15.07.2010 00:33
Спорт

Виталий Дымарский: В современном футболе выигрывают не крики "Ура!", а реальные схемы организации команды

Текст:  Виталий Дымарский (журналист)
Российская газета - Федеральный выпуск: №154 (5233)
Читать на сайте RG.RU

Целый месяц, проведенный у телевизора за просмотром трансляций из ЮАР, еще раз подтвердил то, о чем уже давно говорят многие специалисты: спорт вообще и футбол в частности представляют собой модель нашей жизни в самых разных ее проявлениях.

Психологи, к примеру, убеждены, что их глобальная популярность объясняется тем, что речь идет о деятельности, замещающей человеку военные или другие агрессивные действия. Homo sapiens на протяжении тысячелетий занимался охотой, войной, захватом и охраной своих границ... Куда деть старые привычки?

А уж по части межличностных страстей и отношений футбол - удивительная модель жизни, в которой есть любовь и ненависть, друзья и противники, закон, который ты должен выполнять. В игре проявляется характер человека: кто-то может "поскрипеть зубами", побороться, кто-то может "подстраховать", а кто-то просто и "за спиной постоять".

Не так давно мне попалась книга какого-то западного автора, где он сравнивает футбол с бизнесом и приходит к лежащему на поверхности выводу: эффективный менеджер (в самом прямом, а не ложно-историческом смысле этого словосочетания) не должен быть Чапаем, который все контролирует, на всех орет и всюду бегает, раздавая указания. Его задача состоит в постепенном обучении персонала самостоятельно принимать любые решения и работать без контроля. Эффективные менеджеры, в том числе футбольные, сами не играют, они лишь создают модель игры, процедуры и правила.

Успехи и провалы прошедшего чемпионата дают основания перенести накопленные впечатления и на другие стороны нашего бытия, не исключая и политику.

Что, скажем, случилось с командой Аргентины, обладавшей поистине чемпионским подбором футболистов? Вина за неудачное выступление, убежден, полностью лежит на великом Диего Марадоне - великом игроке, но, увы, не великом тренере, который всю работу свел к тому, чтобы как следует настроить своих подопечных, не более того. Можно, конечно, сколько угодно кричать: "Вперед, Аргентина!", обвешивать раздевалку призывами к победе, но одними только лозунгами и харизмой наставника ее не обеспечить и страну с места не сдвинуть.

В современном футболе (мире) выигрывают отнюдь не крики "Ура!", а реальные схемы организации команды (общества) и ее игры (жизни). Здесь нужен учет сильных и слабых сторон соперника (конкурента). Точное понимание собственных возможностей. Умение обеспечить каждому игроку (гражданину) то место, где наилучшим образом проявятся его способности; вопреки неизбежным противоречиям - сплотить команду, не деля ее на любимчиков и изгоев; не гнушаться заимствованием чужого опыта, уже принесшего свои плоды...

Собственно говоря, это то, что сумел сделать со своей молодой сборной Йоахим Лев, разгромив аргентинских "звездных мальчиков", которые, воодушевившись зажигательными речами Марадоны, так и не знали, что и как им делать на поле. Причем тренер (лидер) немцев, помимо всего прочего, создал существенный задел на будущее: благодаря его продуманной "стратегии-2014", нынешнюю сборную Германии уже сегодня называют одним из фаворитов следующего чемпионата мира.

Пройдет он, кстати, в Бразилии, куда со временем и с каждым новым завоеванным Кубком мира перемещалась из Англии и в конце концов переместилась если не "родина футбола", то "родина футболистов". И ведь не скажешь, что там поставлена система подготовки игроков высокой квалификации. В Бразилии футбольные таланты, как у нас нефть или газ: нечто вроде "полезных ископаемых", дара природы. На нее, природу, и рассчитывал, видимо, в ЮАР тренер сборной Карлос Дунга, немедленно ставший бывшим после поражения от голландцев. Выяснилось, однако, что и природа дает сбои, а полезные ископаемые - вполне исчерпаемы. Альтернативный же источник успеха все тот же - высокая подготовка и трудолюбие игроков, системно организованных в Команду (заглавная буква - не опечатка) ее наставником.

И не просто наставником, а мудрым и гибким. Нельзя же действительно сказать, что француз Раймон Доменек приехал в Южную Африку без готовых схем игры? Только вот сами эти схемы оказались ошибочными, но Доменек (по словам выдающегося футболиста Эрика Кантоны, "худший тренер команды Франции со времен Людовика XVI") придерживался их с упорством, достойным лучшего применения. Неэффективно? Конфликт с игроками, которые не хотят его видеть в качестве тренера? В ЮАР попали случайно, только после гола, забитого ирландцам с откровенного паса рукой? Ну и что! Ведь "были когда-то и мы рысаками" - дошли до финала мирового первенства в 2006 году. Так что будем жить старым багажом, заслугами "тучных лет", ничего не меняя ни в себе, ни в команде, ни в игре...

Позволив себе и своей сборной откровенный застой, провал испытал и наставник итальянцев Марчелло Липпи, который сделал ставку на козыри 4-летней давности. Стоит только вспомнить, что за истекший период из-за коррупционного скандала 2006 года (в нем, кстати, был замешан и сын Липпи - Давид) национальный чемпионат серии "А" претерпел заметные качественные изменения, которые не могли не сказаться на выступлении главной команды. Нам ли этого не знать?..

Завершившийся турнир вообще показался мне соревнованием в большей мере тренеров, чем игроков. Футболисты-звезды остались как-то в тени, не проявили себя, и не случайно лучшим на чемпионате, вопреки традиции, ФИФА назвала Диего Форлана - форварда не самого высокого класса из сборной Уругвая, занявшей лишь четвертое место. Получилось, что всеми успехами и неудачами команды обязаны в первую очередь своим наставникам. Не считая, конечно же, судей, совершивших немало ошибок. Тем удивительнее упрямое сопротивление ФИФА, этой футбольной ООН, любым реформам, предусматривающим техническое обеспечение игры.

Возвращаясь к тренерам, самую высокую похвалу следует воздать испанцу Висенте Дель Боске. Если футбол, как мы договорились, модель нашей жизни, то ему, помимо чисто профессиональных достижений, удалось почти что немыслимое для испанских реалий - объединить вокруг одной цели, заставить забыть то, что их разделяет, игроков и из вечно стремящейся к независимости Каталонии, и из свободолюбивой страны басков, и из высокомерного монархического Мадрида. Вот и получилось у Дель Боске: "Вперед, Испания!"

Ну а голландский наставник Берт Ван Маарвейк символизировал на турнире несомненный триумф Европы, добившейся полного превосходства над остальным миром. Но именно эта сборная в большей, чем кто-либо, степени аккумулировала в себе футбольные достоинства старого континента. Да, она проиграла в красоте и изяществе своим великим предшественницам 1970-х и 80-х годов, но выиграла в эффективности, многое переняв у классических образцов немецкого и итальянского футбола. Не просто команда, а европейская интеграция в действии!

Через четыре года хотелось бы поговорить и о сборной России...

Чемпионат мира