09.07.2010 07:10
Происшествия

Гидрометцентр: самовозгорание торфяников в Подмосковье не прогнозируется

В Подмосковье стараются не допустить торфяных пожаров
Текст:  Ольга Парфенова
Российская газета - Столичный выпуск: №150 (5229)
Читать на сайте RG.RU

По прогнозу директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда, этим летом не должны возникнуть проблемы с самовозгоранием торфяников в Подмосковье, но исключить этого нельзя. Если дневная температура долго продержится на отметке плюс 25-30 градусов да без дождей, то на глубине 2-3 метров может загореться торф, который будет тлеть все время. Потушить такой пожар практически невозможно. В 2002 году так и случилось. Область и столицу летом плотно накрыл смог, так что трудно было дышать.

Чтобы не допустить повторения экологического бедствия, в этом году за профилактическую работу взялись еще в январе - с подготовки законодательной базы. Самыми пожароопасными в Подмосковье считаются районы, где преобладают торфяники: Балашихинский, Воскресенский, Дмитровский, Егорьевский, Клинский, Луховицкий, Ногинский, Орехово-Зуевский, Сергиево-Посадский, Шатурский. Здесь ежедневно регистрируется по несколько случаев возгораний торфа, но пока на малых площадях: где кочка затлеет, где метровый участок...

"С апреля по сегодняшний день не зафиксировано ни одного крупного возгорания, - говорит Светлана Анатольева, руководитель отдела пропаганды и связи с общественностью Главного управления МЧС России по Московской области, - только мелкие. Таких, по сводкам, насчитывается 128. Гораздо меньше, чем прошлым летом, когда на этот же период, по статистике, приходилось около 200 торфяных пожаров".

В областном МЧС объясняют это ранним выявлением очагов пожара. Ежедневно ведется патрулирование лесов - на мотоциклах и автомобилях, а также пешими. Группы по несколько человек, включая лесников, представителей муниципальных образований, сотрудников ГИБДД и МЧС, обходят территории и при малейшем задымлении сообщают пожарным, какой район, какой квадрат. Иногда приходится вызывать спецтехнику. Но в любом случае, по словам Анатольевой, с таким локальным пожаром специалисты справляются в основном за световой день.

Ежедневно ведется воздушная разведка с помощью самолетов, дельтапланов, беспилотников... С апреля совершено почти 120 вылетов. В ряде районов ситуация контролируется с помощью видеокамер, которые установлены на возвышенностях. Едва появится дымок - туда сразу направляют технику и людей. "Сил и средств у нас достаточно, - говорит Анатольева. - Пока ситуация под контролем".

Сейчас подмосковные леса закрыты в связи с пожароопасной обстановкой, но люди, спасаясь от жары, все равно устремляются на природу. Особенно в выходные. "Суббота и воскресенье, - признаются в ГУ МЧС, - для нас самые напряженные дни". Несмотря на всевозможные предупреждения, ролики по телевидению, листовки, которые гаишники раздают при въезде в районы, люди в лесу часто ведут себя неосторожно. Разводят костры, бросают окурки и спички, оставляют бутылки. А стекло на таком жарком солнце срабатывает как линза. Почва иссушена - не исключено возгорание. По словам Анатольевой, "самовозгорание торфа - явление редкое, но спровоцировать его легко".

Правда, синоптики обещают в ближайшие дни дожди - подмосковные спасатели смогут сделать передышку.

Пожары Московская область Столица