06.07.2010 00:41
Экономика

Воронежский малый бизнес неохотно участвует в госзаказе

Почему малый бизнес неохотно участвует в госзаказе
Текст:  Татьяна Ткачёва (Воронеж)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (5225)
Читать на сайте RG.RU

Услужить бюджетникам с выгодой для себя - законное право предпринимателя. Но воспользоваться им решаются только самые стойкие или те, кто участвует в "хитрых" схемах.

Поставки товара в муниципальные и государственные учреждения кажутся голубой мечтой многих бизнесменов. Во время кризиса и подавно: какая-никакая, а гарантия сбыта. Да и с оплатой вроде бы обмануть не должны. Все-таки чиновникам спрятаться от ответственности не так просто. Особый интерес участие в госзаказе представляет для малых и средних предприятий. Хлебопеки готовы поставлять продукцию улучшенного качества в детсады и школы, фермеры хоть завтра накормят свежими овощами и мясом пациентов больниц…

В федеральном законе № 94-ФЗ (о закупках для государственных и муниципальных нужд) определен перечень товаров и услуг, которые следует заказывать у субъектов малого и среднего бизнеса. Им выделен лимит: не менее 10 и не более 20 процентов от общего объема закупок по конкретному направлению.

На недавнем совещании в Иванове представители малого бизнеса сошлись во мнении о том, что верхнюю планку необходимо поднять до 40 процентов. Однако, по мнению руководителя управления ФАС по Воронежской области Владимира Рохмистрова, это было бы слишком:

- По нашим данным, некоторые субъекты малого предпринимательства и сегодня не могут выполнить все заказы, которые им предлагают. То есть госучреждения и брали бы их продукцию, но предприятия физически не могут столько произвести. В одних торгах победит - и все, в других аналогичных уже не участвует.

Впрочем, это не самый характерный пример. Те, кто сознательно отказывается от борьбы за госконтракты, ссылаются на "кошмар 2-3-летней давности", когда хаос в системе организации торгов отбил у предпринимателей желание "связываться".

Чиновники, отвечающие за организацию торгов, уверены: правильно оформить документы для участия в них по плечу любому предпринимателю. Разбирается же он в налогообложении и рыночных механизмах, да и в профильном департаменте может проконсультироваться. Но на практике многих бизнесменов не допускают к аукциону именно из-за формальных недочетов: документы представят то не заверенные, то не прошитые должным образом.

Может, не так уж все и просто?

- Часто в конкурсах участвуют - и побеждают - фиктивные малые предприятия. Их создают крупные организации, которые желают выиграть побольше торгов, - добавил зампредседателя правления регионального Союза предпринимателей Юрий Пульвер. - Так что реальная доступность торгов для малого и среднего бизнеса невелика.

Считается, что простор для подобных махинаций сужает система электронных аукционов. С 1 июля, напомнил Владимир Рохмистров, торги по определенным товарам и услугам проводятся только через Сеть:

- Однако наши бизнесмены почему-то не регистрируются на интернет-площадках. По ряду торгов участников не оказалось вообще! Игнорирование этой возможности для получения госзаказа говорит о многом. Хозяйствующие субъекты иной раз в нарушение закона не хотят указывать численность работающих и обороты предприятия - а потом жалуются, что их не допустили к торгам без оснований. С 1 января вообще все госзаказы будут размещаться путем электронных аукционов, надо к этому готовиться.

На практикемногих бизнесменов не допускают к аукциону из-за формальных недочетов

Опрос предпринимателей показал: многие не в курсе, где и как организуются торги в регионе и муниципалитетах. Особенно электронные. А учитывая то, что местные бизнесмены и Интернетом не всегда умеют пользоваться…

Начальник отдела организации и проведения торгов управления госзаказа и организации торгов области Елена Панченко подтвердила - малый бизнес в "сетевых" конкурсах участвует неактивно:

- В среднем - по два-три участника на лот. А заказов для малых предприятий в электронной системе - на два с лишним миллиона рублей. Одно время были жалобы на то, что лоты укрупненные и малому бизнесу трудно обеспечить поставки. Тогда мы раздробили лоты социального блока (департаменты образования, здравоохранения и социального развития). И торги свелись к нулю!

Для многих камнем преткновения становятся особенности оплаты поставленных товаров или услуг из бюджета - будь он федеральный, региональный или местный. В контрактах указано, что оплата производится по мере поступления бюджетных средств, крайний срок - 31 декабря текущего года. Предприниматель свои обязанности исполняет в срок, а заказчик может тянуть с оплатой не один месяц - пока под Новый год на счета бюджетополучателей не поступят последние средства. Крупные компании могут компенсировать временную нехватку средств за счет собственных резервов, для малых и средних это подчас непосильно.

- Как понять заранее, заплатят тебе по конкретному контракту или нет? Минобороны мне полгода деньги перечисляло, - поделился опытом предприниматель из Каменки Михаил Цапкин. - Я военным масло поставлял, как в контракте было сказано: по всей стране.

Претензии к минобороны, по словам председателя воронежского отделения общественной организации предпринимателей Сергея Наумова, есть не только у воронежцев:

- Ивановский коллега рассказывал: у фермера буквально через забор - войсковая часть. Он предлагает туда овощи поставлять - нет, они из Вологды картошку везут, из Подмосковья яйца…

Прямая речь

Владимир Рохмистров, руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Воронежской области:

- В прошлом году мы с помощью общественных организаций выявили много нарушений в сфере госзаказа. К примеру, одна госструктура рассчитала сумму контракта, исходя из расценок, завышенных на 30 процентов по сравнению с рыночными. Мол, претенденты будут торговаться и собьют цену. Но торги не состоялись, и чиновники хотели заключить контракт с единым заказчиком по той же завышенной цене. Нам удалось это опротестовать. Продолжаем следить за ситуацией в целом. Запросили у всех федеральных органов исполнительной власти и их территориальных управлений анонимную информацию о том, где они размещают госзаказы. Замечу: с июля текущего года до 50 тысяч рублей повышаются штрафы за неразмещение заказа у субъектов малого и среднего бизнеса. Так что надо отбросить старые страхи и участвовать в торгах.

Экономика Воронеж Центральная Россия