29.06.2010 07:47
Экономика

Центробанк не намерен уходить с внутреннего валютного рынка

Текст:  Татьяна Игорева
Российская газета - Федеральный выпуск: №140 (5219)
Читать на сайте RG.RU

Центральный банк России не примет на себя обязательства по полному отсутствию на внутреннем валютном рынке. Об этом вчера сообщил первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев в Женеве.

"Мы будем на нем участвовать даже после того, как объявим о полном переходе на режим свободного курса рубля", - пообещал в кулуарах Форума регионального сотрудничества Улюкаев. И уточнил, что задача ЦБ - сглаживание колебаний, по номиналу или по реальному курсу никаких целей Центробанк перед собой не ставит.

"Сейчас ЦБ проводит валютные интервенции не только на границах валютного коридора, но и внутри плавающего коридора, то есть осуществляем целевые интервенции для корректировки курса валюты, связанные с торговым балансом, с ценами на энергоносители", - констатировал первый зампред Банка России. "Ясно, что свободного плавания в нашей ситуации не получается. Хорошо, что мы об этом явно и публично говорим, чтобы не создавать ложных ожиданий. Сейчас во многих странах риск ожиданий реализован, где инвесторы полагали, что регуляторы не будут проводить интервенций. Мы считаем, что лучше публично предупредить об этом", - передают слова Улюкаева российские информационные агентства. По словам первого зампреда ЦБ, этот механизм сохранится на ближайшую перспективу. На данный момент внутренний плавающий коридор оценивается в 33,4-36,4 рубля к бивалютной корзине. В июне Банк России приобрел на рынке около 2 миллиардов долларов.

Кроме того, в ЦБ ожидают замедления инфляции в России. "На 21 июня цепной индекс составлял 5,9 процента, на конец июня может быть 5,8 процента", - сказал Улюкаев. По итогам года, по его прогнозам, инфляция в России не превысит 6 процентов против 8,8 процента за 2009 год. В то же время Улюкаев считает, что 16-месячный период неуклонного снижения цепного индекса инфляции заканчивается. По его словам, июнь и июль будут последними месяцами, в которых инфляция будет ниже, чем в аналогичные месяцы прошлого года, а в четвертом квартале не исключена вероятность нарастания инфляционных рисков. Это связано с динамикой денежного предложения, восстановлением кредитной активности и в целом с экономическим восстановлением, ростом реальных доходов, а также с тем, что период быстрого укрепления курса рубля закончился, пояснил первый зампред ЦБ. О возможности ускорения инфляции свидетельствует рост денежных показателей. Денежная база в конце мая и весь июнь растет темпами 25-26 процентов относительно соответствующих периодов прошлого года. Но во втором полугодии темпы роста денежных показателей могут несколько снизиться, не исключил Улюкаев.

Что касается чистого притока частного капитала в Россию во втором квартале, то он составит до 10 миллиардов долларов. Улюкаев отметил: начиная с марта три месяца подряд складывается чистый приток капитала. "Судя по ситуации, в июне также будет небольшой приток", - сказал первый зампред Банка России. Но по итогам года ЦБ ожидает результат по капитальному счету около нуля.

Банки