Нижняя палата парламента готова принять в своих стенах представителей непарламентских партий. И даже допустить их к участию в пленарном заседании.
Депутаты Госдумы внесли поправки в свой регламент, которые позволяют политическим партиям, не имеющим ни одного депутатского мандата, выступить с думской трибуны и заявить свою позицию по какому-то важному вопросу общественно-политической и социально-экономической жизни.
Впрочем, возможность присутствовать как минимум раз в год на пленарных заседаниях не только Государственной Думы, но и региональных парламентов так называемым "малым" партиям, не осилившим заградительный барьер на пути к мандатам во время выборов, дал закон, инициированный Дмитрием Медведевым и принятый нижней палатой в мае нынешнего года. Президент, по словам его полпреда в Думе Гарри Минха, поставил задачу повысить представительный характер деятельности всех без исключения законодательных органов, действующих в стране как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Федерации. И народные избранники дружно эту инициативу поддержали. Никакой опасности, в принципе, для нынешних хозяев парламента она не несет. Закон не предусматривает каких-то правовых последствий участия "малых" партий в пленарном заседании - только "содержательные". Он дает надежду, что "плюрализм мнений", причем, можно сказать, дошедший с улицы, сделает законотворчество более качественным. Но решений по заявлениям и замечаниям представителей "малых" партий принимать не требуется. Возможно, они могут сказать свое слово при формировании повестки того заседания, на которое приглашены, внести предложение и аргументировать его, но голосовать ни по этому, ни по какому-то другому вопросу, который будет рассматриваться на "пленарке", не имеют права. "Статус тех людей, которые будут участвовать в заседании как представители партий, не представленных в парламенте, не может быть равен статусу представителей политических партий, представленных в парламенте", - это, как считает Минх, всем должно быть понятно. Единственное, в чем депутатам все-таки придется себя ограничить в связи с реализацией закона, - это время, отпущенное на выступления, которым думцам придется поделиться с теми, кто на этот раз остался за бортом парламента. Но всего раз в год - небольшая потеря.
Кстати, президентский закон не закреплял столь строго эту норму - раз в год, предлагая более перспективную формулировку - политические партии, не представленные в законодательном органе госвласти, вправе не менее одного раза в год участвовать в пленарном заседании. Однако в Госдуме решили, что и одного раза будет достаточно. И зафиксировали в регламенте, что "представители политических партий, не представленных в Государственной Думе, один раз в год по решению Совета Государственной Думы могут присутствовать на заседании Государственной Думы". Депутаты, как и предусматривает закон, определили всю процедуру участия безмандатных партийцев в пленарном заседании палаты. Совет Госдумы направляет приглашение руководителям политических партий, не представленных в парламенте, не позднее чем за пять дней до указанного заседания. В этом заседании может принимать участие только один представитель партии, уполномоченный ее коллегиальным постоянно действующим руководящим органом.
Но в думском регламенте пока не стали уточнять порядок участия представителей "малых" партий в заседании, оставив это Совету палаты. Он и будет определять по предложению Комитета Госдумы по регламенту, в рассмотрении каких вопросов могут участвовать приглашенные, сколько времени им давать и прочее.
Это постановление с поправками в думский регламент вступает в силу со дня его принятия. Так что вполне возможно, что в одном из пленарных заседаний осенней сессии Госдумы будут участвовать не четыре партии, а все семь, зарегистрированных сейчас в России. Четыре - по праву, данному им избирателями, три - по приглашению.