15.07.2010 00:50
Власть

Дмитрий Медведев решил противодействовать коррупции вместе с регионами

Дмитрий Медведев решил противодействовать коррупции вместе с регионами
Текст:  Кира Латухина
Российская газета - Федеральный выпуск: №154 (5233)
Читать на сайте RG.RU

Вчера президент провел в Большом Кремлевском дворце заседание Совета законодателей, посвященное борьбе с коррупцией.

Помимо председателей региональных заксобраний в Александровском зале присутствовали спикер Совфеда Сергей Миронов, его первый заместитель Александр Торшин (ответственный секретарь Совета законодателей), председатели профильных комитетов, полпреды президента и представители кремлевской администрации. Правда, формат мероприятия ограничил количество выступлений (не считая президентской речи) четырьмя. "Слишком большой зал, чтобы был правильный задушевный разговор, - скажет президент после встречи. - Это должно происходить не в Москве, а у кого-то из вас дома. Лучше позвать 30-40 человек, но пройтись по всем проблемам в откровенном режиме, а не только зачитывая подготовленные заранее выступления".

Констатировав, что в России создана нормативная база по противодействию коррупции, которая "работает как единый правовой инструмент", глава государства с сожалением отметил, что состоянием борьбы с этим злом не доволен никто: ни простые граждане, ни чиновники. Не доволен и президент. "Пока никаких значимых успехов в этом направлении я отметить не могу", - сказал он.

Хотя с начала антикоррупционной кампании и наблюдатели, и те, кто напрямую сталкивается с проявлениями коррупции, видят перемены. "Говорят, да, изменений немного, но хорошо, что об этой теме стали говорить вслух", - рассказал Медведев.

Ведь еще несколько лет назад считали по-другому: с коррупцией бороться бессмысленно, она есть во всех странах, и "что бы мы ни делали, все равно ничего не получится". А сейчас, продолжил президент, и обычные граждане, и представители гражданского общества, и представители бизнеса, и разумные представители чиновничества считают, что "мы правильно поступили, когда открыли эту работу".

К примеру, активизировались правоохранительные органы. По сравнению с 2008 годом на 10 процентов возросло число преступлений по факту получения взятки. И хотя общее количество такого рода деяний в десятки и даже в сотни раз больше выявляемых, наблюдаемый рост - "как минимум уже неплохо", считает президент. Как оказалось, более 36 000 нормативно-правовых актов содержат коррупциогенные факторы.

"Мы открыто говорим об этой проблеме и начали с ней бороться, а не прятаться. Это все похвально, но достаточно ли?" - задался риторическим вопросом глава государства. "Зачастую деятельность по противодействию коррупции сводится к подписанию бумаг, проведению "круглых столов" и совещаний", - продолжил он. По его словам, "это тоже невредно, но само по себе не является эффективным средством противодействия".

Поэтому вчера Медведев предложил поговорить о практических достижениях, ведь некоторые региональные инициативы достойны изучения и тиражирования. К примеру, в Тамбовской области депутаты оценивают все законы на коррупциогенность еще на этапе рассмотрения. "Это нужно делать на федеральном уровне, но наше правительство пока не может выйти на такой уровень работы. А надо", - посетовал глава государства.

Он предложил распространить публикацию сведний о доходах на уровень муниципалитетов, усилить контрольные полномочия законодательных органов, позволить муниципальным советам оценивать работу структур местного самоуправления. Не так активно, как хотелось бы, используется и институт парламентского расследования, убежден Медведев.

Закончил свою речь президент словами о том, что мало обвинять взяткополучателей: не меньшая вина лежит на взяткодателях. Ведь порой люди, не задумываясь, дают взятки "гаишникам без тени сомнения - так принято, иначе не отвяжешься", что за рубежом недопустимо. "Это проблема ментальная, проблема бытовых привычек", - сказал глава государства.

Вслед за ним выступил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Подытожив проделанную антикоррупционную законодательную работу, он с грустью в голосе констатировал, что коррупция по-прежнему проникает на все уровни. Глава Совфеда убежден, что с ней можно бороться при помощи электронных социальных карт, системы одного окна и региональных электронных правительств. Он предложил убрать из законодательства возможности условного наказания за коррупционные преступения и законодательно усилить систему контроля в стране, например, предоставив полномочия органам местного самоуправления для принятия программ противодействия коррупции. Кроме того, спикер обратил внимание, что среди осужденных за взяточничество преобладают те, что попались на суммах от 500 до 3000 рублей: практикуется "отлов мелкой рыбешки".

- Мера наказания должна быть соразмерна тяжести преступления, - ответил ему Медведев. По его мнению, нужно вернуться к идее кратного штрафа за совершение коррупционного правонарушения. Президент предложил всем поразмышлять на эту тему. Ведь такой штраф может измеряться десятками и сотнями миллионов рублей, которые потом придется выплачивать довольно долго. И даже если взяточник находится на свободе, то материально он пострадает. Тем более что штрафы собирать проще - не надо реализовывать конфискованное имущество. Глава государства также напомнил и о другом виде наказания - лишении права занимать руководящие должности в определенных структурах.

Председатель Мособлдумы Валерий Аксаков отметил, что нужно установить единые требования к экспертизе на наличие или отсутствие коррупциогенных факторов, закрепить ее законодательно. Кроме того, он считает, что проверкой сведений о доходах и имуществе чиновников должно заниматься не их руководство, а налоговые органы. Еще он предложил перевести мелкое взяточничество в разряд административных правонарушений и наделить прокурора полномочиями возбуждения дел в отношении таких лиц с особым правовым статусом.

Президент согласился, что налоговая проверка возможна, правда, нужно, чтобы налоговая система была к этому готова, пока она слишком загружена работой. А вот перевод части преступлений в административные правонарушения ему не понравился. "Сам факт привлечения к уголовной ответственности кардинально отличается от привлечения к административной ответственности... Судимость - это пятно на всю жизнь", - сказал Медведев. Поэтому уголовная ответственность должна сохраниться, но быть более разнообразной.

Выслушав рассказ главы чеченского парламента Дукувахи Абдурахманова о том, что у них все антикоррупционные мероприятия показывают по ТВ, президент заметил, что ознакомился с представленными республикой материалами. И зачитал инструкцию о том, как следует поступить в случае вымогательства взятки: "Выслушать, точно запомнить условия... сроки передачи, размер. Вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания и опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться как готовность или отказ... Постарайтесь перенести встречу в хорошо знакомое вам место, поинтересуйтесь гарантиями... Не берите инициативу в разговоре, больше слушайте, позволяйте взяткополучателю выговориться, сообщить вам информацию". Дальше Медведев читать не стал. "Главное, чтобы не пользовались в других целях", - заключил он.

Госуправление