08.07.2010 07:40
Экономика

Приоритеты президентского послания: армия чиновников будет сокращаться, а доходы военных и бюджетников расти

Приоритеты президентского послания: армия чиновников будет сокращаться, а доходы военных и бюджетников расти
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №149 (5228)
Читать на сайте RG.RU

Одной из главных тем прошлой недели стало Бюджетное послание президента.

По сути, Дмитрий Медведев наметил приоритеты, которыми должны руководствоваться правительство и законодатели, формируя главный финансовый документ страны на 2011-2013 годы.

Все социальные обязательства должны быть выполнены. Но в целом предстоит более рачительно определяться с тем, куда тратить бюджетные деньги. Ведь дефицит федерального бюджета, который в этом году равен 2,4 триллиона рублей, к 2013 году предстоит сократить вдвое.

Главные задачи в экономике

- Обеспечение макроэкономической стабильности. Для этого нужно сбалансировать бюджет, снизить его дефицит (в 2013 году вдвое по сравнению с уровнем 2009 года), не выпускать инфляцию за разумные рамки.

- Координация долгосрочного стратегического и бюджетного планирования. Это означает точный расчет, что могут дать бюджету все инструменты его пополнения (налоги и сборы, таможенные платежи, акцизы и т.д.) и увязать их с расходными обязательствами. Причем при таком планировании следует просчитывать и негативные сценарии - если вдруг мир накроет вторая волна финансового кризиса.

"Любое предлагаемое новое решение должно быть проанализировано с точки зрения возможностей его финансового обеспечения и вклада в достижение стратегических целей развития страны", - подчеркнул президент.

- Обеспечение нацеленности бюджетной системы на достижение конкретных результатов. С 2012 года, потребовал президент, федеральный бюджет в основном будет представлен в виде комплекса долгосрочных госпрограмм. А изменения в статусе и принципах финансирования государственных и муниципальных учреждений должны улучшить качество их работы при сокращении бюджетных трат.

Соответствующий федеральный закон вступает в силу с 1 января 2011 года с переходным периодом до 1 июля 2012 года. Главная цель нововведения - уйти, наконец, от платы только за сам факт существования учреждения, будь то больница, школа, вуз или другая бюджетная организация, вне зависимости от результатов его работы.

- Инновации - в приоритете. Хватит "вливать" деньги в развитие той или иной отрасли вне зависимости от результата, дал понять президент бизнесу, пояснив, что господдержка "на прежних льготных условиях не может предоставляться длительное время". Предпочтительной формой поддержки должно стать софинансирование проектов, прежде всего способствующих модернизации экономики. Главный инструмент - частно-государственное партнерство.

Основные "ударные" направления - энергоэффективность, медтехника и фармацевтика, космос и телекоммуникации, ядерные и компьютерные технологии, программное обеспечение.

"Пилот" - инноцентр Сколково получит беспрецедентный правовой режим, максимально льготные условия для инновационных разработок. Остается дождаться результата.

- Повышение качества человеческого капитала. "Никакая модернизация не возможна без квалифицированных специалистов, талантливых ученых, без качественного образования и постоянного профессионального обучения", - подчеркнул президент. И добавил, что, кроме образования и развития науки, не меньшее значение имеет улучшение здоровья граждан.

Куда пойдет бюджет

1 Повышение эффективности социальной защиты населения. "Государство обеспечит безусловное исполнение всех законодательно установленных обязательств по выплате социальных пособий и компенсаций", - еще раз подчеркнул президент.

В то же время система социальной защиты населения будет переориентирована на поддержку семей с доходами ниже прожиточного минимума. Для этого президент предложил расширить полномочия регионов при формировании и применении инструментов социальной политики.

2 Развитие пенсионной системы. "Необходимо разработать ясную программу долгосрочного развития пенсионной системы, обеспечивающую социально приемлемый уровень пенсий по сравнению с заработной платой (по крайней мере в пределах величины, на которую начисляются социальные взносы)", - поставил задачу глава государства. Но задача - очень сложная, потому что одновременно президент пообещал больше не повышать ставки социальных взносов. Между тем дефицит пенсионной системы должен уменьшиться.

Выход, по мнению многих экспертов, один - если экономический рост и рост зарплат не будет достаточным, чтобы обеспечить дополнительный приток пенсионных взносов с трудоспособной части населения, останется применить непопулярную меру - повысить пенсионный возраст. Впрочем, об этом шаге президент не сказал ни слова. А вот главный финансист страны - министр Алексей Кудрин - открыто заявлял, что в ближайшие годы это придется сделать.

3 Зарплаты бюджетников должны подрасти. Прездент сформулировал осторожно: нужно оценить "возможности повышения фондов оплаты труда работников бюджетной сферы и денежного довольствия военнослужащих".

Тем не менее конкретные ориентиры названы: на 6,5 процента с 1 апреля 2011 года должно вырасти денежное довольствие военнослужащих, с 1 июня 2011 года - фонды оплаты труда работников госучреждений, денежное содержание судей и работников прокуратуры, а с 1 сентября 2011 года - стипендии.

4 Чиновников станет меньше. В течение трех лет численность госслужащих предстоит сократить на 20 процентов. Поскольку при этом примерно половина сэкономленных средств пойдет на поощрение оставшихся специалистов, есть надежда, что эффективность работы госструктур вырастет.

5 Развитие образования и здравоохранения. Главное для повышения качества образования - сделать так, чтобы выпускники вузов , техникумов, колледжей "вписались" в потребности рынка труда.

Успехи в увеличении рождаемости и снижении смертности, которые получены благодаря национальному проекту "Здоровье", нужно закрепить.

6 Жилье военным и обороноспособность страны. К концу 2010 года должны быть выполнены все ранее взятые обязательства по обеспечению нуждающихся военнослужащих постоянным жильем, к 2012 году - служебным жильем. С 2011 года начнется комплексное переоснащение войск современным вооружением.

Прямая речь

"Очень важно, что удалось сохранить социальную стабильность, смягчить социальные последствия кризиса, обеспечить даже в сложных экономических условиях реальный рост объемов государственной поддержки наименее защищенных категорий граждан, прежде всего пенсионеров, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Реализация активных мероприятий на рынке труда позволила стабилизировать уровень безработицы".

И все же социальная стабильность невозможна без экономического роста. Поэтому главное сейчас - постараться постепенно уходить от сырьевой зависимости в нашей экономике.

"Пока не созданы достаточные условия и стимулы для внедрения и развития современных технологий, повышения энергетической и экологической эффективности экономики и производительности труда, для развития отраслей экономики и производств, выпускающих продукцию с высокой долей добавленной стоимости, для реализации инновационных проектов и в целом - для модернизации социально-экономической системы страны", - подчеркнул президент и дал понять, что в дальнейшем надо двигаться именно в этом направлении.

Федеральный бюджет