13.07.2010 07:50
Власть

Генпрокуратуры России и США обсудили законодательства о досудебном соглашении

Генпрокуратуры России и США обсудили применение законодательства о досудебном соглашении
Текст:  Владимир Федосенко
Российская газета - Федеральный выпуск: №152 (5231)
Читать на сайте RG.RU

В наше законодательство сделка с правосудием введена недавно. И применятся пока не очень часто. А ведь возможности за этим новым положением закона стоят большие.

Достаточно сказать, что обвиняемый, который идет на досудебное соглашение, не только помогает следствию быстрее раскрыть преступление и выявить всех участников криминальной цепочки, но и "скостить" срок для себя. К тому же сокращается время расследования и судебного процесса.

Начальник главного управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Олег Анкудинов считает поездку в Америку полезной в первую очередь с практической точки зрения.

- Многолетний опыт США в применении процедуры согласованного признания вины имеет существенное значение и может быть использован в российском законодательстве, - заявил прокурор. - Работа в этом направлении уже ведется.

Так, Генеральная прокуратура России предложила включить в главу 40.1 УПК РФ норму, по которой заключивший сделку с правосудием берет обязательство добровольно возместить в полном объеме ущерб, причиненный преступлением. Подобное положение давно и успешно применяется в Америке, имеет неоспоримые плюсы при защите интересов государства и потерпевших и является обязательным пунктом заключаемого договора о сотрудничестве.

Есть и другие сложившиеся в США процедуры, которые могут быть использованы при дальнейшем совершенствовании российского института досудебного соглашения. В их числе - закрепленное законом право прокурора отказаться от дальнейшего сотрудничества с обвиняемыми. А также наделение прокурора полномочиями знакомиться со всеми материалами уголовного дела, прежде чем он примет решение: возможна в таком деле сделка с правосудием или нет.

Знакомство с американской практикой имеет существенное значение для российских правоохранительных органов, - поделился впечатлениями Анкудинов. - Институт досудебного соглашения о сотрудничестве используется в нашем праве менее года, в то время как так называемая сделка с правосудием в ее современном применении возникла в США более века назад.

- Используя американский опыт, нужно понимать, что наши законодательства имеют множество принципиальных отличий, обусловленных разными правовыми традициями, - сказал ректор Академии Генпрокуратуры России Игорь Звечаровский.

И привел пример. Так, по российскому законодательству заключение досудебного соглашения возможно только на стадии предварительного следствия. В государствах, основанных на англосаксонской системе права, в частности в США, предварительного следствия как такового нет. Как нет и материалов уголовного дела, подлежащих направлению в суд в том виде, в котором мы привыкли их понимать. В США наказание человеку, заключившему сделку с правосудием, практически всегда назначается только после того и в зависимости от того, какие показания он дал на процессе против изобличенных им других лиц, совершивших преступления.

По российским законам, напротив, вероятна ситуация, когда предварительное следствие и суд для человека, который заключил соглашение о сотрудничестве, выделяется в отдельное дело и рассматривается быстрее.

Госуправление