сирот
Текст:  Ольга Нестерова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №137 (5216)
Читать на сайте RG.RU

Москвичи стали активнее брать детей-сирот.

За прошлый год на воспитание в семьи устроено 2514 человек - на 120 больше, чем в 2008-м. Но тут важно еще и исключить возвраты детей в казенные учреждения. В прошлом году повторно осиротели 87 маленьких москвичей (а в стране ежегодно - по 7-8 тысяч детей).

В столице, чтобы уменьшить число таких возвратов, решено создать городскую службу сопровождения семей, взявших сирот на разные формы воспитания, а также сделать обязательной подготовку приемных родителей. Это предусмотрено в только что принятом постановлении правительства Москвы.

Точка невозврата

Для чего нужна служба сопровождения? На семинаре, организованном столичным департаментом семейной и молодежной политики, речь шла о развитии семейных форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.

Да, в 2009 году в московские семьи передано на 120 детей больше, чем в предыдущем. Но большой ли прогресс, если за это же время 87 несчастных возвращено назад? За каждым случаем - драма. Ребенок ощущает себя никому не нужным - ни родным маме с папой, ни приемным. Но это не значит, что ребенок "плохой" - просто взрослые оказались не готовы к родительским обязанностям.

Специалисты утверждают: любая семья переживает кризисы, а приемная - тем более. После "медового месяца", который может длиться и год, и два, неизбежны конфликты и разочарования с обеих сторон. Ребенок из "мягкого и пушистого" вдруг становится агрессивным и неуправляемым. И может наступить такой момент, когда отчаявшиеся родители-воспитатели приведут его с вещами назад, в детдом. "Точка невозврата" - как определяют психологи.

Чтобы не доводить ситуацию до крайности, и нужны службы по сопровождению таких семей. Здесь будут работать юристы и психологи, которые помогут им справиться с кризисами. Например, объяснят, что "трудный период" на самом деле свидетельствует о том, что ребенок начал вам доверять и привязываться.

Сейчас каждая замещающая семья варится в собственном соку, совершая порой роковые ошибки. В обязанности органов опеки и попечительства входит надзор за этими семьями, но не помощь в кризисной ситуации. Для этого у них нет ни специалистов, ни знаний. Теперь будут уполномоченные службы. Первые появятся уже в июле.

Курсы для мам

- Часто бывает так: сердобольные люди увидели по телевидению сюжет про брошенного ребенка - и больше ни о чем думать не могут, - рассказывает кандидат педагогических наук, консультант благотворительного фонда "Семья" Галина Красницкая. - Оформили бумаги - взяли малыша. Думают: главное сделано. Но тут-то только и начинаются проблемы... А люди не знают, как с ними справиться.

Российским законодательством не предусмотрена обязательная подготовка граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями), приемными родителями или патронатными воспитателями. Это дело добровольное. Но уже в будущем году ситуация должна измениться. Обучение станет одним из условий передачи ребенка в семью. В Москве утверждена программа, которая станет обязательной для всех.

Сейчас в столице работает около 20 школ приемных родителей. Они организованы Московской службой психологической помощи населению и рядом негосударственных организаций, в том числе - благотворительным фондом "Семья".

Но если прежде они на держались на энтузиастах, то теперь будут узаконены.

- Обязательная учеба в какой-то степени поможет отсечь людей, которые в эмоциональном порыве брали ребенка, - уверена Галина Красницкая. - Мы считаем: как беременной женщине отведено 9 месяцев, чтобы ребенок родился здоровым, так и приемным родителям нужно выносить свое решение. На первом занятии обязательно спрашиваем кандидатов в родители: зачем вам нужен ребенок?

Мотивы разные. В последней группе - бездетные молодые пары. Им хочется полноценной семьи с ребенком.

Многие вырастили своих детей - остались вдвоем. Так называемый "эффект опустевшего гнезда". Им хочется заново пережить родительские чувства, слышать детские голоса.

А есть очень эмоциональные люди... У нас занималась женщина, которая в поездке присмотрела трех детишек-сирот из одной семьи, взяла их погостить... Но в доме все против: и муж, и родители, и взрослые дети. Дошло до конфликтов в семье.

Но если условия или какие-то качества не позволяют стать успешными родителями, лучше отказаться от идеи взять ребенка. Некоторых даже отговариваем. Из каждой группы по 12-15 человек отсеивается в среднем по два кандидата. И это хорошо: люди поняли, что это не их путь. А всего наша школа подготовила около 900 родителей.

С любимыми не расставайтесь

Как рассказала начальник управления соцзащиты детей, оставшихся без попечения родителей, департамента семейной и молодежной политики Москвы Людмила Харлан, все-таки главная задача - сохранить детям биологических родителей. Для этого в Москве в скором времени откроется Кризисный центр для женщин с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, с отделением для несовершеннолетних беременных и юных мам "Маленькая мама" (на базе дома ребенка N 22). В будущем году планируется создать еще два кризисных центра: по работе с родителями, лишенными родительских прав, ограниченными в родительских правах и восстановленными в них (на базе школы-интерната N 110) и по профилактике отказов от материнства (на базе дома ребенка N 6). Постановлением предусмотрено открыть в 2010 году еще 5 центров социальной помощи семье и детям. Сейчас таких 25 по городу, а планируется открыть в каждом районе. В общем, в любой непростой ситуации семья должна знать, куда обращаться за помощью. Может, тогда и социальных сирот станет меньше.

Справка "РГ"

Размеры ежемесячного вознаграждения приемным родителям, патронатным воспитателям:

15 155 рублей (подлежит индексации) - ежемесячное вознаграждение приемным родителям, патронатным воспитателям (на одного ребенка). В случае передачи на воспитание трех и более детей - ежемесячное вознаграждение выплачивается обеим родителям за воспитание каждого ребенка.

На 70 процентов увеличивается размер ежемесячного вознаграждения за воспитание ребенка-инвалида (ст. 21 закона N 12 от 14 апреля 2010 года "Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве").

11 000 рублей - ежемесячное пособие приемным родителям на содержание первого ребенка, на второго - 13 тысяч рублей; третьего и последующих - 15 тысяч рублей.

Также в помощь приемным родителям город ввел специальные сертификаты на бесплатное медицинское сопровождение и предоставление образовательных услуг детям - выдано уже более трех тысяч.

советы специалиста

Марина Андреева,

консультант информационного центра "Дети в семье":

- Важно помнить:

Приемные дети отличаются от детей, рожденных в семье. Даже если родители, вырастившие своих детей, чувствуют себя опытными, это не гарантирует отсутствие проблем в воспитании приемного ребенка. У сироты есть целый ряд психологических особенностей, связанных прежде всего с тем, что ребенок брошен родной семьей, и тем негативным опытом взаимоотношений, который он, возможно, успел там получить.

Подавляющее большинство семей, принявших ребенка, обязательно столкнутся с трудностями, особенно в первые год-два. Проблемы могут возникнуть не только во взаимоотношениях с приемным ребенком, но и с родными детьми и близкими.

Чтобы быть готовыми к этому, не стоит пренебрегать возможностью пройти подготовку в школе приемных родителей. Сейчас они работают в каждом округе. Помимо курсов для родителей, которые только планируют принять ребенка в семью, в них есть и программы для семей, уже живущих вместе с приемным ребенком.

Не нужно стесняться обращаться за помощью к психологу. Воспитание приемного ребенка может оказаться очень сложным периодом в жизни семьи. Большинству людей требуется поддержка, которую в Москве можно получить бесплатно в службах психологической помощи населению.

"Горячая линия" департамента семейной и молодежной политики Москвы: тел. (499) 722-07-26.
"Горячая линия" департамента соцзащиты населения Москвы: тел. (495) 691-34-78.
Центр социально-правовой поддержки "Надежда":
тел. (495) 492-26-81 (бесплатно).
Московская служба психологической помощи населению:
тел. 051 (круглосуточные консультации специалистов).
"Горячая линия" информационного центра "Дети в семье":
тел. 8-800-700-88-05.
Соцзащита