05.07.2010 07:40
Экономика

Правительство готовит концепцию развития угольной отрасли

Правительство готовит концепцию развития угольной отрасли
Текст:  Кира Латухина
Российская газета - Федеральный выпуск: №145 (5224)
Читать на сайте RG.RU

В якутском городе Нерюнгри собрались люди, имеющие прямое отношение к угольной отрасли, чтобы обсудить перспективы ее развития.

Среди них были и ученые-проектировщики, и топ-менеджеры компаний, и чиновники из более чем десятка министерств и ведомств, и представители правительства. Все они приехали в далекий уголок нашей страны на совещание под председательством вице-премьера Игоря Сечина, которое продлилось почти пять часов. Сечин так и сказал в начале заседания: "Никто отсюда не выйдет, пока мы все не рассмотрим". И засмеялся, дав понять, что это шутка. Тем не менее многочасовой марафон вокруг угля продолжался до самого вечера.

Хотя конкретных мер по итогам названо не было, как признались "РГ" участники совещания, впервые за много лет удалось обсудить весь комплекс проблем и в угольной отрасли, и вокруг нее в таком представительном составе. Как сформулировал один из присутствовавших, это первая попытка свести воедино все факторы, которые влияют на комплекс развития угольной промышленности, сделать план не на год вперед, а на десятилетия.

Совещание было созвано в развитие поездки премьер-министра Владимира Путина в Новокузнецк. В Нерюнгри приняли эстафету, начав с констатации состояния угольной отрасли. В прошлом году было добыто на 8 процентов меньше, чем в 2008 году. Хотя экспорт вырос на 5 процентов. "Это неплохо позволило скомпенсировать потерю темпов отечественного потребления", - прокомментировал Сечин. Сильно упали цены, что поставило производителей в сложное положение. Инвестиции сократились почти на 30 процентов. Тем не менее в 2009 году были введены в эксплуатацию три шахты и один разрез.

Якутия была выбрана местом встречи угольной элиты не случайно. В ноябре будет введено в эксплуатацию крупнейшее в России Эльгинское месторождение. По словам Сечина, это "масштабный проект, который будет способствовать реализации проектов территориального развития, экспортного потенциала и, безусловно, внесет свой вклад в стабилизацию работы угольной отрасли". Доказанные запасы угля здесь составляют свыше 2 миллиардов тонн, годовая добыча может достигнуть 20 миллионов тонн.

Значительная часть совещания была посвящена вопросам безопасности и поиску согласованного решения по дегазации. Естественно, говорили о трагедии на "Распадской". Минпромторгу будет поручено проработать внедрение системы контроля местонахождения горняков в шахтах. Ряд компаний такую систему уже внедрили, дело за остальными. По словам Сечина, министерство должно выработать универсальный подход к этой теме.

Грядут и законодательные изменения - поправки в Закон "О недрах" по корректировке границ горных отводов. Много лет нормативная база не менялась, и возникли противоречия между возможностями и планировочными решениями.

Участники совещания согласились, что без господдержки освоение новых месторождений невозможно. И власти готовы помочь. В прошлом году компании получили около 500 миллионов рублей на субсидирование процентных ставок по кредитам. Еще одна мера поддержки - понижающие коэффициенты на железнодорожные перевозки. Сумма тарифной поддержки угледобывающих компаний при экспортных поставках с 2006 по 2009 год составила свыше 20 миллиардов рублей, а за пять месяцев 2010 года - 3,7 миллиарда рублей.

До конца года правительство разработает стратегию развития угольной отрасли. Причем она будет долгосрочной. Профильным ведомствам также будут даны поручения по безопасности горняков, совершенствованию нормативно-технической базы по проектированию и эксплуатации шахт, по угольной логистике и налогообложению. Говоря о фискальном режиме, один из участников совещания уточнил, что рассматриваются такие варианты, как компенсация ставок и аналогичный Восточной Сибири подход к пошлинам.

Ресурсы