Кубань - один из первых регионов в стране, где внедряют систему дистанционного зондирования земель. Уже к сентябрю спутник отсканирует все кубанские посевы. Власти намерены взять под контроль каждый квадратный сантиметр сельхозземель в регионе.
Роскосмос подписал соглашение об использовании данных космического мониторинга более чем с 50 регионами страны, однако проект реализуется пока в четырех.
"Аналогичные разработки есть, например, в Татарстане, Тульской и Самарской областях", - сообщил корреспонденту "РГ" руководитель департамента сельского хозяйства Краснодарского края Сергей Гаркуша. - Но в отличие от Кубани там нет стопроцентного охвата сканирующими установками всей территории региона. Кроме того, мы пока единственные в стране, кто сумел собрать воедино систему принятия управленческих решений в АПК".
Информация о состоянии земель будет поступать с четырех российских спутников - QuikBird, Modis, Landsat и Rapid-Y. Данные позволят уточнять границы земельных участков, контролировать соблюдения севооборота, несанкционированные поджоги стерни и вырубки лесополос, а также определять в автоматическом режиме виды культур и их урожайность.
Кроме того, по словам ведущего эксперта УК "Финам Менеджмент" Дмитрия Баранова, такой мониторинг позволяет оперативно реагировать на нарушения не только в землепользовании, но и в случае, если выращивается не то, что полагается. Например, наркосодержащие растения. Нынешний уровень развития космического мониторинга позволяет получать данные с большой точностью, что облегчает задачу наземным службам.
Несколько месяцев назад губернатор Краснодарского края Александр Ткачев проверил, как работает "космический сканер" на примере одного из районов Кубани. На экран выводилась такая картинка, где красным цветом выделены земли, арендаторы которых регулярно подают отчеты о посевах, а синим и зеленым - поля, на которых официально работы не ведутся. Однако снимки со спутника показывают, что на самом деле земли возделываются. Выходит - незаконно.
"В ряде случаев до сих пор варварски относимся к кубанским черноземам, - посетовал глава региона. - И таким образом, считаю, буквально разбазариваем наше богатство. Весь мир пользуется этими технологиями - картами, спутниками. Я думаю, это того стоит".
Практически в каждом районе Кубани есть землепользователи, получающие низкие урожаи и нарушающие требования закона об обеспечении плодородия почв. Во многих хозяйствах не ведутся книги истории полей, существенно разнятся фактические посевные площади сельхозкультур с данными статистического учета. Зачастую в сельскохозяйственном производстве используются земельные участки, не стоящие на кадастровом учете. Соответственно по ним нет ни отчетности, ни уплаты налогов. Недостаточно эффективно используются земли краевого фонда перераспределения.
Теперь же система космического мониторинга поможет повысить уровень социально-экономического развития территорий Краснодарского края за счет увеличения поступления доходов в консолидированный бюджет региона и вывода земель из теневого оборота.
Как пояснил начальник отдела информатизации и аналитических систем департамента сельского хозяйства Краснодарского края Игорь Козубенко, уже закуплен комплекс программных средств для всех муниципалитетов, сейчас докупают необходимое оборудование. Осенью все должно работать, как говорится, на полную катушку.