08.07.2010 07:05
Экономика

Россияне смотрят в будущее с большим оптимизмом, чем немцы и французы

Россияне с большим оптимизмом смотрят в будущее, чем немцы и французы
Текст:  Нина Егоршева
Российская газета - Федеральный выпуск: №148 (5227)
Читать на сайте RG.RU

Если верить Росстату, среди россиян появляется все больше оптимистов. Во втором квартале 2010 года индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания, по сравнению с началом года повысился на 3 пункта.

До полного счастья еще далеко - в своих ожиданиях мы все еще находимся на минусовых отметках (минус 7 процентов). И все же оптимизма россиянам не занимать. По этому показателю наша страна обогнала многие европейские страны, в том числе и с достаточно сильными экономиками. Так, по данным Евростата, уверенность французов в завтрашнем дне составляет минус 21 процент, жителей Германии - минус 9 процентов. Тяжелее всех, судя по всему, живется грекам. Здесь индекс потребительской уверенности составил минус 67 процентов. Самой благополучной оказалась Швеция. Местное население свой индекс потребительской уверенности оценило в 24,4 процента со знаком плюс.

По данным Росстата, во втором квартале 2010 года в нашей стране заметно выросло значение индекса личного материального положения граждан. На прибавку в кошельках в период после кризиса указали 17 процентов опрошенных россиян против 14 процентов в первом квартале. Свыше половины опрошенных считают, что их материальное положение не изменилось. Уменьшения своих доходов в течение года ждут 13 процентов (было 17).

Стало больше тех, кто считает нынешнее время удачным для крупных покупок. Индекс благоприятности условий для сбережений составил минус 39 процентов. Однако и здесь наметился рост - по сравнению с первым кварталом на 7 пунктов. Сегодня примерно 30 процентов респондентов откладывают деньги на лечение, 25 процентов - на недвижимость. На новый автомобиль копят примерно 16 процентов. Вместе с тем больше половины россиян считают, что откладывать деньги про запас пока еще рано.

Макроэкономика Росстат