14.07.2010 00:25
Экономика

В Волгоградской области небывалая засуха принесла большие убытки

В Волгоградской области подсчитывают убытки, нанесенные небывалой засухой
Текст:  Вячеслав Айвазов (Волгоград) Марина Бровкина (Ростов-на-Дону)
Российская газета - Экономика Юга России: №0 (5232)
Читать на сайте RG.RU

В регионе объявлена чрезвычайная ситуация. Причем обстановка обостряется с каждым днем.

Второй месяц температура не опускается ниже отметки плюс 30 по Цельсию. Короткие грозовые ливни последней декады уже не в состоянии что-либо изменить. Влага не успевает доходить до корневой системы растений, испаряясь с поверхности раскаленной солнцем почвы в считанные минуты. Специалисты расходятся в оценках, но ясно главное: такого знойного лета на Волге и Среднем Дону не было давно.

В результате сложившихся неблагоприятных агрометеорологических условий посевы сельхозкультур погибли на площади 511,6 тысячи гектаров, из них 364 тысячи гектаров были засеяны яровыми культурами.

- С конца мая в большинстве районов области не было хорошего дождя, - с горечью констатирует исполняющий обязанности заместителя губернатора по вопросам АПК Александр Моторкин. - О большом урожае уже к началу уборки, которую из-за жары начали раньше, не было и речи - собрать бы, что уцелело.

По словам заместителя председателя думского комитета по аграрной политике Волгоградской области Анатолия Галичкина, такая засуха, когда погибли почти все озимые и яровые, была двадцать лет назад.

- По последним данным, мы потеряли уже примерно 50 процентов посевов зерновых, сельхозпроизводители понесли убытки - более 10 миллиардов рублей, - говорит он. - Предприятия волгоградского АПК планировали собрать в этом году 3,5-4 миллиона тонн зерна, думаю, что теперь можно говорить в лучшем случае о 1,5 - 2 миллионах тонн. В Заволжье и правобережных районах области засуха наблюдается уже третий год подряд.

Настоящую катастрофу переживают нынешним летом земледельцы Заволжья, где и без того три предыдущих года собирали с выжженных полей сущие крохи. То, что удавалось отстоять у засухи, и урожаем-то по большому счету называть было нельзя. Но и те намолоты в 2-3 центнера с гектара хоть как-то позволяли формировать кормовую базу, рассчитываться с пайщиками зерном по договорам аренды. В этом году многие предприятия и крестьянские фермерские хозяйства даже не выводили комбайны в поле.

Некоторые комбайнеры отправились в другие регионы, чтобы там помочь убрать урожай и хоть что-то заработать.

Из-за неблагоприятных погодных условий волгоградские хлеборобы уже потеряли около 50 процентов посевов зерновых

Казалось бы, от последствий природных катаклизмов могла бы спасти система агрострахования, однако ожидаемого эффекта она пока не дает.

- По состоянию на 1 июля на территории области 135 сельхозпроизводителей застраховали озимые посева 2009 года на площади 262,4 тысячи гектара, - рассказала руководитель отдела финансовой, кредитной, налоговой политики и страхования комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации Волгоградской области Марина Морозова. - Это составляет 16,4 процента от общей площади посевов озимых. А яровые урожая 2010 года застраховали 26 сельхозпроизводителей на площади 33,2 гектара, это всего лишь 2,3 процента посевов яровых культур.

- Страхование урожая не может стать панацеей для сельхозпроизоводителей хотя бы потому, что страховые компании не хотят работать в зоне рискованного земледелия, - считает Анатолий Галичкин. - Ни один страховщик не выдержит покрытия таких убытков - разорится.

Но иногда даже предусмотрительные руководители, которые застраховали урожай, оказываются у разбитого корыта. Директор одного из крупнейших племзаводов Палласовского района Владимир Аноприенко рассказал, что застраховал озимые, однако у страховой компании было приостановлено действие лицензии. В результате сельхозпредприятие не получило компенсацию в страховой фирме. В то же время из списка тех хозяйств, которым выделялась помощь из областного бюджета, его вычеркнули как застрахованное. В такой же ситуации оказались еще несколько хозяйств Палласовского района.

- Потери колоссальны, вопрос о компенсации рассматривается, но особых перспектив мы не видим, - говорит начальник отдела растениеводства, семеноводства и химизации комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации Волгоградской области Дмитрий Шульц. - Из областного бюджета уже выделялись средства на компенсацию ущерба сельхозпроизводителям в связи с потерей третьей части озимых. В январе на полях образовалась ледяная корка и держалась до конца марта, это и сгубило треть посевов на площади около 500 тысяч гектар. Теперь в бюджете области внутренних резервов нет.

Специалисты считают, что ситуация в Волгоградской области уже переросла масштаб регионального бедствия и требует объявления ЧС федерального масштаба.

- Селянам не обойтись без экстренной финансовой поддержки государства, - уверен исполняющий обязанности заместителя губернатора Волгоградской области Александр Моторкин. - В противном случае абсолютное большинство хозяйств просто окажется на краю бездонной долговой ямы и прекратит свое существование. Из областной казны уже выплачены 250 миллионов рублей в качестве частичного возмещения ущерба за погибшие в период обледенения посевы озимых и поля, погубленные саранчой. Но это капля в море потерь. Растениеводство может постичь кризис более глубокий, чем в 1990-е годы, когда свыше половины продуктивных земель оказались без хозяина и десятилетиями не знали плуга.

По убеждению главы областного агропрома, реальным выходом из ситуации могли бы стать многомиллионные беспроцентные долгосрочные кредиты (сроком не менее трех лет) для хозяйств, наиболее пострадавших от природной стихии. Причем со сроком начала их погашения не раньше чем через три года. Сейчас в районах начали работать комиссии по подсчету понесенных аграриями убытков. Когда эта работа будет завершена, власти региона планируют обратиться в федеральный центр с просьбой предоставить селянам кредиты и помочь с возмещением ущерба.

Между тем

Справедливости ради стоит отметить, что есть в Волгоградской области и относительно благополучные островки зернового клина. Неплохой урожай озимых собирают в некоторых хозяйствах Октябрьского, Котельниковского, Серафимовичского, Михайловского районов. По оптимистичным прогнозам специалистов, валовый сбор зерна составит около двух миллионов тонн. С учетом запасов прошлых лет обвал на рынке продовольствия области не грозит.

АПК Волгоградская область Юг России