14.07.2010 00:06
Общество

Из Италии отправляется лайнер с участниками исторического похода

"Русскiй Мiръ": от Донского монастыря до Графской пристани Севастополя
Текст:  Игорь Елков
Российская газета - Федеральный выпуск: №153 (5232)
Читать на сайте RG.RU

Сегодня из итальянского порта Сан Базилио выходит в море лайнер с участниками исторического похода, в обратном направлении повторяющего маршрут ухода армии генерала Врангеля из Крыма 90 лет назад.

В 1920 году под ударами Красной армии из Крыма эвакуировалась Белая армия. На 126 кораблях было вывезено 145 693 человека, не считая судовых команд.

Слова эпохального марша - "Белая армия, черный барон" - это, собственно, как раз о них. Георгиевский кавалер генерал-лейтенант барон Петр Врангель получил прозвище Черный Барон не за дела, а лишь за форму - черную казачью черкеску. А свою армию барон называл не Белой, а Русской. Подразумевая, что никакой другой армии у рушащейся империи больше нет. К тому времени уже был расстрелян "верховный правитель" России адмирал Колчак, и с эвакуацией войск Врангеля из Крыма наступал перелом в истории. И хотя гражданская война закончилась позже, но победитель в ней стал известен именно там, в Крыму. После ухода 50-тысячной армии Врангеля (остальные сто тысяч эвакуированных - семьи офицеров, гражданская администрация) у Красной армии уже просто не было равноценного по силе противника.

Впрочем, строго говоря, не было и раньше: под красными знаменами в том же 1920 году воевало уже до 5 миллионов бойцов и командиров.

Мемориальный поход в честь тех сложных событий организовали Центр национальной славы и Фонд Андрея Первозванного в рамках программы "Русскiй Мiръ". Поход проходит по маршруту: Бизерта (Тунис) - Лемнос (Греция) - Галлиполи (Турция) - Стамбул (Турция) - Севастополь.

Участники похода, среди которых потомки русских эмигрантов первой волны, священники, политики и историки, посетят могилы предков, оказавшихся на чужой земле. А во время морских переходов обсудят проблемы, включая весьма сложные и неоднозначные. Например, попытаются найти ответ на вопрос: возможна и нужна ли общая для всех соотечественников историческая память?

Ведь для всех это значит, что и для потомков тех, кто воевал в рядах и Красной, и Белой армий. А еще тех, кого после взятия Крыма расстреливали и живыми топили в Черном море, и тех, кто расстреливал и топил...

Морской поход начался на земле: вчера в Большом соборе Донского монастыря отслужили молебен-напутствие. Символично, что именно в Донском накануне подписания Акта о единстве с Московским Патриархатом делегация Русской православной церкви за границей во главе с митрополитом Лавром молилась у мощей Патриарха Тихона. И вообще для Белого движения сам монастырь - очень символичное место. Здесь покоится прах знаковых фигур истории, включая Антона Деникина и Владимира Каппеля. В монастыре вчера освятили и Андреевский флаг, который участники похода взяли в море, и копию образа Николы Можайского. Этот образ, открытый на Никольской башне Кремля, получивший в народе название "Никола раненый", святитель Тихон передавал адмиралу Колчаку, благословляя на борьбу против новой власти.

В поход увезли и частицу земли монастыря - ее развеют на зарубежных русских кладбищах и погостах по маршруту следования.

Сейчас судно держит курс на тунисскую Бизерту: сюда, после долгих коллизий, в конечном итоге прибыл ушедший из Крыма флот. Этот флот стал последней эскадрой империи.

Завершить акцию планируется в Севастополе, в день Военно-морского флота. Здесь перед Никольским храмом торжественно откроют скульптуру Николы Можайского. А также возложат цветы на Графской пристани - отсюда уходил катер Врангеля 2 ноября 1920 года. Вопреки историческим стереотипам на берегу не было ни обезумевших толп беженцев, ни паники. Но кое в чем кинематограф прав: оставленные казаками лошади, по свидетельству очевидцев, действительно долго плыли за кораблями...

История