Госкорпорация "Ростехнологии" разработала широкомасштабную программу энергосбережения, которая была представлена на форуме "Технологии в машиностроении 2010". Предполагается, что внедрение новых технологий позволит предприятиям снизить затраты до 40 процентов только на энергорасходах. Впрочем, чтобы сэкономить деньги, сначала придется их потратить.
Предварительный анализ, проведенный госкорпорацией "Ростехнологии" в своем хозяйстве (это более 500 предприятий, а с "дочками" - около 2000), показал, что на оплату энергии ежегодно расходуется 15 с лишним миллиардов рублей.
Поглощение такого колоссального количества в том числе и невозобновляемой энергии вызывает обеспокоенность. Для изменения ситуации был принят закон, обязывающий энергозатратным предприятиям с государственной долей участия провести энергоаудит и составить паспорт энергоэффективности. Однако закон не оговаривает никакого дальнейшего механизма реализации энергосберегающих мероприятий. Неясно, какими техническими средствами и за счет каких финансовых средств предприятия будут проводить модернизацию. Что вызывает вопросы у экспертов.
В госкорпорации решили объединить тех, кто наиболее успешно работает в сфере энергосбережения, и попытаться внедрить уже полученные технологии экономии именно на своих предприятиях. Созданный консорциум "Технопромэнерго", по словам первого заместителя гендиректора "Ростехнологий" Алексея Алешина, готов за свой счет провести энергоаудит наиболее затратных предприятий корпорации и внедрить на них новые технологии. Причем оплата будет осуществляться из экономии средств, потраченных на оплату энергоресурсов. Полной окупаемости энергосберегающих технологий, по словам генерального директора "Технопромэнерго" А. Рытикова, планируется добиться в течение пяти лет.
Планируется начать с усовершенствования систем теплоснабжения и освещения промышленных помещений. Более сложная и дорогостоящая проблема - оптимизация систем тепло- и электроснабжения, включающих теплотрассы, а также уменьшение потребления ГСМ в транспортном хозяйстве предприятий.
По мнению Алешина, внедрение уже имеющихся энергосберегающих технологий позволит сократить энергопотребление на предприятиях госкорпорации почти на 40 процентов.
Однако у экспертов остаются вопросы, на которые пока не находятся ответы. К примеру, как среагируют на эту экономию производители и продавцы энергетических ресурсов? Прогнозируется даже, что как только энергокомпании ощутят снижение потребления на рынке своего продукта, они попытаются повысить цены. Хотя подобный сценарий многие считают довольно спорным. Экономика будет развиваться и требовать все больше энергии. Судя по прогнозам, появление "лишней" энергии не предполагается.
Кстати, сейчас себестоимость машиностроительных изделий на сорок процентов формируется из энергозатрат. В странах Евросоюза эта доля не превышает семи процентов. Так что есть что экономить, чтобы выпускать конкурентоспособную продукцию, в том числе и в оборонной сфере.