15.07.2010 00:07
Общество

Определены 60 лекарств, которые должны быть в каждой аптеке

Определены 60 лекарств, которые должны быть в каждой аптеке
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №155 (5234)
Читать на сайте RG.RU

Новый перечень подготовил минздравсоцразвития. Сейчас по нему собирают экспертные заключения, и в ближайшее время окончательный список утвердит правительство.

Поскольку действующий до сих пор минимальный ассортимент лекарств, утвержденный несколько лет назад, - это 160 препаратов, а предлагаемый - 60, у многих наших читателей возник вопрос: нет ли опасности, что на аптечных полках станет просторнее и найти нужное лекарство будет труднее?

Для пациентов изменений в худшую сторону не произойдет, в один голос заявили "РГ" и в министерстве, и в одном из профессиональных объединений аптечных сетей - "Аптечной гильдии".

Директор департамента развития фармрынка минздравсоцразвития Диана Михайлова пояснила, что в новом минимальном ассортименте остались эффективные и безопасные лекарства, которые могут самостоятельно применяться всеми возрастными группами. Проще говоря, в перечень включены самые распространенные, проверенные, "ходовые" средства, которые продаются без рецепта. В то же время не надо беспокоиться и льготникам, которые получают нужные препараты по бесплатным рецептам - в минимальном ассортименте сохранены 45 наименований лекарств, которые соответствуют перечню программы дополнительного лекарственного обеспечения.

А исполнительный директор "Аптечной гильдии" Елена Неволина добавила, что перечень сокращен очень грамотно, ведь в него входили некоторые устаревшие препараты и даже те, у которых истек срок регистрации. "Когда к нам приходит прокурорская проверка, им же не объяснить, что препарат уже снят с производства и его просто не может быть в продаже, - в старом перечне есть, значит, должен быть и в аптеке, такова логика проверяющих", - поясняет Неволина.

Кроме таких "морально" устаревших лекарств из списка исключили психотропные, наркотические препараты (места, где их продают, должны быть оснащены специальным оборудованием и защитой, ясно, что всем аптекам такие дорогостоящие сложности ни к чему), а также растворы, применяемые для инъекций.

Впрочем, все эти детали интересны скорее работникам аптек. А нам, пациентам, важно, чтобы мы не бегали за нужными пилюлями по всему городу. Правила продажи лекарств пациентов защищают. Надо только об этом помнить самому покупателю и вовремя напомнить провизору.

- Если вы пришли в аптеку с рецептом, а нужного вам препарата нет, - объясняет Михайлова, - аптека обязана оставить рецепт на "отсроченное обслуживание", заказать лекарство и обеспечить вас в течение пяти дней, не более.

- Срок в пять дней вполне реальный, - добавляет Неволина. - Даже аптеки и аптечные киоски, которые работают в районных городках, заказывают лекарства у дистрибьютеров ежедневно, так что если персонал относится к своим обязанностям добросовестно, задержек возникнуть не должно.

ликбез

Пилюля, я тебя знаю

Следующая "больная" тема, которая волнует многих наших читателей - это вопрос качества медпрепаратов. Многие жалуются, что, мол, врач назначает препарат из перечня ДЛО, который подешевле, а нужный "хороший", дорогой получить нет возможности. Ни в коем случае не оспаривая решения врачей, с помощью экспертов постараемся все-таки объяснить, почему некоторые лекарства продаются по значительно более высоким ценам, почему есть много эффективных препаратов, которые, к счастью, остаются доступными по цене и, наконец, каких лекарств лучше избегать, предпочитая заплатить дороже, но не сомневаться в качестве.

Итак, все лекарства можно поделить на три условные группы: оригинальные препараты, брендовые дженерики и "просто" дженерики.

1 Оригинальные (инновационные) лекарства - это препараты последнего поколения, самые эффективные средства, которые производятся преимущественно мультинациональными фармкорпорациями, пояснил для "Российской газеты" Александр Сизонов, директор по развитию бизнеса и стратегическому планированию одной из таких компаний. Но поскольку на разработку новых лекарств фармкомпании тратят бешеные деньги, цены на такие лекарства очень высокие.

2 Дженерики - это копии оригинальных препаратов. Через 10 лет после того, как инновационное лекарство начало продаваться на рынке, у него истекает срок патентной защиты. Это значит, что любой производитель имеет право скопировать оригинал у разработчика и начать его выпускать самостоятельно. Расходы на разработку таких препаратов заметно ниже, поэтому дженерики всегда дешевле оригинальных препаратов. "Но это вовсе не значит, что дженерик - заведомо менее эффективен", - объясняет Александр Сизонов.

Есть так называемые брендированные дженерики, которые выпускают солидные компании, на наш рынок их поставляют восточноевропейские, индийские, а также российские производители. Они присваивают лекарству собственное имя (бренд), которое связано с фирмой-производителем, и строго следят за качеством, поскольку от этого зависит репутация компании.

Наконец, самая дешевая продукция - это "просто" дженерики, то есть препараты-копии, как правило, хорошо известных лекарств, которым никто не присваивает особого имени, а продает под названием действующего вещества - так называемого международного непатентованного наименования (МНН). Затраты на такое производство самые низкие, поэтому "просто" дженерики - это самые дешевые лекарства. Но и вопросов к их качеству, как правило, возникает больше всего. Поскольку производитель не вкладывается ни в разработку имени, ни в дизайн упаковки, ни в степени защиты.

В любом случае, выбирая препарат в аптеке, стоит разобраться:

- посмотреть состав и действующее вещество (МНН) - от этого зависят лечебные свойства препарата;

- обратить внимание на бренд - название лекарства и производителя, если компания солидная - к лекарству больше доверия;

- если на упаковке указано только МНН без брендового имени, значит, речь идет о "просто" дженерике. Такое лекарство априори не должно быть дорогим. Именно к качеству небрендированных дженериков у проверяющих, как правило, возникают претензии.

По одежке встречают

К сожалению, лекарства - не хлеб и не колбаса. На вкус и на взгляд качество определить практически невозможно. Именно поэтому столько "страшилок" на предмет того, что наш рынок просто наводнен фальшивыми лекарствами. Они действительно есть, правда, официальная статистика говорит, что доля фальсификата у нас в последние годы серьезно сократилась и сейчас составляет 0,1 процента. Многие серьезные эксперты ( в частности, Давид Мелик-Гусейнов, директор по исследованиям "Фармэксперта") с такими данными вполне согласны. Тем не менее "нарваться" на таблетки из этой десятой доли - врагу не пожелаешь.

Что же можно посоветовать потребителям?

Есть так называемые "открытые методы" для того, чтобы сам покупатель мог идентифицировать подлинность лекарства:

оригинальная упаковка, с постоянным рисунком, шрифтом и другими деталями;

иногда производитель применяет тиснение (объемную печать) для всего названия лекарства или его части;

название компании-производителя наносится на внутреннюю сторону картонной упаковки и на блистеры с таблетками;

выдавливаются определенные знаки на самих таблетках;

используются наклейки-голограммы;

применяются фиксирующие целостность упаковки клейкие ленты с определенным рисунком, названием производителя.

Конечно, все эти лежащие на поверхности и доступные "невооруженному глазу" варианты при нынешнем развитии технологий легко скопировать. Тем не менее эксперты говорят: если человек долгие годы пьет один и тот же препарат, он легко отличит оригинальную упаковку от поддельной, надо только быть внимательным. Если упаковка изменилась (а такое производители тоже время от времени проделывают), всегда можно выйти в Интернет на сайт производителя и найти там оригинальную "картинку" вашего лекарства и сравнить с тем, что купили. Либо позвонить и уточнить, вносились ли смутившие вас изменения. Ту же информацию можно получить и в регистрирующем органе, потому что при регистрации препарата полное описание упаковки входит в документацию.

Но для более серьезной защиты, предназначенной только для специалистов и проверяющих, производители применяют еще и "скрытые" методы защиты. Непосвященным они не доступны, а потому для подделывания более трудны. Это может быть некий микрознак, либо чуть измененный интервал между буквами или знаками на упаковке, повторить который "чужому" производителю и в голову не придет, или нанесение спецпорошка, изменяющего цвет в лучах определенной части светового спектра.

Наиболее надежным на сегодняшний день способом идентификации подлинности, по мнению исполнительного директора Союза профессиональных фарморганизаций Геннадия Ширшова, является использование для производства блистеров особой "объемной" фольги. "Несколько крупных европейских производителей - членов нашей ассоциации используют именно этот способ, и скопировать его пока не удается никому", - констатировал Геннадий Ширшов.

Здоровье Минздрав