Банкиры готовы вкладывать собственные деньги в повышение финансовой грамотности россиян. Уже в этом месяце при Ассоциации региональных банков начнет работать специальный межрегиональный центр, сотрудники которого научат граждан планировать свой бюджет, правильно брать кредиты и зарабатывать на фондовом рынке.
Свое участие в проекте подтвердили пока 10 банков, бюджет центра составит 10 миллионов рублей, сообщил вчера президент ассоциации Анатолий Аксаков. Банковское сообщество, по его словам, решило не дожидаться старта государственной программы повышения финграмотности, но впоследствии рассчитывает к нему присоединиться. Минфин, напомним, планирует затратить на программу финграмотности 110 миллионов долларов в течение пяти лет. Запуск госпрограммы намечен на середину этого года. А весной собственный "поезд финансовой грамотности" провезла по нескольким регионам Федеральная служба по финансовым рынкам.
Интерес банкиров к финансовому образованию граждан вполне объясним. С одной стороны, они хотят подогреть упавший во время кризиса интерес населения к кредитованию. С другой стороны, беспокоятся, что брать в долг у банков станут люди, плохо рассчитывающие свои силы. А это, в свою очередь, вновь приведет к росту невозвратов по ссудам. Сейчас, напоминает Аксаков, доля "плохих" долгов граждан составляет 7,5 процента от общего количества выданных кредитов. При этом больше половины граждан не пользуются финансовыми услугами, потому что считают их слишком сложными и непонятными, подсчитала ассоциация. Семейный бюджет планируют всего 27 процентов наших соотечественников, 13 процентов вообще не знают, сколько денег они получают и тратят. А привычку подписывать кредитный договор только после того, как уточнят все непонятные моменты, имеют всего 36 процентов опрошенных, выяснила ассоциация.
Эти пробелы и планируют ликвидировать банкиры посредством программы. При участии банков-участников программы в торговых центрах городов-миллионников - Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Новосибирске в ближайшее время пройдут мастер-классы, на которых потенциальным заемщикам будут разъяснять условия кредитных договоров. Граждан снабдят специальной анкетой-памяткой, ответив на вопросы которой человек сможет сам быстро определить, готов ли он к получению кредита. Первый такой "урок" уже был проведен несколько дней назад в Уфе. Самая распространенная ошибка, которую допускают заемщики, - это неверный расчет собственных сил, поясняет представитель банка-участника программы Юрий Андресов. Обычно, говорит он, граждане стремятся взять кредит на наименьший срок, чтобы быстрее погасить долг. Но при этом ежемесячные выплаты, например, по десятимесячной ссуде выше, чем по кредиту, взятому на год или полтора года.
Второе направление программы связано с формированием в нашей стране класса массовых инвесторов. Правда, здесь ставку в первую очередь делают на подрастающее поколение. В игровой и доступной форме школьникам и студентам собираются рассказывать про различные финансовые продукты, работу фондового рынка. Условное название этой части программы - "Как стать миллионером". Ассоциация намерена разработать специальную методичку для школьных преподавателей экономики, провести для них обучающие семинары. С сентября педагоги начнут проводить уроки. В пилотном режиме такие занятия будут организованы в двух школах и в одном вузе. Сейчас, говорит банкир, деньги в фондовый рынок вкладывают меньше одного процента граждан, тогда как для развитой страны этот показатель должен быть на уровне 20 процентов.
И, наконец, третья часть программы - подготовка брошюр с основами рационального планирования семейного бюджета. Причем их планируют подготовить для разных категорий населения - школьников, молодых семей, людей старшего поколения. Кроме того, планируется запуск отдельных финансовых блоков в рамках популярных телепередач - от "Человека и закона" до кулинарных шоу. В ближайшее время ассоциация намерена открыть специальную рубрику "ответ - вопрос", где в режиме онлайн люди смогут получать консультации по финансовым вопросам.