29.06.2010 00:44
Экономика

Производство "чистых" продуктов на Тамбовщине может стать высокодоходной отраслью

В наукограде Мичуринск появится первый в России агротехнопарк по производству экологически чистых продуктов
Текст:  Евгений Писарев (Тамбовская область)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (5219)
Читать на сайте RG.RU

Проект создания агротехнопарка "Зеленая долина" тамбовский губернатор Олег Бетин озвучил на Петербургском международном экономическом форуме.

Но его концепция начала вызревать значительно раньше. Еще до форума губернатор заявил прессе: "Агротехнопарк на базе наукограда - проект очень непростой, затратный, но прорывной. Первая очередь предполагает строительство малых перерабатывающих предприятий, а вторая - создание завода по производству биологически разлагаемой пищевой упаковки. Вложения потребуются огромные, но если проект будет реализован, то он станет уникальным".

В "Зеленой долине" при прямом участии мичуринских ученых предполагается создать производство замкнутого цикла по выпуску здоровых и экологически чистых продуктов питания. Для этого в Мичуринске имеется мощная научная база ВНИИ садоводства, НИИ генетики и селекции плодовых растений, государственного аграрного университета. Реализация проекта рассчитана на пять лет, объемы инвестиций оцениваются в один миллиард долларов, в том числе 300 миллионов долларов - на первом этапе. Якорным инвестором выступает известный производитель упаковки.

- Проект на сегодняшний день уже сформирован, - пояснил "РГ" заместитель главы администрации области Александр Алабичев. - Он нацелен на производство продуктов питания нового вида, которые позволят не лечить, а "выращивать", если можно так выразиться, физически здорового человека. Это будет первый и пока единственный в России технопарк аграрного направления, поэтому возникли трудности с включением его в систему чисто технических инженерных проектов - не было прецедентов.

По словам вице-губернатора, уже есть решение правительственной межведомственной комиссии о развитии технопарка. Компания-инвестор занимается не только производством упаковки, поэтому она заинтересована в расширении сферы своей деятельности. Привлекает ее, конечно, и государственная поддержка проекта, прежде всего имущественная, а также налоговые льготы, возможности привлечения кредитных ресурсов.

- К сожалению, все предыдущие попытки реализовать инновационные проекты через наукоград оказались не очень результативными, концепция его размыта, - отметил Алабичев.

С момента обретения Мичуринском статуса наукограда в ноябре 2003 года всероссийский центр научного садоводства неоднократно менял направление развития. Сначала предполагалось, что наукоград обеспечит страну устойчивыми к холодам и вредителям сортами плодовых и ягодных культур. Затем появился новый ориентир - разработка складских помещений для хранения фруктов в газовой среде, где они сохраняют свежесть до нового урожая. В последние годы приоритетным направлением стало производство продуктов лечебного питания. Но в размытую, как заметил Алабичев, концепцию развития наукограда инновационные проекты вписывались со скрипом. Дело в том, что Мичуринск развивался по той же схеме, что и советские академгородки. Город удалось сохранить как центр научного садоводства, научные разработки селекционеров получили признание и высокую оценку экспертов. Но, когда дело дошло до внедренческого этапа, рамки наукограда оказались тесны. Поэтому и появился проект "Зеленой долины".

- Проект агротехнопарка перспективен, прежде всего потому, что его реализация включит рыночный механизм, - поясняет Алабичев. - Сельскохозяйственного сырья Тамбовщина производит в десять раз больше, чем потребляет, а вот с его глубокой переработкой - проблемы. С учетом того, что в нашем регионе нет вредных производств, производство экологически чистых продуктов может стать высокодоходной отраслью. С нашей стороны важно создать инфраструктуру, включить в проект инновационное образовательное звено, сориентированное на реальный бизнес, создать среду для развития малых предприятий. По сути дела, переместить концепцию наукограда в практическую сферу, включая выделение угодий. Кроме этого, для нас важно не растерять научные кадры, поэтому в проект включен образовательный кластер…

Идею создания первого в России агротехнопарка поддержали первый вице-премьер РФ Виктор Зубков и Министерство сельского хозяйства России. Таким образом, тамбовский проект вписался в правительственный курс на укрепление инвестиционного потенциала страны и на разработку новых экономических концепций.

Тем временем

Финский концерн приступил к реализации проекта строительства в калужском поселке Воротынск первого в России частного индустриального парка.

В настоящее время под Калугой уже создано несколько крупных парков, но основным инвестором там выступает государство. В Воротынске подготовка площадки под промышленные предприятия будет полностью финансироваться частной компанией: финский концерн намерен вложить в это дело около 700 миллионов евро. Строительство, а это полностью подготовленные площадки со всей необходимой инфраструктурой, планируется завершить в конце 2011 года. Компания уже стала собственником земельного участка в 135 гектаров. Планируется разместить на нем около 20 производственных предприятий и логистических центров. А в перспективе возможно расширение площадей еще на 600 гектаров.

Как сообщает Агентство регионального развития Калужской области, первым резидентом частного индустриального парка станет завод по производству полиэтиленовой пленки ведущего скандинавского поставщика упаковки. Это производство займет площади в 2,3 гектара. По словам генерального директора компании Микаэла Ахлбакка, инвестиции в проект составят 20 миллионов евро.

Экономика Тамбовская область Центральная Россия