Россия вошла в первую десятку стран по скорости возврата инвестиций в недвижимость. По подсчетам Интернет-портала "ГдеЭтотДом.ру", чтобы вернуть вложения в покупку квартиры и выйти в плюс, россиянам понадобится 19 лет. Однако эксперт "РГ" считает, что это может произойти значительно раньше.
Специалисты сайта проанализировали соотношение стоимости жилья в странах Европы и ставок аренды. Ведь один из основных способов получить доход от недвижимости считается как раз сдача жилья в найм. "На первый взгляд, это действительно так, - говорит руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. - Доходность от аренды жилья составляет примерно 5 процентов годовых. Считайте сами: если арендную ставку поделить на текущую цену купли-продажи, то получится около 5 процентов годовых. Соответственно, понадобится примерно 20 лет на то, чтобы окупить инвестиции".
Но, по мнению эксперта "РГ", это не очень корректный расчет. Нельзя забывать о постепенном приросте цен на недвижимость. Если взять промежуток времени в 19 лет, то даже просто за счет инфляции жилье прибавляет в цене примерно на 10 процентов каждый год. "Так что с учетом доходов от аренды и прироста стоимости можно иметь 15 процентов прибыли ежегодно. А при более активном росте цен на жилье - и 20-25 процентов. Тогда окупить покупку можно за 5-7 лет", - рассуждает Олег Репченко.
Аренда, на самом деле, считается очень распространенным способом "отбить потраченные деньги". Хотя о высоком спросе, превышающем предложение, арендодателям и риелторам пока приходится только мечтать. Из-за этого приходится удерживать цены на достаточно низком уровне. По словам эксперта, рынок аренды реагирует в основном на изменение благосостояния граждан. И, скорее всего, увеличение спроса можно ждать не раньше, чем к началу осени. Завершится сезон отпусков, в компаниях произойдет ротация кадров. Людям придется переезжать, например, в Москву из других городов. И им будет необходимо съемное жилье. Хотя, по данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", к кардинальному росту арендных ставок это вряд ли приведет, скорее, он будет умеренным - на уровне 5-10 процентов.
По мониторингу рынка предложения арендных квартир в столице, самым дешевым вариантом можно считать однокомнатную квартиру в районе метро "Коломенская" за 13 тысяч рублей в месяц. Однако эта цена продержалась всего неделю и к середине июня поднялась до 15 тысяч. Впрочем, при большом усердии реально найти двухкомнатные квартиры и по 15-17 тысяч и трехкомнатные - по 19-21. Причем все они расположены в пределах МКАД и недалеко от метро. Но тут надо иметь в виду, что особого комфорта в таких квартирах нет: ни приличного косметического ремонта, ни мебели. В лучшем случае, это будет нечто из 70-80-х годов прошлого века. Жилье, удаленное от станций метро, можно взять в аренду еще дешевле. Но таких предложений очень мало, и расходятся они быстро. С другой стороны, эти квартиры еще в большей степени не подпадают под определение "комфортное жилье".
Наибольшее снижение арендных ставок затронуло элитный класс квартир. Так, аренда "однушки" из этого сектора подешевела на 1,4 процента, "двушки" - на 1,9 процента, а "трешки" - на 2,1 процента. А для эконом и бизнес-класса цены упали только на "однушки" - на 1,3-1,4 процента. Арендовать однокомнатную квартиру эконом-класса можно в среднем за 22,7 тысячи рублей, двухкомнатную - за 30 тысяч рублей, а трехкомнатную - за 37 тысяч рублей. В бизнес-классе аренда "однушки" обходится в 36,4 тысячи рублей, двухкомнатных квартир - 47 тысяч рублей, а трехкомнатных - 70 тысяч рублей в месяц. Элитные однокомнатные квартиры сдаются за 71 тысячу рублей в месяц, двухкомнатные - за 104 тысячи рублей, трехкомнатные - за 139 тысяч рублей.
Справка "РГ"
Как быстро окупятся инвестиции в недвижимость в зависимости от стоимости квадратного метра и аренды квартиры (в месяц) площадью не более 70 квадратных метров.
В Турции - 13,5 лет (при средней стоимости кв. метра 1778 евро и аренде 706 евро в месяц).
На Украине - более 14,5 лет (2008 евро, 780 евро).
В Германии - почти 15 лет (2180 евро, 797 евро).
В Австрии - более 15 лет (2032 евро, 727 евро).
В Венгрии - более 16 лет (1274 евро, 427 евро).
В Болгарии - почти 17 лет (1185 евро, 380 евро).
В Португалии - более 17 лет (2217 евро, 698 евро).
В Польше - более 18,4 года (2277 евро, 675 евро).
В России - 19 лет (3757 евро, 1070 евро).
В Дании - 19 лет (3082 евро, 878 евро).