Двухэтажный коттедж неподалеку от элитного поселка Малый Исток, где разместился частный дом сестринского ухода, окружает не просто лес, а природная охраняемая зона. Он рассчитан на 50 пациентов.
- У него полный паралич после инсульта, без надежды на восстановление, - рассказывает Надежда, поместившая в приют отца. - Бросить работу, чтобы ухаживать за ним постоянно, не могу, я - единственный кормилец семьи, дочь учится на платном отделении вуза. Раньше на полдня нанимали сиделку - на большее не хватило денег, через день приходила патронажная сестра. А в пиковых случаях вызывали "скорую", но к инсультникам они едут неохотно... Этот пансионат спас меня от увольнения.
Сегодня в Екатеринбурге наем сиделки обходится 100 рублей в час или в среднем 30 тысяч в месяц. А тут за круглосуточный уход, медицинское наблюдение, трехразовое питание Надежда платит 18 тысяч. Понятно, что не только для нее, но и для других родственников парализованных стариков появление дома сестринского ухода стало спасением: в Екатеринбурге пристроить больного родственника в казенный дом престарелых практически невозможно. Шанс попасть туда имеют только одинокие люди, да и то после трех-четырех лет ожидания в очереди. При этом 75 процентов их пенсии перечисляется в бюджет соцучреждения..
Открыла дом престарелых местная Ассоциация компаний семейного сервиса. Она начиналась 13 лет назад с агентства по трудоустройству для нянечек, воспитательниц, домработниц, сиделок. Пионером стала нынешний президент ассоциации Ирина Храмцова. Родив третью дочь, она не могла найти в городе няню - и организовала кадровое агентство. По ее подсчетам, из 70 претендентов на место нянечки только двое-трое обладают нужной квалификацией, 30 - поддаются обучению. Для воспитания кадров Ирина и ее единомышленники разработали и запатентовали собственные обучающие программы, организовали курсы для домработниц и нянь. В феврале этого года открылись первые на Среднем Урале курсы сиделок: неделя теории и неделя практики в доме престарелых, по окончании - выдается сертификат государственного образца.
- Дом сестринского ухода - это моя давняя мечта. Хотелось, чтобы тут был свежий воздух, медицинский уход и комфорт, - признается Ирина. - Дома качественный уход организовать трудно: одна сиделка не обеспечит постоянного медицинского наблюдения, каждый визит врача превращается в проблему. Собрать пациентов в одном здании за городом выгодно и экономически (проект должен за год выйти на самоокупаемость), и с точки зрения комфорта для пациентов. Но самостоятельно мы бы эту идею не вытянули: не смогли снимать загородный коттедж за 100-120 тысяч рублей в месяц.
Реализовать мечту помог успешный бизнесмен, который через агентство нанимал сиделку и медсестру для своей парализованной мамы. Он, как рассказывает Ирина, "проникся идеей": купил недостроенный коттедж за 8,5 миллиона рублей, достроил его, вложив еще около пяти миллионов, и передал ассоциации на условиях бессрочной аренды за символическую арендную плату. Ассоциация оборудовала дом за свой счет, потратив полмиллиона рублей: купили противопролежневые матрасы, мебель, бытовую технику и прочее.
В здании площадью 500 квадратных метров под крышей из металлочерепицы светлые комнаты, без каких бы то ни было неприятных запахов. Гигиенические процедуры проводятся дважды в день: персонала хватает, работают десять человек. Неходячие пациенты - с тяжелыми формами диабета или после инсульта, размещены на втором этаже, в холлах на четыре-пять кроватей. Там же - круглосуточный медицинский пост.
Одной из первых пациенток приюта стала матушка того самого бизнесмена-благотворителя. Нескольких стариков определили сюда на пожизненное содержание родственники, переехавшие за границу. А некоторые приезжают сюда на время, недели на две-три, для оздоровления или реабилитации после операции, тяжелой болезни - таких здесь называют "курортниками".
Инна Андреевна прибыла сюда аж из Москвы. Пансионат ей порекомендовала дочь, прописанная в Екатеринбурге. 80-летнему человеку, жалуется старушка, вызвать домой "скорую" в столице нереально, заполучить на дом узкого специалиста - вообще из области фантастики! В Екатеринбург ее привезли на носилках. В пансионате провели диагностику (визит узкого специалиста обходится в две тысячи рублей) и назначили лечение.
- Сама стала ходить! - гордится Инна Андреевна.
Стоимость пребывания в сестринском доме в зависимости от тяжести заболевания пациента колеблется от 600 до 1000 рублей в день. Доплатив, человек может поселиться в двухместной или одноместной комнате (за три тысячи рублей в день). Отдельно оплачиваются и дорогостоящие лекарства, памперсы, визит врача - узкого специалиста.
- Мы заинтересованы выхаживать пациента до последнего, - говорит руководитель сестринского дома Татьяна Низовцева. - И не только потому, что они - наши "золотые курочки": в этом бизнесе нет больших денег. В этот бизнес приходят люди, которые зачастую сами пережили такую трагедию.
Дом сестринского ухода, как его называют, рассчитан на 50 пациентов. Сегодня, через неделю после открытия, занято уже тридцать.