02.07.2010 07:42
Экономика

Государству придется обратить внимание на мелкие и малорентабельные месторождения нефти

Малая "нефтянка" нуждается в льготах
Текст:  Андрей Евпланов
Российская газета - Экономика: Нефть и газ №144 (5223)
Читать на сайте RG.RU

Запасы легкоизвлекаемой нефти в России истощаются, по международным оценкам, они составляют около 11 млрд т, значит, обеспеченность нефтяной промышленности ресурсами не превышает 22 лет. В такой ситуации государство обязано обратить внимание на мелкие и малорентабельные месторождения, уверены представители нефтяной отрасли.

Такие месторождения сейчас выгодно разрабатывать только малому бизнесу, у которого нет доступа к уникальным кладовым углеводородов в силу того, что они уже поделены между гигантами. Мировой опыт показывает, что при должной заинтересованности государства вклад малых предприятий может быть очень существенным. В США, например, 40 процентов нефти добывается мелкими производителями. В Канаде на долю небольших компаний приходится треть объемов добычи. Россия же свой "золотой резерв" почти не использует. Хотя разумная политика, направленная на стимулирование деятельности и снижение рисков независимых производителей, позволила бы повысить не только бюджетные сборы, но и отдачу продуктивных нефтяных пластов. У нас она крайне низкая: 70 процентов нефти остается в недрах.

К 2003 году большая часть "малых и средних" была поглощена крупными структурами. Уровень добычи независимыми производителями упал с 9 процентов до четырех.

Сегодня в России насчитывается порядка 160 малых и средних нефтедобывающих предприятий. Как правило, они работают на небольших, сложных по геологической структуре месторождениях в старых районах добычи - Коми, Татарстане, Ханты-Мансийском автономном округе. В большинстве случаев мелкие производители проявляют себя как весьма эффективные собственники: на их долю приходится 27-30 процентов вводимых в эксплуатацию месторождений, объемы проходки и эксплуатационного бурения втрое превышают среднероссийские показатели. Эти компании пользуются большим уважением в регионах, поскольку выполняют важнейшие социальные функции.

По словам заместителя председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерия Прозоровского, малый и средний бизнес в нефтяной отрасли крайне необходим. Во-первых, именно с ним приходят инновационные технологии. И именно благодаря этим технологиям на малодебитных, выработанных скважинах малые предприятия в состоянии добыть значительное количество нефти. Во-вторых, малый бизнес крайне необходим в сфере утилизации шламов и других отходов производства. В то же время малый бизнес обделен вниманием государства. Необходимость в поддержке малого бизнеса, особенно в сфере налогообложения, давно назрела. В идеале это введение дифференцированного налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Но пока этого не случилось, есть необходимость введения определенных налоговых льгот, например, для компаний, применяющих инновационные технологии.

Как считает заместитель директора департамента переработки нефти и газа минэнерго Павел Карчевский, законопроект о налоговом стимулировании разработки малых месторождений нефти будет принят до конца 2010 года и начнет действовать с начала 2011 года. По небольшим месторождениям (с запасами менее 10 млн тонн) будет введен понижающий коэффициент налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Основная трудность - получить одобрение минфина, который остается главным оппонентом нефтяников в вопросах предоставления льгот. Впрочем, разработчики законопроекта уверены, что никаких потерь государственный бюджет не понесет. Напротив, поблажки для таких участков недр станут стимулом для развития экономики. В первую очередь это откроет новые возможности перед российскими нефтесервисными компаниями. С одной стороны, они будут обеспечены дополнительными заказами. С другой - сервисники смогут самостоятельно работать на низкодебетных скважинах.

Наиболее эффективны малый и средний бизнес в тех регионах, где есть развитая инфраструктура, большое количество населения и истощены запасы месторождений. Не случайно наиболее широко он представлен в Предкавказье, Поволжье, Башкирии, Татарстане. Для малого бизнеса характерен короткий промежуток между разведкой и началом освоения месторождения. Например, в Ставропольском крае есть случаи, когда между открытием месторождения и его эксплуатацией проходит четыре-пять месяцев. Для сравнения: крупнейшие арктические морские месторождения Приразломное, Штокмановское разведаны полвека назад и только готовятся к освоению.

В Поволжье можно было бы вовлечь в разработку 70% имеющихся мелких месторождений, если предоставить малому и среднему бизнесу льготы. Такое мнение высказали специалисты "Татнефти", подсчитавшие экономическую выгоду для отечественной экономики при условии изменения подхода к налоговой политике для небольших залежей "черного золота". По их расчетам, меры господдержки позволят за 10 лет на месторождениях Поволжья с начальными извлекаемыми запасами менее 1 млн тонн дополнительно добыть 5 млн тонн нефти, на месторождениях с запасами 1-3 млн тонн - 3,4 млн тонн нефти, на остальных - еще 3,7 млн тонн нефти.

По словам президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля, льготы нужны только для разработчиков, которые работают в сложных условиях. Так, "Башнефть" или "Татнефть" разрабатывают месторождения, где обводненность достигает 90%. При этом налоговые льготы не означают, что государство понесет убытки. В одном месте можно поднять налог, в другом - сократить до нуля. Все зависит от условий добычи. Нужно рассмотреть и возможность передачи скважин малым предприятиям. У нас сегодня простаивает 26 тысяч скважин. Почему? Потому что крупным компаниям их разрабатывать нерентабельно, а отдать их малым предприятиям они не могут, для этого нужны особые постановления или указы, разрешающие недропользователю передачу скважин в аренду.

По данным экспертов, малым месторождением считается участок недр с извлекаемыми запасами до 3 млн тонн нефти. На территории РФ насчитывается порядка 450 малых нефтяных месторождений всех категорий - как новых, так и законсервированных, их разработка требует принятия специальных налоговых льгот.

Еще одна проблема нефтяной отрасли - разработка месторождений сверхвязкой нефти. Малые и средние компании за счет новых технологий могут поддерживать на должном уровне дебит скважин, "растапливать" высоковязкую нефть прямо в пластах, чтобы потом ее добыть. Себестоимость добычи высоковязкой нефти на порядок выше, чем жидкой.

Однако этот фактор никак и нигде не учитывается. Как не учитывается и то, что, прежде чем добытую массу направить в нефтяную трубу, ее надо довести до определенной кондиции. А это - дополнительные затраты, которые также ложатся на малый бизнес.

По словам председателя совета директоров "Лукойла" Валерия Грайфера, у нас из сегодняшних запасов осталось 30% нефти, которая течет, а 70% - сверхвязкой нефти. В то же время разрабатываются на 70% месторождения "легкой" нефти и только на 30% - трудноизвлекаемые запасы. Чтобы их было выгодно разрабатывать, тоже нужны налоговые льготы.

По мнению заместителя генерального директора "Татнефти" Азата Ягафарова, разработка подобных месторождений может принести бюджету огромную прибыль: до 30-35 млрд рублей к 2020 году и более 100 млн тонн добытой нефти. Азат Ягафаров представил цифры, которые подтверждают необходимость разработки малых месторождений и месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. Он заявил, что разработка подобных месторождений может принести бюджету огромную прибыль: до 30 - 35 млрд рублей к 2020 году и более 100 млн тонн добытой нефти.

Сегодня льготным налогообложением пользуются компании, которые разрабатывают нефть в трудных условиях Восточной Сибири, где нет инфраструктуры. Однако минфин поднял вопрос об обоснованности применения нулевой ставки экспортной пошлины для месторождений Восточной Сибири в связи со значительными потерями бюджета от этой меры. Нулевая экспортная пошлина была введена с 1 декабря 2009 года для 13 месторождений, но с 19 января 2010 года пошлина стала распространяться на 22 месторождения нефти.

Помощь малым компаниям может прийти и с другой стороны. Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса (МБНК) собирается начать торги нефтью на внутреннем рынке. Биржа планирует привлечь к участию малые компании, рассчитывая, что они будут продавать на бирже около 1 млн тонн нефти в год. Но сами малые нефтяники выходить на биржу пока не го товы.

По словам президента МБНК Виктора Баранова, биржа может организовать продажи нефти и нефтепродуктов малых предприятий. Сегодня такая программа уже разрабатывается. Торги могут начаться через три-пять месяцев. Объемы добычи нефти малых компаний - около 7 млн тонн в год. Примерно столько же перерабатывают малые НПЗ. Руководство биржи рассчитывает по продажам нефти выйти на объем 1 млн тонн. На крупные компании биржа пока не рассчитывает, признавая, что они собственными силами решают вопросы переработки и сбыта.

Чтобы перерабатывать нефть малых компаний, которые добывают около 12 млн тонн в год, вице-премьер Игорь Сечин предлагал построить независимый от крупных нефтяников НПЗ. В июле 2008 года инвестиции в проект оценивались в 8 млрд долл., однако из-за кризиса идея реализуется медленно. Хотя окончательно от нее не отказались и сейчас рассматриваются две площадки под строительство завода.

Нефть и газ