14.07.2010 00:21
Общество

1500 молодых ученых, студентов и аспирантов представили свои разработки на форуме в Москве

Молодые изобретатели выбрали приоритеты
Текст:  Антон Зарицкий
Российская газета - Федеральный выпуск: №153 (5232)
Читать на сайте RG.RU

На ВВЦ прошла X Всероссийская выставка научно-технического творчества молодежи и Международная выставка "Экспо-Наука 2010".

Научный форум собрал 1500 молодых ученых, студентов и аспирантов из 61 региона России. Они выставили проекты на любой вкус, но особо много таких, которые сегодня уже называют приоритетными.

Например, студентки из Тольятти Анна Мухина и Мария Мещерякова задумались, как можно сэкономить на освещении улиц. Первый шаг очевиден: заменить люминесцентные лампы очень экономичными и "долгоиграющими" светодиодами. Но в проекте есть "изюминка": придуманный студентками фонарь не надо подключать к городской электросети.

- Он будет оборудован солнечной батареей и небольшим ветрогенератором, - рассказывает Анна. - Мини-электростанция на возобновляемых источниках полностью обеспечит светодиоды энергией. Кроме того, ветряк и солнечная батарея будут заряжать встроенный аккумулятор, так что фонарь сможет гореть и в безветренные, и в пасмурные дни. Такой фонарь экологичен: в отличие от люминесцентных ламп он не содержит ртуть.

Антону Скудных из Тюмени идею изобретения подсказал собственный опыт. После окончания медицинской академии он работал в городской поликлинике терапевтом. И сразу же ощутил, что нагрузка на врачей огромная. Нередко в спешке упускаешь детали. Антон задумался, как помочь врачу в диагностике заболеваний, и создал компьютерную программу.

- Доктор вводит в компьютер информацию, полученную при осмотре, и она предлагает варианты диагноза, - рассказывает он. - Конечно, это программа-помощник, она должна работать не вместо врача, а вместе с ним. Я еще со школы интересовался компьютерами, вот и решил применить свое хобби. Сейчас этот метод изучается в Тюменском институте медицинской информатики на практических занятиях со студентами. На помощь бизнеса особенно не надеюсь, все-таки подобные системы - дело государства.

А вот молодые химики из Кубанского государственного технологического университета рассчитывают в первую очередь на интерес предпринимателей. Авторы проекта предложили новые технологии утилизации отходов нефтегазовой промышленности. Из отработанного силикагеля можно получать бетон, а из отходов добычи и переработки нефти - дешевый материал для строительства дорог.

- Наши технологии запатентованы и рекомендованы к использованию в промышленности, - рассказывает Евгений Кононенко. - Предприниматели приходят к нам, интересуются, но до внедрения дело не доходит. Получается, что отходы выгоднее вывозить на свалки, чем утилизировать экологически безопасными способами. Хотя технологии, которые мы предлагаем, быстро окупаются и не требуют дорогостоящего оборудования.

Наука