29.06.2010 07:30
Экономика

В Башкирии создается благотворительный фонд поддержки начинающих предпринимателей

В Башкирии создается благотворительный фонд поддержки начинающих предпринимателей
Текст:  Гульназ Данилова (Уфа)
Российская Бизнес-газета - : №23 (756)
Читать на сайте RG.RU

Решение о создании благотворительного фонда приняли участники прошедшего недавно в Уфе III Всемирного курултай башкир.

Комментируя это событие, заместитель премьер-министра правительства региона, региональный министр промышленности, инвестиционной и инновационной политики Юрий Пустовгаров подчеркнул, что необходимость в таком механизме поддержки назрела давно. Кстати, он сам решил подать пример остальным участникам курултая и перечислил из собственных средств первый миллион в этот фонд, чтобы идея не выглядела профанацией. Примеру чиновника последовали еще несколько состоятельных участников конгресса.

- Начинающим предпринимателям недоступны средства, накопленные в различных фондах для оказания финансовой помощи по существующим программам поддержки малого и среднего бизнеса. На сегодня в таких фондах имеются 2,5 млрд рублей, но рассчитывать на них могут только уже состоявшиеся бизнесмены, - отметил Юрий Пустовгаров. - Кстати, в частных разговорах с теми, кто хотел бы открыть свой бизнес, то и дело слышишь, что в первую очередь им нужны даже не деньги, а благоприятные условия для старта.

Новый фонд призван решить и эту задачу. Его средства будут направляться на создание инфраструктуры будущих производств - подключение к энергетическим, водопроводным и иным сетям. На первых порах для начинающих предпринимателей могут быть предусмотрены льготы по налогам и плате за инфраструктуру.

Свой вклад в фонд могут внести и главы районов или поселений, передав в него имеющиеся в распоряжении заброшенные производственные площадки. По мнению Юрия Пустовгарова, средства фонда должны быть невозвратными. Они вернутся позже дивидендами иного рода - ростом среднего класса, его доли в региональном валовом продукте.

К созданию специального фонда властей сподвигла неоднозначная ситуация в сфере предпринимательства.

- Каждый третий экономически активный гражданин задействован в малом и среднем бизнесе, - заметил Юрий Пустовгаров в беседе с корреспондентом "РБГ". - Цифры вроде бы неплохие, однако 54% предпринимателей вовсе не производят, а только перепродают то, что произвели другие. Сельским хозяйством заняты 5,8%, строительством - 14,5%, рыболовством и рыбоводством - 0,1%, обрабатывающим производством - чуть больше 11% предпринимателей.

Рекордного уровня в 21,1% суммарная доля субъектов малого предпринимательства в валовом региональном продукте достигла в 2008 году, поднявшись за три года на 7%, а в нынешнем ожидается на уровне 20%. Между тем для устойчивого функционирования экономики этот показатель должен быть не ниже 50%, а значит, и класс хозяев количественно и качественно должен вырасти.

Для этого, по мнению Юрия Пустовгарова, необходимо создать собственные региональные механизмы поддержки и развития малого и среднего бизнеса.

- Это должны быть постоянно действующие целевые программы, разработанные на республиканском и местном уровнях. Тогда можно рассчитывать и на софинансирование из федерального бюджета, - подчеркнул министр.

Эти программы касаются развития так называемых экономически депрессивных районов, которые прогресс обошел стороной. По злой иронии судьбы в этих 10-15 районах республики сосредоточено коренное, башкирское, население. Власти рассчитывают, что здесь будет развиваться предпринимательство, идущее рука об руку с крупным бизнесом.

- Сегодня собственниками крупнейших промышленных предприятий стали финансово-промышленные группы, - подчеркнул Пустовгаров. - Нам необходимо развивать предпринимательство именно вокруг этих предприятий, привлекая к сотрудничеству малый бизнес депрессивных районов.

Правительство республики уже заключило соглашение с металлургическим комбинатом, расположенным в Белорецке, о выведении вспомогательных производств на аутсорсинг. Теперь непрофильную работу - производство технологической оснастки - будет выполнять Баймакский завод, находившийся на грани банкротства.

Малые и средние предприятия найдут себе нишу и в кожевенной отрасли. Ситуация в ней должна оживиться с созданием в Башкирском Зауралье заготовительного предприятия. Продукцию из сортового сырья, которое оно соберет, планируется выпускать на заводе, который оснастят оборудованием с закрывшегося производства в городе Октябрьском.

Теперь власти ждут энергетического эффекта, когда комбинация разных видов деятельности даст больший эффект, чем каждый из них в отдельности. Первые результаты ожидается подвести уже к концу текущего года.

Малый бизнес Уфа Башкортостан