13.07.2010 16:35
Общество

Открывать медицинский бизнес можно будет по уведомлению

Открывать медицинский бизнес можно будет по уведомлению
Текст:  Георгий Панин
Читать на сайте RG.RU

Через три года для открытия клиники или аптеки предпринимателю не придется проходить сложную, а иногда затратную процедуру получения лицензии. Достаточно будет уведомить соответствующие госорганы о своем намерении отрыть дело.

С 2013 года для медицинских и аптечных услуг лицензирование может быть заменено на декларирование. Об этом сегодня рассказала заместитель министра экономического развития России Анна Попова. Лицензироваться, скорее всего, будет только деятельность врачей. Так же останется без изменений и фармацевтическое производство, которое, как и теперь, продолжит работать по лицензии. А для аптечного бизнеса может быть введен институт саморегулируемых организаций (СРО). Подобная практика уже применяется в строительстве, где СРО выполняют часть государственных функций по контролю за деятельностью своих членов.

Декларирование клиник будет проходить в строгом соответствии со стандартами оказания медицинской помощи, которые утверждаются приказами Минздравсоцразвития. За деятельностью клиник присмотрит контролирующий орган. И если какие-то нормы будут нарушены, то "смотрящий" имеет право закрыть заведение. Зато медицинские учреждения освободят от дополнительной ответственности. За качество лечения отвечать будет врач, а не клиника, в которой он работает. Однако, по мнению некоторых экспертов, при новых порядках будет сложно уследить за работой небольших медицинских кабинетов и аптек.

Тем не менее, считают сторонники идеи, новые правила открытия бизнеса для медицинской отрасли помогут ослабить административное давление на бизнес. К чему, собственно, последние годы и стремится государство. Сначала уведомительный принцип ввели для открытия малого бизнеса по более десяти видам деятельности. Теперь очередь дошла до медицинских услуг. Кроме того, в понедельник на заседании президиума правительства премьер-министр Владимир Путин сообщил, что объем обязательной сертификации продукции и услуг, поступающий на рынок, в ближайшем будущем необходимо сократить до 23 процентов. "Мы должны сузить масштабы применения обязательной сертификации при допуске продукции на рынок. Совсем недавно до 78 процентов товаров и услуг подлежало такой процедуре, сейчас - это 46 процентов, но и это много, - заявил премьер-министр. - Эту планку необходимо снизить до 23 процентов".

комментарий

Никита Масленников, советник Института современного развития:

- Что касается медицинской отрасли, то все надо делать аккуратно и тщательно. В первую очередь вернуться к самой концепции об обязательном медицинском страховании. И  по максимуму учесть мнения бизнеса и профессионального сообщества.

Конструкция пакетов законодательных актов по медстраху, которые прошли в Госдуме первое чтение в прошлую пятницу, все-таки вызывает еще очень много вопросов. И неслучайно возникают такие идеи, как отмена лицензирования, замена его на декларирование. Все это достаточно болезненно воспринимается. Возникают вопросы: "Где контроль за качеством медицинских услуг, где гарантии этого качества?"

Если введение новых правил открытия бизнеса будет сопровождаться выстроенной и очень жесткой системой госконтроля за качеством медицинских услуг дополненного контролем профессионального сообщества, то подобный проект имеет право на существование. Но пока нет ясности, что такая система контроля продумана до мелочей и отработана по всем деталям.

Так что пока возникает немало тревог. И самое существенное основание для них - отсутствие нормальной информационной разъяснительной кампании. На каждый ответ, который выдает Минздравсоцразвития, возникает еще больше вопросов. Я бы еще порекомендовал обратиться к решениям Пироговских съездов, которые проводит Общества русских врачей. Все-таки для медицинского сообщества это высший форум. К сожалению, сами врачи говорят, что их предложения по реформированию здравоохранения часто игнорируются.

Если вернуться к идее о замене лицензирования на декларирование, наверное, она правильная. Но пока не понятно, как эта система будет работать, как она выстроена, как она обеспечена законодательно. Профессионалы говорят, что если уже сейчас начать внедрять подобную систему, она сможет сложиться и заработать не раньше 2015 года. А до этого времени, кто будет гарантировать гражданину надежность и качество полученной услуги?

По аптекам, которые хотят отдать под контроль СРО, тоже есть сомнения. Справятся ли СРО с этой задачей? Думаю, надо сначала в порядке эксперимента ввести такую систему в нескольких регионах.  Но уже сейчас ясно, что лучше всего она сработает, когда основной ассортимент в аптеках будет состоять не из импортных медикаментов, а из отечественных. Здесь можно обеспечить государственный контроль через техрегулирование. Здесь уже и СРО могли бы отвечать за качество лекарств. Но нужна одна малость. Необходимо сильно форсировать увеличение доли качественных лекарств отечественного производства.

Здоровье Малый бизнес Минэкономразвития