"Приведи друга и получи скидку на обучение!" - такой акцией решил привлечь выпускников Московский психолого-социальный институт. И МПСИ не одинок в своих стремлениях заполучить вчерашнего выпускника школы. Все дело в том, что абитуриенты-2010 родились с 1991 по 1993 год, принесшие стране спад рождаемости. Поэтому сегодня, как и два-три года назад, когда демографическая ситуация только начала проявляться, абитуриент в вузе желанный гость. Во многих учебных заведениях ему обязательно предложат скидки при оплате за обучение.
В ряде вузов негосударственного сектора прослеживается принцип "лучше учишься - меньше платишь". К примеру, в Международном банковском институте (МБИ, Санкт-Петербург) оплата семестра зависит от результатов сессии. Так, после сдачи экзаменов отличник будет платить 8000 рублей в месяц, хорошист - 10 000, троечник - 14 000 рублей.
Практически во всех вузах традиционны скидки для медалистов. К примеру, в Международном институте менеджмента ЛИНК они получают 25%-ную скидку на весь курс обучения. В Гуманитарном университете (ГУ, Екатеринбург) золотые медалисты учатся совершенно бесплатно при условии, если по окончании первого семестра они подтвердят свои медали пятерками в зачетной книжке.
Практикуются скидки для абитуриентов, внесших плату за обучение к определенному сроку. Например, в ЛИНК парни и девушки, а также их родители, оплатившие учебу за первый семестр не позднее 20 июля, получат скидку в 15%.
Некоторые альма-матер поощряют своих студентов за активное участие в общественной жизни. В ГУ студентам ежегодно выдают гранты на скидки в размере от 10 до 100% стоимости обучения. В Академии управления "ТИСБИ" (Казань) самые активные студенты получают ректорскую стипендию, на размер которой, по словам и.о. ректора Галины Ахминой, никто еще не жаловался.
Во многих вузах есть социальные льготы. К примеру, в Региональном открытом социальном институте (РОСИ, Курск) дается 20%-ная скидка для инвалидов I, II групп, больных лучевой болезнью, многодетных семей. В Новосибирском гуманитарном институте (НГИ) предоставляются скидки прошедшим службу в армии.
Отдельные частные вузы весьма изобретательны по части скидок. Например, в ГУ всем поступающим в возрасте от 35 до 50 лет дается скидка до 40%, а абитуриентам "за 50" - до 70%. В РосНОУ действует скидка "Друзья", которая позволяет экономить на обучении выпускникам одной школы. В Восточной экономико-юридической гуманитарной академии (ВЭГУ, Уфа) системы скидок и льгот даже получили свои названия. "Антикризисная льгота" предназначена для студентов, состоящих на учете в службе занятости. Есть льгота "В защиту закона и порядка".
Между тем председатель Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов уверен, что вузы должны привлекать разумным соотношением цены и качества образования, а также наличием востребованных рынком специальностей.
- Не могу сказать, что в негосударственном образовательном секторе абитуриентов начали заманивать скидками, ведь их размер у коммерческой организации не будет значительным, - добавил Зернов. - Что касается системы оплаты обучения, которая в частных вузах всегда была гибкой, то изменения есть: с началом кризиса почти все они разрешили помесячную оплату.
Тем временем в государственных вузах скидки и акции не носят массового характера.
- Госвузы редко предоставляют скидки на обучение, - говорит Илья Чернышев, руководитель группы по работе с вузами компании Begin Group. - Руководители вузов считают, что привлекать абитуриента нужно сильным преподавательским составом и возможностью трудоустройства. Также играет роль отсутствие законодательной базы для предоставления скидок на обучение.
"Скидок и специальных предложений при обучении на контрактной основе мы не предоставляем, нам это запрещает делать Счетная палата РФ", - сообщили "РБГ" в приемной комиссии МГУ им. М.В. Ломоносова.
Подобных акций нет и во ВГИКе, АНХ при правительстве России и РГГУ, заявили представители их приемных комиссий.
Государственный университет - Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) - один из госвузов, в котором для "платников" официально предоставляются скидки.
- Эта система существует уже 5 лет, каждый год мы ее уточняем и расширяем, - говорит проректор по учебно-методической работе ГУ-ВШЭ Сергей Рощин. - Она действует как на результаты поступления, так и на результаты обучения в университете. Скидки нацелены на то, чтобы поощрять академические достижения наших студентов. В зависимости от проходного балла по ЕГЭ студент получает право оплачивать лишь часть суммы за обучение. Скидки по результатам обучения варьируются от 30 до 70 процентов.
Так, если абитуриент ГУ-ВШЭ набирает при поступлении на факультет экономики 325 баллов, то за год ему нужно будет платить не 300 тыс., а 90 тыс. рублей. Для этого он должен иметь по результатам ЕГЭ не менее 80 баллов за каждый из 4 экзаменов.
Однако, согласно статье 40 Налогового кодекса РФ, если цены услуг уменьшаются более чем на 20% от рыночной цены, налоговый орган вправе вынести решение о доначислении налога.
- Пока никаких проблем с уплатой налогов у вуза не возникало, - прокомментировал ситуацию Сергей Рощин.
На сегодня студентов, оплачивающих лишь часть обучения, в ГУ-ВШЭ около трети.
-По результатам 2009/2010 учебного года 38% наших студентов получили скидки. Это большая цифра, но мы сознательно идем на это, чтобы повышать успеваемость, - добавляет Сергей Рощин.
По словам Ильи Чернышева, новую ситуацию с оплатой создали введение ЕГЭ и экономический кризис.
- Бюджетные места начали по большей части заполняться "олимпиадниками", - объясняет эксперт, - и абитуриентам, даже с очень высокими результатами ЕГЭ, стало трудно поступить, учитывая высокую стоимость обучения на "контракте". Предоставляемые скидки оказались как никогда актуальны.
Стоит добавить, что для успешных "платников" в вузах есть возможность перехода на бюджетные места. Правда, к примеру, в МГУ помимо высокой успеваемости необходимо заново сдавать вступительные экзамены. В ГУ-ВШЭ тоже есть свои дополнительные условия.
- Критерием отбора таких студентов является положение в рейтинге успеваемости. Чтобы перейти на бюджет, необходимо 2 раза попасть в первые 10% рейтинга, который составляется раз в полгода, - говорит Сергей Рощин.
- В целом в России пока нет ярко выраженной тенденции предоставления скидок на обучение, однако именно в этой области в самое ближайшее время стоит ждать значительных изменений, связанных с новыми предложениями государственных и негосударственных вузов, - делает вывод Илья Чернышев.