02.07.2010 07:40
Экономика

В 2009 году экспорт российского газа понизился на 10,3 процента

Российская газета - Экономика: Нефть и газ №144 (5223)
Читать на сайте RG.RU

Добыча

Российская Федерация играет одну из ключевых ролей в мировой газовой отрасли. По различным оценкам, запасы природного газа на территории нашей страны составляют до 25% от мировых доказанных запасов, что выводит РФ на первое место по данному показателю. Исторически ключевым рынком для поставок природного газа для России являются страны Европейского союза. Доля российского газа на европейском рынке в настоящий момент составляет около 25%, и, согласно оценкам большинства аналитиков, к 2030 году его доля вырастет до 30%. Но несмотря на стабильную позицию на европейском рынке, РФ в последнее время активно расширяет географию поставок природного газа. В январе 2010-го добыча газа увеличилась на 8,9 миллиарда кубических метров. Это плюс 16,1 процента по отношению к прошлому, сложному году.

Падение в газовом секторе было значительным. По разным оценкам, потребление газа в странах дальнего зарубежья сократилось в 2009 году на 8,1%, а экспорт российского газа понизился на 10,3%.

Снижение роста добычи газа связано, как и в добыче нефти, с отставанием прироста запасов газа от объемов его добычи. К тому же до последнего времени 80% добычи газа обеспечивали четыре гигантских месторождения в Западной Сибири: Уренгойское, Медвежье, Ямбургское и Вынгапурское. Пик добычи на них уже пройден, сегодня наблюдается ежегодное сокращение. ОАО "Газпром" были предприняты меры по ускоренному вводу в разработку других месторождений в Западной Сибири (Заполярное, Еты-Пуровское, Песцовское и др.). Стратегические планы ОАО "Газпром" также направлены на разработку газовых месторождений Ямала, Баренцева моря (Штокмановское газоконденсатное месторождение), а также на освоение газовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока. По прогнозам минэкономразвития, докризисные показатели добычи восстановятся к 2013году.

Экспорт

По оценке экспертов, в посткризисный период российский нефтяной комплекс должен будет обеспечить необходимые стране объемы добычи, экспорта нефти и прирост пропускной способности магистральных трубопроводов и экспортных терминалов. В 2010 году нефтегазовая отрасль в целом нацелена на рост показателей, и итоги первых месяцев это подтверждают. К примеру, добыча нефти в январе увеличилась на 1,2 миллиона тонн по отношению к этому же месяцу прошлого года (2,8 процента). Прогноз на 2010-й - добыча в районе 495-496 миллионов тонн нефти.

Надо сказать, что в 2009-м положение дел вообще в нефтегазовом секторе сложилось намного лучше, чем в других "сырьевых" отраслях, в частности в горнодобывающей промышленности и металлургии. Первое полугодие оказалось спасительным и для отрасли, и для экономики страны в целом: беспрецедентный мощный поток нефтедолларов помог избежать катастрофических последствий обвала на рынке нефти и даже выйти на вполне достойные среднегодовые показатели.

Сегодня реализуется ряд стратегических инфраструктурных проектов, нацеленных на обеспечение энергетической безопасности и расширение поставок энергоресурсов за рубеж. Из крупнейших можно назвать Балтийскую трубопроводную систему, нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий Океан (ВСТО), нефтепровод "Бургас-Александруполис", строительство Трансанатолийского нефтепровода по маршруту Самсун - Джейхан России с привлечением Казахстана и Туркмении.

Тем временем, по словам американских экспертов, ведущие западные нефтяные компании теряют свои позиции в богатых ресурсами регионах. Они вынуждены заключать новые контракты на менее выгодных условиях и терпят поражение в борьбе за разработку месторождений с государственными компаниями. Всего в нефтедобывающем секторе России работают более трех десятков иностранных компаний различного статуса.

Цены

С 1 января 2011 года ОАО "Газпром" собирается перейти на новые условия и порядок ценообразования на газ на основе применения формулы цены. Правление компании ведет работу с федеральными органами исполнительной власти по подготовке и внесению в Правительство РФ соответствующего проекта нормативного акта. Напомним, что в соответствии с постановлением Правительства РФ N 333 профильные министерства, ФСТ и "Газпром" прорабатывают вопросы перехода к рыночным принципам ценообразования на газ. Формула рыночной цены предусматривает ее формирование на принципах равной доходности поставок газа на внешний и внутренний рынки, с учетом межтопливной конкуренции. Было выработано мнение о необходимости переходного периода (2011- 2013 годы). В течение этого времени следует постепенно (к 2014 году) привести внутренние цены на газ к уровню равной доходности. В связи с этим в "Газпроме" был подготовлен проект постановления правительства, который предусматривает применение понижающих коэффициентов, корректирующих определяемые по формуле оптовые цены до уровня, намеченного в сценарных условиях развития экономики России на 2011 - 2013 годы. При этом переход к рыночным принципам ценообразования предусматривается только в расчетах с промышленными потребителями, при сохранении государственного регулирования оптовых цен на газ для населения.

В настоящее время российский внутренний рынок газа представлен регулируемым и нерегулируемым секторами. Участниками регулируемого сектора рынка являются ОАО "Газпром" и его дочерние компании. Ценообразование в данном сегменте регулируется Федеральной службой по тарифам, которая устанавливает тарифы на реализацию газа в России. Тарифы зависят от категорий потребителей (юридические лица и население) и ценовых поясов, по которым распределены все регионы в соответствии с удаленностью от мест добычи.

Налоги

В России завершается реформа электроэнергетики, идет процесс перехода к мировым ценам на газ для потребителей внутри страны, организуется биржевая торговля нефтепродуктами и газом. Россия совместно с партнерами из числа крупнейших стран - производителей газа выступили с инициативой создания Форума стран экспортеров газа, как организации, призванной обеспечивать международную координацию между игроками газового рынка и разработать систему, обеспечивающую долгосрочное устойчивое функционирование газового рынка.

Аналитики полагают, что, принимая во внимание текущую неопределенность состояния энергетических рынков, возникшую как следствие мирового финансового кризиса, участникам газового рынка необходимо разработать комплекс мер, направленных на создание стабильной и предсказуемой системы взаимоотношений. В первую очередь данная система должна гарантировать ее участникам возможность реализовывать долгосрочные инвестиционные проекты. Что касается снижения налоговой нагрузки, то, как отмечают аналитики, российское правительство старается проводить контрцикличную экономическую политику, предполагающую снижение налогов и фискальное стимулирование экономики. Налоги на нефтяную промышленность были пересмотрены в сторону снижения. И еще: Государственная Дума намерена продолжать работу по совершенствованию налогообложения отрасли. В стратегии перехода к гибкой системе налогообложения газодобычи целесообразно выделить следующие последовательные этапы. Первый: введение дифференцированных ставок налога на добычу газа в дополнение к базисной ставке (в рублях на 1000 куб. м), относимой к добыче газа из высокопродуктивных сеноманских залежей. И второе: переход на адвалорную, выраженную в процентах, дифференцированную ставку налога на добычу (роялти), что позволит более адекватно учитывать цены внутреннего и внешнего рынков.

Нефть и газ