09.07.2010 07:40
Экономика

Через пять лет Россия сможет отказаться от импорта жизненно важных препаратов

Через пять лет Россия сможет отказаться от импорта жизненно важных препаратов
Текст:  Петр Скобелев
Российская газета - Федеральный выпуск: №150 (5229)
Читать на сайте RG.RU

Жизненно важные лекарства, которые не производятся в России, менее чем через пять лет начнут изготавливаться на отечественных фармпредприятиях. Об этом вице-премьер Александр Жуков сообщил вчера главе Белого дома Владимиру Путину.

Как рассказал Жуков, минздравсоцразвития и минпромторг подготовили список таких стратегически значимых лекарств, и он вскоре будет вынесен на рассмотрение правительства. "То, что они не производятся сегодня в России, конечно, делает их и менее доступными для населения", - заметил Жуков, пояснив, что речь идет о препаратах от онкологических заболеваний, от заболеваний сердечно-сосудистой системы, от гепатита В и С, болезни Гоше, рассеянного склероза, о новейших антибиотиках, противоопухолевых и противовоспалительных средствах и прочем. Всего в списке насчитывается 57 лекарственных средств.

- Мало составить этот список - нужно добиться начала их производства в России, - сказал Путин.

- Предполагается, что до 2015 года все эти лекарственные средства должны изготавливаться в Российской Федерации, - подчеркнул Жуков.

По словам вице-премьера, подготовлена специальная программа по производству лекарств, в которой проработаны механизмы стимулирования российских производителей, привлечения инвестиций, крупнейших иностранных компаний, готовых производить такие препараты на территории России.

Впрочем, чтобы дело не доходило до лекарств, следует заниматься спортом, и премьер, судя по всему, это понимает. Не случайно после рассказа Жукова о развитии отечественной фарминдустрии, Владимир Путин заинтересовался финансированием строительства спортивных объектов. Часть из них не попала в федеральную целевую программу, между тем эти сооружения жизненно необходимы как для регионов, так и для всего российского спорта.

К примеру, говорил Жуков, нужен Центр олимпийской подготовки по спортивной ходьбе в Мордовии, ведь, "как известно, наши ходоки - лучшие, в том числе олимпийские чемпионы Пекина, - подготовлены в этом центре". Кроме того, следует модернизировать легкоатлетический стадион в Улан-Удэ в Бурятии, базу на Камчатке по развитию горнолыжного и лыжного спорта, биатлона, многофункциональный спортивный комплекс в Краснодаре и, наконец, новый футбольный стадион в Ярославле. На эти цели государство выделит более 1 миллиарда рублей в виде субсидий субъектам.

Покончив со спортом, Владимир Путин принялся за международную политику - в весьма интересном ракурсе. Премьер поручил руководителю Федерального агентства по делам СНГ Фариту Мухаметшину в координации с МИДом и международными организациями подготовить национальную программу содействия международному развитию. В этом году участие России в иностранных программах поддержки развития составит от 800 миллионов до 1 миллиарда долларов, которые перечисляются через международные финансовые организации. "У нас есть идея, что, может быть, часть программ напрямую через решения правительства свести в национальную программу содействия международному развитию и таким образом оказывать содействие нашим ближайшим соседям, в том числе странам СНГ", - заметил Мухаметшин. По его мнению, эти средства могли бы идти на помощь русским школам, университетам и на подготовку трудовых мигрантов для работы в России.

Вдобавок руководитель агентства сообщил, что в ближайшие месяцы во всех странах Содружества откроются российские центры науки и культуры.

Фото: РИА "Новости"

Товары и цены Здоровье