01.07.2010 07:20
Происшествия

В Москве сгорел НИИ, занимавшееся разработкой противоракетных систем

Благодаря новым технологиям большой пожар был быстро потушен
Текст:  Константин Завражин Сергей Куксин Сергей Птичкин Ирина Пуля
Российская газета - Федеральный выпуск: №142 (5221)
Читать на сайте RG.RU

Всего пара часов потребовалась пожарным, чтобы справиться с сильнейшим пожаром в центре столицы по адресу: Ленинградский проспект, дом 80.

Вопреки первоначальным сообщениям, огонь повредил не здание ГСКБ ПВО "Алмаз-Антей", а предприятие, собирающееся входить в его состав. Сгорела крыша здания Научно-исследовательского института радиоприборостроения - НИИРП, которое находится за забором КБ и пока не имеет к нему никакого отношения.

...Над Ленинградским проспектом с ревом проносятся вертолеты. Долетев до семиэтажного дома, с крыши которого поднимается едкий дым, они сбрасывают на него воду и улетают за новой порцией. Несколько подъемных кранов возвышаются над крышей, из протянутых по ним рукавов вода непрестанно хлещет по огню. Устрашающее зрелище привлекло сотни москвичей, которые снимали происходившее на мобильные телефоны с разных улочек, ведущих к зданию.

Татьяна Вовк, начальник отдела охраны труда НИИРП, следит за происходящим со слезами на глазах. Она и вызвала пожарных.

- Подхожу к зданию, вижу - горит крыша, - рассказывает Вовк. - Сразу набрала 01. И начали выводить людей на улицу. Этой работой руководил зам. главного инженера Инвер Рагимов. 300 человек покинули здание за считаные минуты. Никто не пострадал.

 
Видео: Сергей Куксин

Пожарные примчались быстро, рассказывают очевидцы. Но "на сухую", водой стали заправляться на месте. Подобраться к зданию было очень сложно, все улочки напрочь забиты машинами. Сразу же стало ясно - без вертолетов не обойтись.

Как рассказал "РГ" Евгений Бобылев, начальник пресс-службы ГУ МЧС, всего было задействовано 4 вертолета: один Ми-26 с вертикальной установкой для тушения пожаров и три Ка-32, причем две машины этой марки "таскали" бендибаки, в которые помещается до 5 тонн воды, а на одной была установлена новая конструкция для вертикального сброса. "Пушку", прицельно стреляющую по огню, применили вчера впервые. Вертолеты сделали 59 сбросов воды. Благодаря массированной поддержке с воздуха, причем с применением новых технологий, пожар, охвативший 1800 квадратных метров, удалось потушить уже к 14.00, уточнил Бобылев.

- Говорят, что пожар мог спровоцировать взрыв ракет, которые якобы находились в здании, - говорит Татьяна Вовк. - Это неправда. Никаких ракет или чего-либо горючего там нет. Три этажа сверху вообще давно пустовали, так как их готовили к ремонту. Во всем виноваты рабочие, которые проводили сварочные работы. Искра - и старый рубероид загорелся. Урон, причиненный зданию, будет возмещать фирма, которая подрядилась проводить здесь ремонт.

Когда-то Научно-исследовательский институт радиоприборостроения - НИИРП был одним из самых закрытых в СССР оборонных предприятий и назывался "почтовый ящик 89". В его стенах создавали первые советские противоракетные системы и комплексы.

 
Видео: Константин Завражин

К слову, отечественные комплексы ПРО, созданные еще в шестидесятые-семидесятые годы ХХ века и предназначенные для защиты Москвы, превосходили по своей эффективности то, что пытались тогда же проектировать в США. Работоспособного ПРО американцы так и не создали, а батареи противоракет, сконструированных Кисунько и Басистым, несколько десятилетий нашу столицу все-таки прикрывали. В 1990-е годы НИИРП пережил жесточайший кризис. Лишь чудом Россия не утратила научный центр ПРО. Дело в том, что изделия НИИРП на экспорт не поставлялись и родным минобороны не заказывались. С появлением идеи объединить системы ПВО и ПРО в единый защитный комплекс забрезжила надежда на возрождение НИИРП, несмотря на то, что многие важные специалисты давно сменили место работы. В конце прошлого года начался процесс реорганизации института и присоединения его к ГСКБ "Алмаз-Антей". Этот шаг можно считать логичным, так как когда-то сам НИИРП, как и НПО "Алмаз", вырос из КБ-1.

Как сказали "РГ" представители ГСКБ, пожар никак не повлияет на работы по созданию комплексов ПВО С-400 и С-500. В заявленные минобороны сроки новые комплексы будут поступать на вооружение и проходить полигонные испытания. А что касается систем ПРО, то, по мнению специалистов, существующие в России комплексы пока еще обеспечивают оборонную достаточность. На смену им, если будет на то необходимость, придут комплексы совершенно нового поколения, которые уже будут разработаны совместными усилиями конструкторов ГСКБ "Алмаз-Антей" и НИИРП.

Пожары Русское оружие