24.06.2010 07:10
Культура

В Брестской крепости состоялась премьера первого кинематографического проекта Союзного государства

В Брестской крепости состоялась премьера фильма - первого кинематографического проекта Союзного государства
Текст:  Валентина Козлович
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №24 (460)
Читать на сайте RG.RU

22 июня, час ночи. Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой". Специальная подсветка и прожектора "вырывают" казармы и монументы крепости из густой темноты, придавая мемориалу особое величие. По всей территории на земле - зажженные лампады. Цитадель отдает дань памяти тем, кто сражался здесь до последнего патрона. В крепости не по-летнему холодно и ветрено. Все смотрят на небо - дождь совсем не нужен. И организаторы премьерного показа патриотической драмы "Брестская крепость" предусмотрительно раздали гостям плащевики...

А ночь с 21 на 22 июня 1941 года - ровно 69 лет назад - была теплой. Это видно с первых кадров фильма. Огромный экран установили между Тереспольскими воротами Брестской крепости и рекой Мухавец - в том самом месте, откуда начиналась война.

Такова задумка авторов картины, которые пригласили на премьеру более полутысячи человек. Это гости из России, ветераны, актеры, в том числе многие брестчане, сыгравшие в массовых сценах, журналисты. Фильм снят по заказу Телерадиовещательной организации Союзного государства российской телекомпанией "Централ Партнершип" и киностудией "Беларусьфильм". Снят в Брестской крепости.

- Мне кажется, что люди, погибшие здесь, были бы сейчас рады за нас. Я читал письма солдат - они хотели, чтобы их жизнь и смерть не были напрасными, - обратился к зрителям перед началом просмотра актер Андрей Мерзликин, сыгравший роль начальника 9-й погранзаставы Андрея Кижеватова. Музею мемориала актер передал в дар форму, в которой снимался, - точную копию формы лейтенанта Кижеватова.

- Я хотел снять фильм, который будут смотреть наши дети. На современном технологическом уровне, - так генеральный продюсер фильма и автор идеи Игорь Угольников объяснил свое желание обратиться к теме начала войны.

Понятно, что кино, снятое через 65 лет после Победы, не может не отличаться от кино, снятого сразу после войны. Как в плане осмысления тех событий, так и в плане визуального отображения. Спецэффекты на экране присутствуют. Пикирующие самолеты, взрывы, если бы таковые случились в реальности, должны были оставить в крепости одни камни. Но ничего во время съемок не пострадало. По словам директора мемориального комплекса Валерия Губаренко, претензий к съемочной группе нет. Валерий Владимирович выступил главным консультантом "Брестской крепости", и его оценка картины довольно высока:

- На пробных показах в Москве я увидел польский герб на Холмских воротах. Не было его там в 1941 году. Когда в 1939 году в Брест пришла Красная Армия, все атрибуты заменили. Мое замечание учли. Главную задачу - сохранить историческую правду - съемочная группа выполнила. Актеры играют талантливо. Особенно народный артист России Александр Коршунов, исполнивший роль майора Гаврилова.

Режиссер-постановщик Александр Котт обратил внимание на внешнее сходство актеров с героями. Действительно, Павел Деревянко похож на комиссара Фомина, а Андрей Мерзликин - на лейтенанта Кижеватова.

- Шагнув на землю Брестской крепости, я понял, что о войне не знаю ничего, - сказал Мерзликин. - Спасибо сотруднику мемориального комплекса Александру Каркатадзе за подсказки и помощь. Я чувствовал ответственность перед ним за исполнение роли. Кижеватов - многодетный отец, как и я (у актера к концу лета должен родиться третий ребенок), потому примерял роль на себя.

Единственный вымышленный персонаж - воспитанник музыкальной роты Сашка Акимов, которого сыграл Алеша Копашов. Именно его глазами мы видим войну в "Брестской крепости". Он - связующее звено между тремя очагами сопротивления, возглавляемыми командиром полка Петром Гавриловым, комиссаром Ефимом Фоминым и начальником погранзаставы Андреем Кижеватовым. Правда, и у Сашки есть прототип - пятнадцатилетний Петя Клыпа, один из немногих выживших защитников крепости.

...Фильм завершается песней в исполнении Леонида Агутина. Зрители встают и аплодируют. Александр Котт взволнован, с трудом находит слова:

- Все получилось так, как мы задумали.

Зрители не расходятся. Перед просмотром они получили солдатские фляжки, которые нужно наполнить водой из реки и положить у подножия мемориала "Жажда". Священный ритуал.

После премьеры, в 4 часа утра, на площади Церемониалов прошел торжественный митинг в память о погибших в крепости. Вместе с брестчанами в этот предрассветный час почтить память погибших пришли многочисленные гости города над Бугом - члены делегаций из России, Украины, Молдовы, Польши: официальные лица, ветераны, молодежь, дети защитников Брестской крепости. Со сверстниками из Бреста рассвет в крепости встретили более 300 московских школьников - участники "Поезда Памяти". В концерте-реквиеме, который состоялся на площади Церемониалов, прозвучали фрагменты произведений Сергея Прокофьева и Дмитрия Шостаковича. Беларусь представили Государственный академический симфонический оркестр и Государственная академическая хоровая капелла имени Г. Ширмы. Кульминацией концерта-реквиема стала премьера кантаты "Брестская крепость" российского композитора Антона Лубченко...

Днем 22 июня патриотическую драму показали в брестском кинотеатре "Беларусь" и на Московском кинофестивале. Создатели картины надеются, что их работой заинтересуются мировые прокатчики.

А за первым кинематографическим проектом Союзного государства должен последовать второй. Игорь Угольников намерен снять художественный фильм по книге Владимира Короткевича "Черный замок Ольшанский".

Кино и ТВ Союзное государство России и Беларуси