08.07.2010 07:05
Власть

Обе фракции Мосгордумы получат равные права на радио и ТВ

Обе фракции Мосгордумы получат равные права на радио и ТВ
Текст:  Ирина Позднякова
Российская газета - Столичный выпуск: №148 (5227)
Читать на сайте RG.RU

Вчера депутаты Мосгордумы приняли в первом чтении проект закона "О гарантиях равенства политических партий, представленных в Московской городской Думе, при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом". Основной принцип - если в эфире упомянута одна из думских фракций, то и вторая автоматически получает право на такое же время в эфире.

Но все-таки пока данный законопроект скорее поставил вопросы, чем дал ответы на них. Например, столь, казалось бы, понятное положение, как "освещение деятельности политических партий, представленных в МГД, осуществляется региональным государственным телеканалом и региональным государственным радиоканалом", вызвало недоумение в депутатских кругах.

- Какой процент акций должен принадлежать правительству Москвы, чтобы канал считался государственным? Да и что такое региональный, - недоумевали депутаты.- Например, многие городские каналы слушают во всем мире, используя интернет-вещание.

В любом случае в проекте закона сказано, что определять теле- и радиоканалы Москвы, обязанные освещать деятельность думских политических партий в равном объеме, будет мэр соответствующим указом. В случае если под критерии, установленные федеральным законом, подпадает несколько теле- или радиоканалов, то предлагается исходить из того, что соответствующие СМИ должны иметь наибольшую территорию и время вещания по сравнению с другими региональными СМИ. Поэтому, скорее всего, такими каналами окажутся "Столица" и радиостанция "Говорит Москва".

- Региональная организация, осуществляющая теле- и радиовещание, обязана вести собственный учет объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности соответствующих политических партий, - сообщил на заседании Думы заместитель мэра Москвы, его полномочный представитель в Мосгордуме Валерий Виноградов. Контроль за исполнением данных требований будет осуществлять рабочая группа, создаваемая Московской городской избирательной комиссией из представителей партийных фракций, представленных в Мосгордуме, организаций теле- и радиовещания, Комитета по телекоммуникациям и СМИ города.

Другой, не менее важный вопрос, который обсуждали на заседании депутаты: а что, собственно, будет нужно контролировать? Ведь если некий депутат популярен просто как специалист-эксперт в той или иной проблеме, а не как член какой-либо фракции, то его и приглашают на эфиры чаще.

- Если в титрах или ведущим он будет представлен как член фракции, то, значит, он позиционирует себя как член фракции, - исчерпывающе пояснил депутатам Валерий Виноградов.- Если депутат рассказывает о своей профессиональной деятельности, он не подпадает под этот закон. А если о деятельности в рамках фракции, то подпадает. Например, если Николай Губенко выступает в эфире как актер и режиссер, говорит о театре - это время его фракции не засчитывается.

Однако вопросы все равно остаются. Они будут сняты, очевидно, только благодаря специальной методике освещения деятельности политических партий. Предполагается, что московский избирком подготовит ее к сентябрю. Столичные парламентарии сошлись во мнении, что будущий закон пока является рамочным. После летних каникул депутаты доработают его во втором чтении.

Внутренняя политика Московская городская дума