На 2 миллиона рублей снизилась задолженность по зарплате в России за май. На 1 июня она составила 3 миллиарда 238 миллионов рублей, сообщает Роструд. Деньги не выплатили 169 тысячам человек.
85 миллионов рублей людям задолжали из-за того, что с предприятиями вовремя не рассчитались за товары или услуги бюджеты всех уровней. Кстати, за месяц задолженность властей перед работодателями увеличилась на один миллион рублей, или на 1,14 процента.
Чтобы не допустить обострения социально-экономической ситуации, обеспечить погашение долгов и защиту трудовых прав работников, госинспекции труда в январе - мае провели более 25 тысяч проверок. В результате 282 тысячи человек получили свои "кровные" на общую сумму около 4,3 миллиарда рублей. Штрафы были наложены на 13 тысяч должностных и 2,2 тысячи юридических лиц. 107 виновных должностных лиц дисквалифицированы. В прокуратуру направлено 619 материалов о задержке зарплаты.
В то время как государство пытается наказать нерадивых работодателей за нарушения прав работников, руководители предприятий используют те же методы к своим специалистам, пытаясь заставить их лучше трудиться. Как показали опросы портала hh.ru, 87 процентов россиян платят штрафы на работе. Хотя такие меры и не предусмотрены законом, работодатели нашли способ, как их применять на вполне "законном" основании.
Чаще всего наказывают рублем за опоздание и другие дисциплинарные нарушения - 21 процент. 8 процентов работодателей пытаются таким образом бороться с вредными привычками работников. Большинство оштрафованных, 61 процент, - линейные руководители.
В некоторых компаниях взыскания могут достигать 30 тысяч рублей, но в основном штраф не превышает 5 тысяч. В 27 процентах компаний имена оштрафованных сотрудников становятся достоянием гласности. Это делается для того, чтобы напомнить всем остальным о том, как должно себя вести. Каждый пятый россиянин, попав на такое предприятие, готов уволиться. Интересно, что высококвалифицированные специалисты и топ-менеджеры платят штрафы намного реже, чем младший персонал.
Взимание штрафов запрещено Трудовым кодексом, но обойти этот запрет несложно. В большинстве компаний зарплата состоит из оклада и премии, причем на ряде предприятий зарплата выплачивается еще и в "конвертах". Из нее-то и вычитают деньги, превращая штраф в депремирование.
Юрий Герций, руководитель Роструда:
- Взыскание штрафов с работников, безусловно, незаконно. В Трудовом кодексе нет ни одной статьи, где что-то подобное допускалось бы. И ход работодателей с уменьшением премиальной части зарплаты тоже вызывает сомнение. Если премия является частью денежного довольствия (как правило, оклад и премиальная часть стабильны по размеру, они заранее оговариваются и даже прописываются в договорах или внутренних документах компании), то делать вычеты из нее нельзя. Варьироваться могут только дополнительные поощрения. Вообще в каждом случае надо разбираться отдельно. Я бы посоветовал обращаться в госинспекции труда по месту нахождения работодателя. Тем более что сейчас это можно сделать, не выходя из офиса или из дома. Вопрос можно задать по Интернету, зайдя на сайт Роструда www.rostrud.ru, где есть ссылки на все инспекции труда страны и даже можно пообщаться с инспектором онлайн. Вопрос можно задать в произвольной форме, но обязательно указать название и местонахождение организации, в которой заявитель работает, если в ходе разбирательств будет подтверждена незаконность взимания штрафов и выявлены нарушения, то права работника будут восстановлены.
Также напоминаю, что в госинспекции труда стоит обращаться и при задержке зарплат и иных выплат, а также при нарушениях других трудовых прав.